С чего начинается родина?

Опубликовано 15 Июн 2011. Автор:

В преддверии большого праздника – Дня России, а также поры летних отпусков и сопутствующему ей наплыву отдыхающих и туристов невольно задаешься вопросом: а чем, собственно, встретит моя родина – край туризма (и в перспективе, быть может, национальный парк) приезжих отдыхающих, да и самих осташей?
День России сам по себе праздник весьма неоднозначный и отношение к нему у граждан также разное. В ком-то он пробуждает глубокое чувство патриотизма, гордость за свою страну, а само событие воспринимается как начало новой истории. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент В. В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». А кто-то воспринимает его как годовщину одного из трагических событий, приведших к распаду СССР. В любом случае это выходной день, который, как нельзя кстати, приходится на лето. Каждый сам решает, как его провести: на пляже или в размышлениях о судьбах родины.
Вопрос, обозначенный в первом абзаце, вытек из совмещения этих двух занятий. Увы, не у всех отдых на Селигере связан с проживанием в роскошных турбазах и отелях. Многие приезжают сюда на автобусах и поездах. Осташков встречает их привокзальными кучами мусора, переполненными урнами и непередаваемым “ароматом” отбросов. Вокзал – лицо города и, столкнувшись с ним, отдыхающие задумываются, а стоит ли знакомиться с остальным? И правильно делают. Забежав в магазин за водичкой и мороженым, они устремляются на пляж, по пути съедая припасы. Пляж встречает их знакомым ароматом еще на подходе, а куча мусора, его источающая, сигнализирует о том, что урн здесь нет. В полной мере ощутив на себе гостеприимство города и впитав его «традиции», гости вносят оставшимися от провианта обертками и бутылками вклад в развитие кучи и отправляются к болотистым берегам пляжа, наводящим ужас своим сегодняшним состоянием. Много еще проблем они встретят на своем пути: где переодеться, как разместиться на небольшом сухом и свободном от зарослей участке песка, а еще им предстоит не близкий путь до ближайшего магазина с водой и поиск биотуалета (мы-то знаем, что это совершенно бессмысленное занятие). Получается, что у нас нет даже элементарных условий для отдыха и туризма. О каком развитии туризма, парках и заповедниках может идти речь?

Андрей РЯБОЧКИН

Комментарии (1)

 

  1. ann_mig:

    Люблю статейки «на злобу дня»))

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.