Про уродов, людей и двойные стандарты

Опубликовано 20 Ноя 2015. Автор:

Пользователи русскоязычного Интернета, в их числе известные медийные лица, вспомнив о циничных карикатурах французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», устроили вендетту. Тысячи наших сограждан, прочитав новость о крупнейшем в истории Франции теракте, использовали трагедию как повод отыграться за свою обиду на издание.

До января 2015 года в нашей стране, да и во всем мире, мало кто слышал о еженедельнике «Шарли Эбдо». Журнал публиковал карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нон-конформистского характера, высмеивая политиков, ультраправых, ислам и христианство.
7 января в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Самым вероятным мотивом стали публикации карикатур на ислам и лично пророка Мухаммеда.
14 января 2015 года вышел очередной 1178 номер журнала тиражом 3 млн экземпляров. В Париже он был раскуплен за 15 минут и тем самым установил абсолютный рекорд за всю историю французской прессы. Вокруг издания надолго развернулась жаркая полемика, а фраза «Je suis Charlie» (рус. Я — Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.
В одном из ноябрьских номеров темой для двух карикатур стало крушение в Египте пассажирского самолета Airbus А321 российской компании «Когалымавиа». На первой изображена фигура бородатого мужчины с автоматом на спине. Персонаж, пригнувшись, держится руками за голову. На него падают обломки самолета и фигура одного из пассажиров. Подпись: «Исламское государство»: Россия интенсифицирует бомбежки». Вторая озаглавлена «Опасности российских лоукостов». На нем большой человеческий череп с живыми глазами. На заднем плане останки тел и лужа крови на фоне остова горящего самолета.
Реакция россиян была вполне ожидаемой и её можно понять. На штурм редакции тяжело переживающие трагедию граждане нашей страны не поднялись, но проклятиями и бранью её осыпали, а заодно и всю Европу с её непонятной нам либеральностью.
13 ноября новость о серии терактов в Париже потрясла весь мир. Черная пятница унесла жизни 129 человек. Уже на следующий день в социальных сетях и на новостных порталах можно было обнаружить множество комментариев наших соотечественников. В основном это были строки соболезнований семьям погибших и Франции. В России трагедия случилась раньше, и, казалось бы, кто как не мы, должны понять всю боль, весь тот ужас, обрушившиеся на европейское государство? Однако, отчетливо слышны и до сих пор не смолкают гнусные голоса злорадствующих: «Ну что, Шарли, устроим дикий ржач?», «Шарли Эбдо, посмеёмся?», «Придумал карикатуру, куда выслать?», «Гейропейцы получили ровно то, что заслужили», «Интересно, Шарли нарисуют карикатуру на эти события?». Последний комментарий в твиттере оставил комедийный актер Гарик Харламов.
Можно было бы сослаться на то, что Интернет — среда специфична, и в ней всегда найдется место малочисленным маргиналам, но, в данном случае число комментариев говорит о том, как много россиян способны радоваться чужому горю.
Уже на следующий день после теракта в Париже главный редактор Шарли Эбдо Жерар Бриар заявил, что «издание не делает исключений из тех или иных событий и в настоящее время готовит серию смешных карикатур по событиям парижских терактов».
И так, есть журнал с четко выраженной и неизменной позицией – делать тиражи на скандалах и провокациях. Есть люди, которые вправе его осудить или поддержать, обозначив для себя моральную черту, которую не может пересекать свобода слова, или же провозгласить отсутствие таковой. И есть еще третья, скользкая и наиболее уродливая сторона, существующая вне всякой логики. Ее приверженцы бранят кощунственные глумления, заклиная журналистов моралью и матом, но сами, при первом удобном случае, готовы все припомнить врагу и, перенеся свою обиду с издания и отдельных лиц на целую страну, поступить также. Такие люди хуже Шарли и вряд ли они вообще способны на искреннее сочувствие к кому-либо.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.