Оружие массового поражения

Опубликовано 30 Мар 2012. Автор:

Академик РАМН Павел Сидоров дал определение «Свидетелям Иеговы» и другим сектам как «нелетальному оружию массового социально-психологического поражения».
Не постом бы великим вспоминать про них, ан нет: не дремлют. Неустанно ходят «свидетели» по домам и квартирам, ласково говорят, раздают литературу и приглашают на очень интересное мероприятие. Посидим, говорят, в одном из городских кафе в четверг, 5 апреля (и — внимание!) «отметим годовщину смерти Иисуса». А через пару дней, 7 апреля (когда у православных большой праздник – Благовещенье, которое нынче совпадает с Лазаревой субботой, в канун Вербного воскресенья), снова встретимся, уже по частному адресу: «послушаем очень интересную речь, которая, как свидетельствует из красочной листовки-приглашения, «часть международной кампании, призванной затронуть сердца тех, кто испытывает любовь и признательность к Иисусу».
Являясь православным человеком, крестившимся уже в сознательном возрасте, не упрекну себя в нетерпимости к верующим других конфессий, в том числе христианских: приходилось бывать на службах у протестантов, католиков. Но по долгу службы один раз пришлось провести журналисткое расследование гибели молодого человека, косвенными виновниками которой стали так называемые околохристианские секты. В момент смерти при нем находилась «Книга Мормонов», в архиве обнаружились письма свидетелей Иеговы, хотя, по словам близких, направлялся он в Нилову пустынь. Неустроенность с явной кашей в вопросах вероисповедания привела его на рельсы…
Разобраться, кто такие «Свидетели Иеговы», непросто: ряд российских исследователей и религиоведов, представителей традиционных конфессий причисляют свидетелей Иеговы к сектам, давая характеристику как «деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ)». Решением суда в 2005 году организация свидетелей Иеговы в Москве была лишена статуса юридического лица. В ряде городов России деятельность организации лишена юридического статуса, а решения судов оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека. С 2009 году пособие «Чему на самом деле учит Библия?» находится в российском Федеральном списке экстремистских материалов. Руководящий центр организации находится в Бруклине (Нью-Йорк).
Еще один аспект. Ряд исследователей указывают на то, что пребывание в организации свидетелей Иеговы существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых. Проведенное в этот же период исследование в США показало, что частота встречаемости психозов среди свидетелей Иеговы в 17 раз превышает средний уровень. Чаще всего «всплывает» идеология иеговистов в СМИ по поводу их жесткого постулата о недопущении переливания крови – не один невинный младенец стал жертвой из-за убеждений родителей.
В Конституции Российской Федерации провозглашена свобода вероисповеданий, и я не стану хулить тех, кто решит пойти на эти крайне «интересные мероприятия». Но сегодня, в век информации, можно и нужно крайне подробно изучить все за и против, иметь в виду и существование нейролингвистического программирования (с чего это самые расчетливые попадаются на аферы цыганок и прочих забалтывателей?). А кто действительно испытывает любовь и признательность к Иисусу, пусть почитает девяностый псалом и попросит мудрости и силы Всевышнего, дабы Он оградил «от сети ловчи, и от словесе мятежна…».
Наталья НИКОЛАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.