Свиньи в человеческом обличьи

Опубликовано 28 Мар 2013. Автор:

Как бы не хотела зима сдавать свои позиции, но еще немного — и весна вступит в свои права. Что принесет она в Осташков? Свежий воздух, молодую зелень вновь родившейся листвы, теплые и приветливые лучи солнышка. А еще – вонь оттаявших помоек и непролазную грязь повсеместно.
Власти, чиновники и простые люди вновь заговорят о необходимости проведения массовых субботников. И это правильно, потому что изо всех сил, ежедневно в зимний период осташи усердно загаживали городскую территорию. И результат – налицо.
Когда в феврале немного потеплело, и снег слегка подтаял, плоды наплевательского отношения горожан к порядку обнаружились практически повсеместно.
Около контейнерных площадок стали вырисовываться вмерзшие в землю мусор и пищевые отходы. Нежелание отдельных горожан подойти поближе к контейнерам и метание в них мусорных пакетов, которые не всегда достигают цели, теперь выразится в загаженных и слизких приконтейнерных территориях.
На довольно людном островке городской территории в микрорайоне около гостиницы «Селигер», в месте, где установлен банкомат – люди-свиньи постарались так, что навести порядок здесь будет довольно сложно. И не потому, что трудно убрать повсюду разбросанные чеки, выданные банкоматом, а их здесь ужасно много. От чеков трудно будет избавиться по причине страшного бескультурья граждан, пользующихся услугами банкомата. Ну, как можно бросать выданный банкоматом чек тут же на ступеньки, если рядом около супермаркета стоит урна для мусора, до которой всего два шага?
Неизменный атрибут зимы – сугробы – превратились в подставки для многочисленных бутылок и банок от пива. Когда сугробы начнут таять, пустая тара покинет свое пристанище и пустится в «свободное плавание» по городским улицам. Почему-то некоторые осташи считают, что, пристроив бутылку в сугроб, они никаким образом не намусорят.
И еще одна зарисовка к общей картине безнравственности осташей – писающий мальчик на Ленинском проспекте. Есть же «Писающий мальчик» в Брюсселе – одна из главных достопримечательностей города, на которую приезжают посмотреть туристы со всех стран мира. У нас теперь тоже есть, правда имя его неизвестно. Но одним январским днем этот великовозрастный «мальчик» так долго писал на угол двухэтажного деревянного дома, стоящего посередине Ленинского проспекта, что не заметить его было нельзя. А ведь этот дом жилой, и улица эта – центральная, и по ней ходят люди, которые в тот момент вынуждены были притормаживать, чтобы дать возможность бесстыжему и нетрезвому гражданину опустошить свой мочевой пузырь.
Да, огромная проблема для горожан – отсутствие общественных туалетов в Осташкове. Но даже если сильно «приперло», то делать «это» на угол жилого дома, по крайней мере, безнравственно. В любом правовом государстве подобные действия попадут под статью «хулиганство» уголовного кодекса.
Мы очень много говорим о неприглядности города, о его непривлекательности и неухоженности. Но немногие из нас, не заметя рядом урны, донесут шкуру от банана до следующей – к какому-нибудь магазину или автобусной остановке. А многие, наоборот, не замечают рядом стоящей урны и бросают фантики и обертки там же, где развернули сладость или открыли пачку сигарет.
Мы часто виним власти в том, что жить в Осташкове становится все неприятней, потому что ничего не делается для уюта и комфорта в городе. Но, бросая фантик мимо урны, даже не подозреваем, что к городской неухоженности и неприглядности ежедневно сами же и прикладываем руку.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.