Непраздничный рубль

Опубликовано 12 Фев 2016. Автор:

Наступивший 2016 год – особенный для российского рубля. Через два месяца, в апреле, наша основная денежная единица будет отмечать свое 700-летие.

В течение всего года в стране будут проходить различные акции, посвященные этому событию. Но наибольшее их число запланировано у наших соседей, в Великом Новгороде. Именно этот город выбран для предстоящих торжеств, очевидно, потому, что в летописях слово «рубль» впервые упомянуто под 1316 годом на берестяных грамотах при описании условий мира между новгородцами и тверичами. Тогда новгородцы договорились с тверским князем Михаилом Александровичем о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. Рублем в те годы стали называть новгородскую гривну (денежная единица древней Руси), которая представляла собой серебряный слиток прямоугольной или шестигранной формы с одной или несколькими зарубками. Длительное время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола «рубить», якобы серебряные гривны разрубались нашими предками на две части – рубли, которые в свою очередь рубились еще на две части – полтины.
Первый российский рубль в виде монеты был выпущен в обращение в 1654 году во время правления царя Алексея Михайловича.
Со временем в России наряду с рублями из серебра в крайне незначительных количествах выпускались медные и золотые монеты. А потом были введены и бумажные рубли. При проведении денежной реформы 1895 года был установлен свободный, на всей территории империи, обмен золотых монет на кредитные билеты, при этом бумажный рубль был уравнен с золотым рублем.
В царствование императора Николая II законом 1896 года в России введена золотая валюта. То есть выпуск каждого рубля был привязан к объёму золотого запаса страны. В экстренных случаях Госбанку было предоставлено право выпускать 300 млн бумажных рублей, не обеспеченных золотом, но он ни разу этим правом не воспользовался. Рубль приравнивался к 0,7 грамма чистого золота. Это касалось как бумажных денег (ассигнаций), так и золотых монет — они были равноценными. По содержанию драгметалла золотой рубль превосходил золотые монеты других стран. Рубль как денежная единица пользовался устойчивым спросом внутри страны и в мире.
А потом наш рубль привязали к зарубежной валюте. Мы научились следить за курсом валют, стали хранить сбережения не только в своих родных рублях, которые даже одно время язвительно называли «деревянными», но и в долларах.
Теперь же наша национальная валюта зависит ещё и от цены на нефть. Причем, зависит не слабо. Падает цена на нефть — сразу падает рубль. Наступивший 2016 год буквально поверг всё население нашей страны в шок: такого скачка рубля со знаком минус никто не ожидал. Он терял в день по семь-восемь пунктов. И неизвестно, что будет дальше.
Как-то обидно, что всё это происходит в год такого большого юбилея нашего родного рубля.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.