Мы многое можем сами, мы просто не хотим

Опубликовано 10 Авг 2012. Автор:

В редакцию регулярно поступают звонки, приходят письма от горожан, в которых звучат просьбы о помощи или просто рассказывается о тех или иных нарушениях и неудобствах в городе.
Корреспонденты по мере своих возможностей выясняют причины нарушений, иногда с помощью газеты удается добиться положительных результатов. Но выслушивая горожан про те или иные неудобства, порой задаёшься вопросом: а разве некоторые из них не могли бы устранить и сами горожане?
Например, недавно в газете упоминалась детская площадка во дворе дома по улице Володарского, 173. Проблема в том, что эта площадка не имеет ограждения, и машины иногда теснят детишек, играющих на ней. Жительница этого дома неоднократно обращалась в городскую администрацию с просьбой установить ограждение, но также неоднократно получала отказ. Причина банальна – нет средств. Но почему никому из родителей не пришла в голову мысль самим оградить место для детских игр теми же старыми автомобильными покрышками? Найти их не проблема при таком огромном количестве автотранспорта в городе. Можно, конечно, дождаться от чиновников решения вопроса, но не было бы поздно. А ведь не все горожане ждут милости от чиновников, во многих дворах уже стоят разукрашенные во все цвета радуги те самые старые покрышки. Нежелание и равнодушие, а порой и откровенная лень, не позволяют стать горожанам более активными, принять самое живое и, заметьте, посильное участие в благоустройстве своего же досуга и быта, безопасности взрослых и детей.
Помнится, несколько лет назад, когда еще коммунальщики не обкашивали дворовые территории, меня заинтересовал характерный и «долгоиграющий» звук бензокосы под окном. Обычно в конце рабочего дня подобные звуки раздражают, так как хочется уже отдохнуть от суеты, но в данном случае я только порадовалась: одному из жильцов надоело пробираться к дому в зарослях и он взял в руки косу. Он аккуратно скосил траву перед своим подъездом, однако никому из жильцов соседних подъездов не пришла в голову мысль сделать то же самое перед своими окнами. Потому что они не обязаны это делать, все что может сделать большинство – это жаловаться в разного рода инстанции, но вкопать покрышку или скосить траву – никогда. Так живет большинство и приучает к этому своих детей. Не специально, конечно, а своим равнодушным отношением к окружающему. Позицию стороннего наблюдателя занимают и их дети.
Но есть такие вопросы благоустройства городской территории, которые не под силу решить горожанам. Так, однажды стерли с лица земли ларек с навесом на остановке на улице Загородной, что находится напротив магазина «Валдай». Помнится, газета писала о неудобствах, которые испытывают потенциальные пассажиры в ожидании автобуса. От дождя теперь спрятаться негде, от палящего солнца люди укрываются в тени рядом растущих деревьев. Сама остановка напоминает место, куда однажды попала бомба, остатки фундамента и исковерканная площадка наталкивают именно на эту мысль. А народ, ожидающий автобуса и ежедневно испытывающий неудобства, клянет чиновников за это безобразие и удивляется тому, как же быстро и легко была уничтожена остановка, а попыток благоустроить место ожидания автобуса до сих пор не предпринято.
Что же касается мелкомасштабных действий на пути к благоустройству придомовых территорий, поддержания чистоты около подъездов – это в наших силах. Не стоит ждать милости от чиновников, пора браться за дело самим.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.