Некапитальный ремонт

Опубликовано 23 Июн 2017. Автор:

Когда люди делают в квартирах ремонт, они, в первую очередь, определяют основной перечень работ, тех, которые просто необходимо выполнить и без которых ремонт теряет всякий смысл.

Любой ремонт, будь то капитальный или косметический, требует немалых затрат. И хозяин, прежде чем начать ремонтные работы, составляет смету, подсчитывает расходы и, если нужно, урезает эти самые расходы, заменяет дорогие материалы на альтернативные, более дешёвые.
Но если в ремонтируемой комнате потолок требует обновления, то рачительный хозяин никогда не откажется от этой процедуры, и если нет денег на натяжной или подвесной, он просто его побелит, но не оставит потолок тёмным и несвежим, поклеив при этом обои. Но этот пример хорош, когда речь идёт о ремонте для себя любимых.
Когда же речь заходит о ремонте общего — общественного, то и работы и расходы могут быть скорректированы. Только вот в угоду кому?
Так случилось с многоквартирным домом №21 по переулку 1-й Путейский, где после многократных встреч жильцов с чиновниками, больше похожих на противостояние, начался капитальный ремонт фасада дома. Именно стараниями жильцов капитальный ремонт с 2030 года был перенесён на 2015. По факту же начался в 2017, и то хорошо!
Отмостка, стеклопакеты в подъездах, заделка межблочных швов и кое-что ещё – это очень хорошо. Но большое удивление вызвало у жильцов отсутствие в смете работ по покраске дома. Блочный дом 1979 года постройки выглядит как после пожара. Серый и невзрачный, он давно уже требует к себе повышенного внимания.
Но почему-то у людей, которые решают, какие будут проводиться работы в случае капитального ремонта, не пришло в голову внести в перечень работ покраску наружных стен. А ведь это капитальный ремонт фасада! Жильцы отстояли право жить не только в отремонтированном доме, но и в симпатичном. Они добились, чтобы данный вид работ был запланирован.
Но у жителей не прошёл номер с другим очень важным делом – утеплением с наружной стороны торцевых стен, которые пропускают сквозь себя не только холод, но и воду.
Когда жильцы посмотрели перечень работ и не увидели там утепления торцевых стен, они попросили внести этот очень нужный для жильцов угловых квартир вид работ.
Этот вопрос решался очень долго, было много встреч, разговоров, дополнений и согласований. И в какой-то момент жильцам пообещали, что утепление торцевых стен будет внесено в перечень работ. Ведь это же капитальный ремонт фасада!
И делать надо, как говорится, на века. Тем более, что, по сути, так оно и будет. Ведь после проведения ремонта, этот дом навечно вычеркнут из всяких-разных списков и, когда будет следующий ремонт, даже представить сложно.
После мытарств по кабинетам чиновников, звонков и разговоров, жильцы успокоились – ведь своего они добились! Но, как потом выяснилось, им это только показалось. Им очень хотелось жить в тёплых и сухих квартирах. Но в доме, где блоки впитывают в себя воду, как губка, это просто невозможно.
И вот настал день икс. Начались ремонтные работы, и тут жильцы, те, кого интересовали именно работы по утеплению фасада, узнают, что никакого утепления не будет.
Как же так? Почему? Обманули! И снова звонки, разговоры, разочарование…
Куратор по капитальному ремонту дома №21 по переулку 1-й Путейский вежливо объяснила, что до 2014 года утепление торцевых стен было внесено в перечень работ при капитальном ремонте домов, но позже посчитали, что это слишком дорогостоящий вид работ!!! и исключили его из перечня!
Но ведь не сусальным же золотом жильцы просили покрыть фасад! Вот это точно ремонт дорогостоящий! А утепление торцевых стен — ремонт необходимый!
Выходит, кто попал в программу капитального ремонта до 2014 года, тому очень повезло, а те жильцы, чьи дома будут ремонтировать после, останутся несолоно хлебавши, так как кто-то одним росчерком пера напрочь уничтожил мечту жильцов об уютном и комфортном проживании в угловых квартирах.
И возникает закономерный вопрос, так стоит ли платить обделённым жильцам за капитальный ремонт? Стоит ли таким образом благодарить за покраску фасада, пластиковые рамы и ещё кое за что, если стены в их угловых квартирах по-прежнему будут плесневеть, а при сильном дожде вода будет струиться прямо в комнаты?
И ещё одна ремарка. Фасад дома, за покраску которого хлопотали жильцы, начал приобретать приятный голубой оттенок. Но удивлению жильцов не было предела, когда они узнали, что работы по заделке межблочных швов пройдут позже, после покраски фасада. Хотя жильцам казалось, что надо сделать наоборот. Но ремонтникам видней.
В перспективе, это будет один из самых узнаваемых домов в этом районе — голубой в клеточку. Как всё-таки это по-нашему, по-бразильски!

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.