Селигерский Хатико

Опубликовано 08 Авг 2014. Автор:

За последнее время из уст своих знакомых я неоднократно слышала историю про селигерского Хатико, собаку, на протяжении нескольких месяцев обитающую в одном районе – направление Осташков – п.Хитино, якобы верно ждущую там своего хозяина.
Кто-то просит помочь, написав статью о собаке в газете, потому что и не знает, куда обратиться с такой бедой. А каждодневные поездки по той трассе на работу и жалостливый собачий взгляд не дают покоя. А кто-то просто с интересом наблюдает за всей этой историей, гадая и предполагая, что же привело собаку на обочину, куда делся ее хозяин?
Оказывается, что собака брошена на произвол бездомной жизни уже с начала мая. Об этом свидетельствует запись, открывшая обсуждение на форуме Осташков.ру 7 мая:
«Дня два назад на трассе из Осташкова, не доезжая примерно 10 км до поворота в сторону Сокола и Неприе, горел автомобиль, рядом стояли два мужчины, и чуть вдали бегала собака овчарка… Потом народ проезжал, и уже не было ни сгоревшего авто, ни собаки… А сегодня в 8 вечера собака сидела на обочине, провожая глазами проезжающие машины…
Так вот, наши дачники переживают за собаку, думают поехать и забрать ее… Я отговариваю, так как овчарка ориентирована на хозяина и, видимо, ждет его…».
Неравнодушные осташи выяснили, что подобных аварий в ГАИ зарегистрировано не было, не было и обратившихся с соответствующими травмами в больницу – о чем сообщили также на форуме. Надежда на ниточку, ведущую к хозяину собаки, оборвалась…
Рассуждать о том, что там могло случиться на самом деле, можно бесконечно. Может, возгорание автомобиля, может, авария, а может, собаку просто предали. Хотя, с той же долей сомнения, можно предположить, что есть некие обстоятельства, мешающие хозяину разыскать и забрать своего пса.
Проезжающие мимо водители стали подкармливать собаку. Нашлись желающие и взять ее к себе домой. Только тут новая задача: как? Ведь не дается верная овчарка в чужие руки. Еду берет и уходит в лес.
Видели ее уже и около пирамиды, и недалеко от поворота на Дубье, и в поселке «Южный», и на заправке «СДЛ». Так что, можно сказать, у собаки есть свои точки, где ее подкармливают. А на последней ее умудрились и сфотографировать (фотография была выложена в том же обсуждении на форуме).

По словам очевидцев, видевших овчарку не так давно, она выглядит неважно, все чаще уходит в лес.
Осташи, жители близлежащих деревень, да и гости Селигера переживают о судьбе селигерского Хатико. Ведь скоро лето кончится. Да и долго ли собака сможет протянуть в таких условиях? А вдруг у нее появятся щенки?
В такой ситуации очень резко чувствуется необходимость в специальной службе, занимающейся отловом бродячих собак. Нет, я не говорю, конечно, об убиении. Такие собаки должны обследоваться в специальных учреждениях и отправляться в добрые руки (а они всегда найдутся!) или в питомники, где о них будет организована достойная забота.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.