Поклонись живым

Опубликовано 23 Июн 2011. Автор:

Всю прошедшую неделю мы живем в атмосфере горестной, скорбной даты: 70-летия начала Великой Отечественной войны.
С телеэкранов, со страниц газет, по радио – отовсюду звучит это роковое число: 22 июня 1941-го.
Выступления и встречи ветеранов, их наказы молодежи, памятные мероприятия в детских коллективах, реверансы руководства – от местного до высшего – все вроде бы должно служить воспитанию новых патриотов, увековечиванию памяти павших и воздаянию всевозможных почестей еще живущим ветеранам.
оНо что греха таить, сегодня мы чаще вспоминаем погибших, отдавая им заслуженные почести, и только в памятные годовщины – живых.
А как и чем они живут от одной юбилейной даты до другой, мало кого интересует. Особенно те, кого как-то полупризнательно именуют тружениками тыла. Сегодня это в основном старенькие бабушки, доживающие свой век в деревнях и — нередко-в одиноких городских квартирах. Живут наедине со своими хворями и своими воспоминаниями о былой, когда-то вполне счастливо начинавшейся жизни.
Но потом в их жизнь ворвалась война. Сколько же неимоверных мук вынесли они, наши оставшиеся в тылу женщины! Сутками трудились на колхозных полях и на всех городских, враз ставших оборонными производствах, умудряясь каким-то образом кормить и обихаживать своих ребятишек. И слова «Все для фронта, все для победы!» были для них не пустым звуком. И тогдашние подростки, вот уж поистине дети войны! — трудились и мучились наравне со взрослыми. Сегодня мы нередко невольно сравниваем жизнь наших стариков с жизнью их европейских сверстников. Не в нашу пользу это сравнение. Но ведь ни один народ в мире, даже если по его судьбе прошлись война и оккупация, не перенес таких мук и страданий, какие пришлось пережить нашим людям.
И не забывая о тех, кто в тяжелых боях отдал свою жизнь за Родину, давайте все-таки больше помнить о тех, кто в труднейшие годы вынес на своих плечах саму сегодняшнюю жизнь, кто был опорой и армии, и обороны, и всех будущих поколений.
Поклонитесь, люди нашим старикам — нашей живой истории! Разделите с ними их воспоминания. Помните, им так нужно ваше внимание и участие. До самого своего конца думают они о родной земле, о нас с вами. И только об одном и мечтают: «Дай вам Бог жить лучше нас». Так успейте поклониться живым!
Алла Логинова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.