Селигер — это озеро!

Опубликовано 01 Июл 2011. Автор:

Ну вот, дождались! Селигер, наш самый звучный бренд, «наше все», становится на российском уровне антибрендом.
В этот понедельник бабахнуло по Сети — «Селигерище». Признаться, не могу отказать себе в удовольствии посмотреть маленькие шедевры Дмитрия Быкова – подражание ро ссийским поэтам в жанре политической сатиры в исполнении Михаила Ефремова. И вот «выкатилось Селигерище». Вместе с Корнеем Чуковским два проказника рассказывают об обвинении главою Росмолодежи Василием Якеменко избитого зимой журналиста Олега Кашина (по словам пострадавшего, Якеменко организовал нападение за критику проводимой молодежной политики, что последний счел за клевету). Недавно суд отклонил-таки (дело небывалое) претензии чиновника к журналисту. Собственно, Селигер дважды упоминается в остроумном тексте: «Им, рептилиям, везде теперь идиллия: в Селигере стала ферма крокодилья» и «А кто скажет что-нибудь дерзкое про камлание их селигерское…». Но несется по сети гадкое слово — Селигерище…
НиколаеваДа что там политический памфлет! Только что прошел под Химками лагерь «Антиселигер». А другие противники прокремлевского молодежного движения вообще предлагают назвать форум «Солитёр». Да и не противники, а наоборот, сторонники взяли моду употреблять географическое название без кавычек для обозначения уже не лагеря, а движения, которое идет от «Идущих вместе», потом «Наших»… Опять же без кавычек говорят, что на Селигер выделено из бюджета 178 миллионов рублей, еще большую сумму внесут спонсоры. Прохоров вот тоже в прошлом году дал 45 миллионов…
Один посетитель редакции рассказывал, что, по прикидкам столичных специалистов, первоочередные меры по очистке берегов и прочие экологические мероприятия на Селигере стоили бы три с небольшим миллиона долларов. Это 100 млн. в рублях. Сколько-сколько там на форум-то из бюджета пойдет? Приоритетом у нас считаются «правильные» игры на природе, туда и миллионы…
Нас, конечно, спросить забыли, размещаясь многотысячным лагерем на территории заказника (и монастырских землях, между прочим. С насельниками, видимо, также не особенно совещались, по душе ли молитвенникам шумные соседи под боком). Да только ли по этому поводу не интересовались мнением?! По инициативе служителей эксгумируют останки безродных стариков, когда-то похороненных в ближайшем к дому престарелых леску, а то ведь идут пляски на костях… Зато нас научат «Родину любить», заставят местных жителей беречь природу….
А Селигер – это озеро. И к несчастью, терпящее бедствие от естественных причин (обмеление, заболачивание, зарастание), а паче всего — от человеческого неуемного его использования. Не приходилось бывать на месте молодежного бивака после того, как они уедут? Вроде и подчищено все, а картина унылая, как после литовского разорения…
Да мы и сами не держим марку, не способствуем укреплению репутации. Где бы ни приходилось бывать, везде жители курортных мест или экскурсионных объектов очень доброжелательны, стремятся угодить любому гостю. . Не буду говорить об общеизвестном: приглашая гостей, в доме наводят порядок. И как обидно читать отзывы в Интернете: «Все загажено. Рыбы нет. На всех берегах музон до утра. На Селигер – ни ногой!».
Сегодня открывается образовательный молодежный форум. Здравствуйте, гости, что ли… Но помните: Селигер – это озеро!
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.