Мечты дворника

Опубликовано 05 Фев 2016. Автор:

«Наш мир, может, несколько страшен,
И жизнь наша – без толку труд.
Всё ж буду работать, отважен.
Пускай меня глупым зовут».

Джеймс Клерк Максвелл,
британский физик 19 века

Неужели наш быт стремится к хаосу? Неужели свалки, сор, сорняки обрамляют жемчужину, имя которой Селигер? Неужели Осташков не станет курортным центром Верхневолжья?

Такие вот мысли приходят в голову, когда, убирая почти каждый день по мешку мусора и унося его к контейнерам, вокруг которых подметаю ежедневно, чтобы жильцы домов подходили и аккуратно КЛАЛИ пакеты с отходами и всякой всячиной в баки…
Это повторяется изо дня в день. Как тут не заныть? Кто же сорит? Да все мы – взрослые, дети. Бутылки, банки из-под пива, стаканы, чеки, квитанции, остатки пищи, окурки, пачки от сигарет, экскременты, фантики, обрывки объявлений, тряпки и прочие бытовые отходы частенько летят не в контейнер, а мимо.
Маститые ученые утверждают, что наш мир противоречив: хаос – порядок, зло – добро и так далее. Может, это и так. И поэтому в нашем городе местами – цветы, клумбы, сады, а местами – свалки, хотя висят плакаты: «Свалка запрещена, штраф». В частности, у стадиона, на котором зеленеет искусственное покрытие, оформлена беговая дорожка, заменен старый забор – в целом, чистота и порядок. Но рядом с этим порядком на углу улицы Тимофеевской и переулка Панфилова по-прежнему свалка. Как-то не по себе становится, проходя или проезжая мимо такого противоречия. Нет смысла перечислять подобные места, их много. Но нельзя же свинячить!
Однако сдвиги в пользу очищения поселения имеются, и немалые. Куда же кидают хлам? В кусты, канавы, заросли сорняков у брошенных домов, у неприбранных разрушенных строений – всюду. Кто? Да все – подростки, рабочие, административные служащие.
Осташи и приезжие, пожалуйста, не сорите! Посочувствуйте дворникам!

Игорь Строителев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.