Мы туда ещё вернёмся

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

Пройдёт ещё немного времени, и садоводы и огородники закроют дачный сезон. Уберут на зимнее хранение лопаты, вилы, грабли, плотнее закроют теплицы, разложат «гостинец» для всеядных грызунов и повесят замки на двери дачных домиков до первых тёплых весенних деньков.

А потом долгими зимними вечерами хозяйки будут рассуждать между собой о том, каким неудачным, в связи с холодным и дождливым летом, был прошлый дачный сезон.
Разговоры про то, что не уродились картошка и огурцы, плесневела клубника и гнил на корню лук, а ягоды смородинового куста явились этим летом в очень скупом количестве, будут вестись до момента закупки семян для новой посевной.
Правда, некоторых огородников, которые любят экспериментировать с выращиванием капусты всех видов, в этом году ждала удача. Мало того, что прекрасно росла белокочанная капуста, так те, кто для души сажал цветную капусту, брокколи и кольраби не могли нарадоваться богатому урожаю последних. Да, были такие счастливчики!
Из разговоров хозяек можно было узнать, что если повозиться с сельдереем, хорошенько пополоть и поговорить с ним, убедить, что он очень нужен твоей семье – он обязательно вырастет в огромных количествах.
А если поругать петрушку, которая совершенно наглым образом не хотела всходить и расти, то, призвав её к совести, можно было под конец сезона дождаться хоть каких-то всходов. Пусть с запоздалым раскаянием, но густо и быстро растущих, пытающихся наверстать упущенное.
С растениями надо говорить, убеждать их, холить и лелеять. И, конечно, благодарить. Благодарить за то, что даже в таких спартанских условиях они пытались расти и вызревать.
И те, кто выражал признательность посадкам, зимой будут есть ароматное варенье из фенхеля, доставать из морозилки брокколи или цветную капусту, приправлять салаты и гарниры сельдереем и кинзой.
А ещё в разговорах, в редкие минуты осенними вечерами, между заготовками на зиму, хозяйки делятся опытом, как спасти урожай, который промок за лето «до нитки», и нет никакой гарантии, что его удастся сохранить.
Помимо того, что рачительные хозяйки замораживают на зиму зелёный лук, в этом году актуальной стала заморозка репчатого лука, так как гниёт он со страшной силой, кто-то морозит свёклу, предварительно ей отварив. Ну, уж про перец и помидоры и говорить нечего. Кто-то пытался заморозить свежие огурцы, но это откровенная горячка.
А ещё между делом огородники сетовали на боли в пояснице и коленях, на вечно высокое давление и головокружение после двухчасовой прополки грядок.
Делились советами, какие укольчики поколоть, какими мазями намазаться и какие таблеточки принять, чтобы завтра с новой силой ринуться в бой с огородными сорняками.
А когда стихала боль в пояснице, снова сетовали на погоду и неурожай. А кто-то делился радостью от обильных урожаев рукколы и шпината. Для этих культур прошедшее холодное лето было самым комфортным.
Вот так и живёт огородник – от сезона до сезона. Вертится планета Земля с многочисленными на ней садовыми участками. На участках этих вертятся и крутятся огородники и дачники. Крутятся на кухнях банки с урожаем.
Пройдёт совсем немного времени, и снова, подлечив больные спины, ноющие суставы, с вечным остеохондрозом и сколиозом народ вернётся на огород.
Потому как долгими зимними вечерами, в разговорах по телефону, в общении в соцсетях вдруг понимаешь, что не всё ещё посажено на твоём огородике. Не все культуры ты попробовал «на зуб», а значит – есть к чему стремиться.
Надо только подлечить больную поясницу и запастись таблетками от давления. И вперёд – к новым огородным свершениям. Но это план на будущую весну, а пока — инвентарь в сарай, замок на дверь.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.