Территория обмана

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

Рост цен на продукцию повседневного спроса, сокращения заработной платы и потеря работы все чаще подталкивают людей к сомнительным заработкам. Одни встают на преступную тропу мошенничества, а  других отчаяние и желание хоть как-то прокормиться превращает в доступных жертв.

Читатель уже наверняка заметил, что все чаще на страницах газеты появляются сообщения о мошенниках, изобретающих все более изощренные способы обчистить наши, из без того истощенные непростой экономической ситуацией, кошельки. Звонки вымогателей, сообщающих о попавших в беду родственниках, СМС-махинации с предложениями различных услуг, оборотни, проникающие в квартиры под видом работников служб – арсенал грабителей XXI века поистине внушителен. От их методов воздействия не застрахованы даже самые бдительные граждане, потому как орудия направлены на самые уязвимые точки.
В конце прошлой недели в редакцию поступило сообщение о том, что организованная группа лиц, перемещающаяся по городу на джипе, устраивает в подъездах многоэтажных домов собрания. Мужчины представлялись работниками федеральной службы, в задачу которой якобы входит выплата денежных средств некоторым категориям пенсионеров, а именно детям войны и инвалидам. Мошенники демонстрировали какое-то удостоверение и легко втирались в доверие. Они выражали сочувствие, произносили пламенные речи о справедливости, которая должна быть восстановлена по отношению к пережившим столько тягот старикам и, конечно, сулили деньги. Взамен требовалась самая малость: переписать данные паспортов и страховых свидетельств. Многие искренне возрадовались, что на них, наконец-то, обратили внимание и, надеясь хоть как-то спастись от бедности, охотно предоставляли все необходимые документы. Мошенники работали очень оперативно. Получив необходимое, сразу отправлялись на поиски следующих жертв.
Исполняющая обязанности начальника отдела социальной защиты населения Татьяна Иванова прокомментировала ситуацию, заявив, что так работают мошенники. Случаи подобных афер хорошо известны, а что они учащаются в преддверии Дня Победы вполне ожидаемо. «В отделе социальной защиты населения существует заявительная система и за льготами и компенсациями граждане обращаются сами», – напомнила Татьяна Иванова. Что касается «детей войны», то для лиц, родившихся в годы Великой Отечественной войны, самостоятельные формы социальной защиты пока не установлены, хотя такой законопроект сейчас у многих на слуху, чем успешно и пользуются преступники.
Исторический опыт подсказывает нам, что в кризисное для нашей страны лихолетье общество неизменно ввергается в средневековье с бродячими разбойниками и шарлатанами всех мастей. Воришки стали умнее. Теперь наивные граждане сами отдают им свои деньги и доверяют документы. На смену колдунам и целителям пришли люди в пиджаках и галстуках. Они по-прежнему предлагают чудодейственный эксклюзив и ловко вовлекают в свои коммерческие культы сетевого маркетинга новых адептов, пользуясь при этом современными психологическими приемами. При этом покупатели лишаются лишь денег, а обращенные в секту рискуют потерять свой авторитет и друзей.
На вопрос «А как же быть?», мы не скажем вам ничего нового. Нельзя доверять незнакомцам. Нужно быть бдительными и, если есть хоть какие-то сомнения, прибегать к консультациям специалистов из официальных органов. Мы должны уяснить для себя простые правила: невозможно заработать миллион, не вставая с дивана и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Берегите себя и своих близких.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.