Прошла страда…

Опубликовано 12 Сен 2013. Автор:

Завершилась очень напряженная пора. Посадки, уход за растениями, бесконечные прополки и борьба с вредителями; а потом уборочная страда, массовые заготовки припасов-разносолов…
Это, конечно, очень важно! Но вы же понимаете, сегодня я не про это.

Крайне низкую явку в единый день голосования, 8 сентября (называют где-то 30 процентов по стране) – объясняют многими причинами. В том числе дачными. И в самом деле, неужели это нельзя было прогнозировать? В Осташкове явка была все же больше – своим правом выбрать местную власть воспользовались 7813 человек – примерно 37,5 процента избирателей. Вопрос, как они распорядились своим правом. 1350 бюллетеней признаны недействительными, это 17 процентов (сужу по сведениям выборов главы района). Неграмотный избиратель косяком попёр, не знает, как галочку ставить? Или свое берет изгнанный некоторое время назад из бюллетеней «Павел Васильевич» — «против всех»?
Главой района, как свидетельствует из протокола, 45 процентами голосов избран Михаил Николаевич Тузов. Опытный хозяйственник, опытный политик, возглавлял прежний состав депутатского корпуса района. Человек здравого ума и склонный к компромиссу. Остаюсь верна высказанным ранее суждениям — ему я не завидую, кресло не очень мягкое и коварное. Тем не менее, надеюсь, что у него хватит ресурсов и разума принимать здравые решения, направленные на консолидацию: уж сильно много разбросано камней.
Итоги выборов в органы местного самоуправления – Советы поселений – еще предстоит осмыслить более детально. Навскидку можно сказать, что в Залучьенском, Ждановском, Сиговском и городском поселениях сменятся главы; прежние или не выдвигались, или не прошли в депутаты. Серьезно поменяется состав городского Совета депутатов: свои мандаты подтвердили Денис Серков, Валерий Корнилов и Борис Соколов; остальные новички. Но не в политике: Александр Протасов, Андрей Галахов и Тамара Семенова ранее были депутатами районного Собрания депутатов, а Галахов еще и главой района.
По гендерному составу. В пяти советах большинство держат женщины; особенно это характерно для Свапуще (пять против двух мужчин), Сиговки (семеро против трех). «Мужское» лицо у Замошского Совета (всего две дамы разбавляют корпус из семи человек) и городского поселения – пять представительниц прекрасного пола на 10 джентльменов. Теперь интрига будет состоять в том, кого изберут избранные депутаты главой; а в городе — еще и то, кто будет назначен, пройдя конкурсный отбор, главой администрации.
Вновь обращаясь к выборной статистике. Неожиданно большой процент — 22.2 – получила Виктория Лопатина, юная представительница партии ЛДПР, не появившись ни на одном предвыборном собрании. Позволю себе сравнение с думскими выборами 1993 года. Кто помнит, они прошли вскоре после расстрела Белого дома в октябре. На фоне крайне низкой явки как следствия неприятия обществом таких методов «консолидации власти», на первое место выскочила ЛДПР. Кто-то из писателей, помнится, сказал: «Страна, ты сошла с ума». Наутро многим, в том числе и мне, было стыдно за свой молчаливый протест.
Мне кажется, что когда-нибудь многие из нас, краснея, будут вспоминать эту избирательную кампанию.
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.