Русский миллиард – утопия или реальность?

Опубликовано 21 Авг 2015. Автор:

Недавнее интервью «Российской газете» ректор главного вуза страны МГУ Виктор Садовничий начал с фразы: «На этот год пришелся пик демографической ямы».

России катастрофически не хватает населения, — не хватает для противостояния геополитическим конкурентам, для удержания и освоения своих земель и ресурсов, не хватает для экономики. Не менее опасный дефицит — это уменьшение, постепенное вымирание и ослабление русского народа, который скрепляет собой все остальные народы страны и составляет ядро государства. Поэтому в последнее время возникла такая идея как «русский миллиард». Те, кто её выдвинули, уверены, что для нашей страны актуален именно русский миллиард, — ни для кого не секрет, что с рождаемостью у русского населения страны наблюдается давний демографический кризис.
На сегодняшний день проблема его преодоления — это проблема выживания России и всех ее народов.
Суть идеи, как нетрудно догадаться из названия, заключается в том, чтобы посредством правильной государственной политики и пропаганды семейных ценностей, пропаганды многодетности русское население могло достигнуть миллиарда человек.
Первая сложность на этом пути — сложившийся в современной России тип семейных отношений, характеризируемый как кризис семьи. Несомненно, этот пункт самый главный для решения проблемы, ибо в условиях современной российской семьи, с ее недолговечными браками, частыми разводами и одним-двумя детьми, как нормой, нам не грозит не то что рост населения, но даже преодоление тенденции к вымиранию. Современный тип семейных отношений скорее являет собой заимствование с Запада, отечественные же модели семьи — классическая советская и православная традиционная модель — делают вполне возможным постепенный рост населения. Кроме того, в случае особого внимания государства к деторождению и усиленного материального поощрения, при пропаганде соответствующих традиционных семейных ценностей представляется возможным достижение постоянного и существенного устойчивого роста населения.
Похоже, нашлись первые последователи этой идеи. И нашлись они на востоке страны. Так, например, в Сахалинской области осуществляется такой комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей, в котором отличительной чертой является то, что многие льготы монетизированы.
Однако есть и другое, что сильно впечатляет: в случае рождения третьего или последующих детей начиная с 1 января 2013 года (при условии регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области), с 1 января 2014 года местным законом предусмотрена единовременная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2 000 000 рублей.
Это значит, что при рождении третьего ребенка семья на Сахалине может получить от области половину необходимых средств на новое жилье, максимум — 2 миллиона рублей для покупки жилья стоимостью от 4 млн. Столь серьезный вклад местного бюджета в семейную копилку не может не обернуться увеличением числа семей с тремя детьми. Это, пожалуй, главный «козырь» в борьбе за демографию на Сахалине.
Будут ли последователи в других регионах, быть ли русскому миллиарду, покажет время.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.