Победный май

Опубликовано 22 мая 2015. Автор:

Год 2015-й – особенный. Это — год Великой Победы нашего народа в великой войне. О 70-летии долго говорили, много готовились. Все – и взрослые, и дети с нетерпением ожидали его. Люди в едином порыве выходили на субботники, приводили в порядок улицы и скверы больших и маленьких городов.

Осташков тоже преобразился к майским праздникам. Улицы его стали чище, город даже стал выглядеть как-то уютнее. Вот только кучи мусора, собранные участниками субботников, неопрятно высились вдоль дорог и среди деревьев в парке. Но это казалось мелочью – скоро вывезут их на свалку, и засияет чистота. Но не тут-то было!
Кучи прочно окопались и совсем не торопятся покинуть обжитые ими места.
В городском парке у бывшего кинотеатра «Октябрь» они уже заросли свеженькой, зелененькой травой, спрятавшись от людских глаз. То же самое – в сквере на привокзальной площади.
— Люди убирали, чистили, старались привести свой город в порядок к празднику, а мусор так до сих пор и лежит неубранный, — очень часто можно услышать на городских улицах или в автобусе. Горожанам жалко своего труда. И обидно.
Обидно и за то, что не были услышаны просьбы ветеранов о «живой музыке» во время шествия 9 мая. Хотя бы один — два квартала прошла бы праздничная колонна под звуки, например, гармони, уж не говоря о духовом оркестре, как это бывало раньше. Старшее поколение это ещё помнит. Уж в год семидесятилетия можно было уважить ветеранов, подарить им не фонограмму, а живые звуки победных маршей.
Недовольны горожане и вечерним концертом, устроенным в день 9 Мая. В прежние годы мероприятие под названием «В шесть часов вечера после войны» привлекало в городской парк много народа. Люди пели под баян, кто-то даже вальсировал. Чувствовалась всенародная радость от праздника. А нынче, по выражению многих, «тупо стояли и смотрели на сцену».
Единственное, что вспоминают с удовольствием, так это «Бессмертный полк». Очень важно то, что здесь слились воедино и стар, и млад. Портреты своих ушедших, героических предков несли малыши и взрослые. И у всех была не только скорбь на лицах, но и гордость за мужество прадедов, дедов, отцов.
Портреты несли разные – черно-белые и цветные, большие и маленькие, украшенные георгиевскими ленточками и без них — семидесятилетие всколыхнуло народную память, направило на поиск родных людей, не вернувшихся с той войны. И многие имена были подняты из небытия.
Всё это сплотило народ. Можно быть уверенным, что ряды «Бессмертного полка» год от года будут расти, пополняясь новыми портретами и именами.
А вот что может всколыхнуть равнодушие чиновников, не уважающих ни горожан, ни их труд?!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.