На Страстной

Опубликовано 17 Апр 2017. Автор:

На первой странице, рядом с поздравлением благочинного о.Димитрия и губернатора, мы поместили стихотворение Дмитрия Быкова, в котором, как кажется, отображены трагедия и величие наступающего «праздников праздник, торжества из торжеств». И мы, как правило, видим это торжество, видим уже сегодня приуготовление к нему: чистые дома, запах ванили и кулича, лукового отвара, где красятся пасхальные яйца.

Но сегодня страстная пятница, день крестной смерти Христа. Этот день расписан вплоть до мельчайших деталей: как Он нес крест, как страдал, как делили его одежды собравшиеся на казнь. Разговоры разбойников. Последний предсмертный возглас «Боже мой! для чего Ты оставил меня?…». Землетрясение, скорое погребение…
Но что в этот миг с народом? С теми, кто еще пять дней назад встречал Его возгласами: «Осанна!» и устилал путь пальмовыми ветками? Что с апостолами? В строках Быкова очень хорошо все отражено: смятение, ужас, неверие, уныние.
Глядишь кругом — земля черна.
Еще потерпим — и привыкнем.
И в воскресение зерна
никто не верит, как Уитмен.
Нас окружает только месть,
и празднословье, и опаска,
а если вдруг надежда есть —
то это все еще не Пасха…

Не то ли и с нашим народом, который теперь принято называть то населением, то электоратом? Уже привыкли?! Нас разделили по религиозным, сословным, партийным признакам – и мы это приняли. В информационно пресыщенное время нас умудряются держать, как сектантов: «Не ходи туда – Бог (воинский начальник, босс, партсекретарь) ушко отрежет». С интонациями врага, которого мы победили более 70 лет назад, произносят название одной парламентской партии. Зато другая, с претензией на социал-демократичность, буквально боевой резерв. «Еще не вечер», — весело говорит вожак, и бойко пересаживается со всем кагалом в другую фракцию. Электорат хлопает глазами.
И не стоило бы говорить об этом в день, когда не надо бы о земной суете. Но разве не сегодня, когда «все силы тьмы сошлись на смотр», быть едиными? Разве не повторение слов апостола Павла мы слышим в высказывании нашего мэтра и морального авторитета Аллы Логиновой: «Не надо нас делить на партии. Мы жители города и района. Если ты заботишься о жителях, если ты заботишься о городе – значит, ты наш кандидат!». Наверное, это не самое зрелое политическое заявление с точки зрения современного «тренда». Но всё христианское учение, да что там – всемирная история только подтверждает именно эту истину. Только надо постараться преодолеть отчуждённость и равнодушие. Приложить усилье.
Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья (Б. Пастернак)


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.