Погожие, хоть и прохладные весенние деньки располагают к прогулкам. И даже на пути привычного маршрута вдруг обнаруживаешь – дома! Новые строения! Когда успели?
Пристройки к стареньким – сплошь и рядом. Что-то на заднем плане участка вдруг воздвигнуто – в контраст покосившейся избенке на красной линии. Или вот еще: второй этаж насаживается по-крупному, что кажется – вот-вот не выдержат обнаженные венцы отцовского сруба.
Осташи почувствовали вкус к частным домам. Причин тому несколько: казенной благодати в виде благоустроенных квартир не дождешься, наследство в виде бабушкиных квартир есть далеко не у всех. Да и сомнительные они теперь, эти удобства за такие деньги. А если есть кусочек земли, по почему бы и не завести стройку? Впрочем, кто-то отваживается и покупать участки, благо вновь их вернули в частный оборот в черте населенных пунктов.
Еще причина – природный газ. Отсюда и упомянутые пристройки к домам, влекущие за собой, как правило, перепланировку, модернизацию дедовых построек. Все-таки относительная доступность цивилизованного отопления и горячего водоснабжения делает привлекательным проживание в частном секторе, прежде лишенном этих благ. Современные строительные материалы также способствуют быстрому возведению строений. И не живопырок каких-то, а вполне просторных, в два этажа и выше.
Радуюсь за земляков. И огорчаюсь достаточно большому числу заброшенных домов. Чуть ли не по щиколотку лежит грязь на тротуаре, зимой вообще не пройти. Что с хозяевами? Нет возможностей ухаживать за домом? Или наследников не сыскать? Или таковы они, эти наследники, что пока «петух не клюнет»… А вот интересно, «клюет» ли он, этот петух в виде власти, кого-нибудь, призывая к порядку?
Еще проблема – наши центральные улицы. На Ленинском все же поменьше стало откровенных развалюх, но есть еще! Рядом с респектабельным «Хамелеоном» стоит двухэтажный дом, два года назад горевший. Чей он? Не так давно в письме «Не пора ли власть употребить?» урожденная осташка Марина Семёнова приводила пример Беларуси по целенаправленному содержанию центральных улиц городов и поселков в порядке, вплоть до определенной цветовой гаммы. Кстати, такой опыт есть и в России. Благоустройства везде и сразу не добиться, но начинать надо хотя бы с малого, вернее, с центрального. Ну так уж заведено – красному углу в избе особый почет и внимание.
И еще о важном в эту же тему. Шрифт мелкий, а решение судьбоносное. На 10-й странице сегодняшнего номера опубликовано решение №40 городского Совета депутатов «Об утверждении Генерального плана муниципального образования «Городское поселение – г. Осташков».
Из него следует, что многострадальный проект, разработанный научно-проектным институтом пространственного планирования «Энко», прошедший публичные слушания, согласования наконец принят. И мы всенепременно расскажем о его новациях. Более дотошным гражданам советуют поближе познакомиться с генпланом в сети интернет и в указанных в послесловии к решению учреждениях.
Наталья Николаева

Добавить комментарий