Разбудите разум!

Опубликовано 28 Окт 2011. Автор:

«Сон разума рождает чудовищ» — эта испанская поговорка, ставшая повсеместно известной благодаря знаменитому аллегорическому рисунку испанского художника Франсиско Гойи. Называя так свою картину (офорт), художник думал об истоках творчества, о соотношении фантазии и реальности. Но сама по себе эта поговорка имеет совершенно точный смысл: ее используют, когда хотят подчеркнуть негативный результат необдуманных действий. И вот этот самый сон разума у себя в Осташкове мы видим буквально на каждом шагу.
Чей разум забил фантастический сон о восстановлении полотна разбитых ямами и раскопами улиц и даже некоторых дворовых территорий с помощью так называемого смёта с магистральных дорог? Пусть — ка он проснется и пройдет теперь по переулку Адрианова от ул. Кузнечной до Тимофеевской! Вся эта черная грязе-песчаная смесь, которой в изобилии завалили здесь ямы и колдобины, слизью растеклась по остаткам былого асфальта, снова благополучно вылезла из всех ям и рытвин и шагу не дает ступить пешему человеку.
И как достучаться до хозяйского разума городских властей живущим здесь людям, если им нет никакой реальной возможности пройти мимо дома №17 на этом переулке? Отрезанный с трех сторон лужами, ямами, завалами земли, песка и бетона, стоит этот дом, бывший когда-то строительной гордостью Осташкова. Пришли бы сюда члены комиссии по благоустройству (была у нас вроде таковая), послушали бы эпитеты, коими награждают граждане всю иерархию власти – от самого низа до самого верха… Или господа депутаты, часть которых с большим пиететом занимается сегодня проблемой (ну самой прямо – таки наинасущной!) нового герба и флага для района (тоже, я думаю, впал в сон разум ее инициатора).
Прочитав эти строки, многие читатели скажут автору: «Ба, нашла тоже пример своего переулка! Да посмотрела бы на нашу улицу – не то бы сказала».
Так в том-то все и дело, уважаемые мои читатели! Оглянешься вокруг – и видишь: все, что ни делается, — все как в нездоровом сне. Вот по осени подлатали кое-где дороги, проложили новый асфальт на Рабочей и Тимофеевской, а съезды с асфальта как были в грязь и в лужи, так и остаются. Выходит старушка с палочкой из магазина «Русь», что напротив редакции, остановилась, смотрит на необъятных размеров лужу и философски замечает: «Миргород, опять все тот же Миргород»…
У универмага райпо, красиво преображенного после ремонта, замечательный плиточный тротуар выложили, а упрямые осташи все равно обходят его стороной – по проезжей части улицы. Потому что с одной стороны на него не взойти из-за ям и луж на ул. Урицкого, а с другой – не каждый может с этого красивого тротуара сойти, уклончик — то тот еще сделан…
Крамольная такая мыслишка стучит в висок: кто бы это взялся разбудить сон разума у наших власть- предержащих. Президент вот грозится по дворам сам пойти, вслед за ним губернатор объявил благоустройство одним из приоритетов в своей работе. Вот, говорят, в Торжке да в Бологое сразу, как только губернатор пальчиком погрозил, все начальствующие силы вокруг проснулись. Дело сдвинулось…
А мэр Москвы Собянин – так тот вовсе свой девиз выдвинул: не человек, говорит, городу, а город – человеку.
Но то Собянин, Москва, а у нас Осташков.
Так что будем, наверное, ждать губернатора. Или Президента…
Алла Логинова

Комментарии (2)

 

  1. voharts:

    «… Президент вот грозится по дворам сам пойти,…» первой мыслью было: с сумой, что-ли?

  2. voharts:

    Апо сути вопроса: «…было, было, всё так и было…»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.