Цветы топчут малыши

Опубликовано 15 Июн 2012. Автор:

О проведении двухмесячника по благоустройству и улучшению санитарного состояния городской территории, который заканчивается 20 июня, горожане уже как-то подзабыли. Активизировался народ в самом начале мероприятия по наведению чистоты. Сейчас же, на выметенные и убранные территории горожане снова начинают гадить.
Уже не первую неделю можно наблюдать в городском парке женщин, заботливо высаживающих в землю цветочную рассаду, пропалывающих и поливающих уже появившуюся на свет молоденькую поросль цветов. Но можно наблюдать и совершенно иную картину. Молодые мамочки в хорошую погоду посещают парк со своими малышами для прогулки. Мамочки удобно располагаются на скамеечках, а их детки комфортно себя чувствуют на… цветочных клумбах. Детки слишком малы, чтобы понять, что нельзя ходить по газонам, на которых только-только проклюнулись нежные растения. А вот мамочкам не до наблюдения за своими чадами, они увлеченно болтают друг с другом, держа в руках сигареты, пиво и прореживая свою речь отборным матом. А ведь городской парк одно из немногих мест в Осташкове, куда приятно приходить, так как он благоустроен и чист.
В свое время учащиеся ПУ-30 пытались благоустроить территорию около находящегося неподалеку от училища стадиона. Поставили скамеечки, урны. Насколько нужно все это жителям района, показало время. Лавочки постоянно ломают энергичные и психически неуравновешенные граждане, на спортивных снарядах в хорошую погоду частенько можно увидеть подвыпившие компании молодых людей. После того, как лавочки были стерты с лица земли, часто выпивающие горожане перебазировались на установленную несколько лет назад на стадионе спортивную площадку, на которой ежедневно играют в спортивные игры и дети и взрослые. Бутылки, сопли и слюни теперь неотъемлемый атрибут спортивной площадки. Я уже не говорю о нарушении запрета распивать алкогольные напитки в общественных местах, тем более на игровых и спортивных площадках.
В один из дней пришлось наблюдать, как работал бульдозер на улице Загородной. Бульдозерист выполнял поставленную перед ним начальством задачу. Какую? — известно только начальству и бульдозеристу. Мне же на следующий день стало ясно одно. Автомобильному транспорту на улице Загородной стало явно вольготней, так как проезжая часть расширилась за счет песчаной полосы, отделяющей автодорогу от тротуара. В сухую погоду жителям этого района приходится добираться на работу и обратно в клубах пыли, так как песчаная полоса дает прекрасную возможность для обгона. В дождливую погоду на ней скапливается достаточное количество воды, поэтому постоянно рискуешь быть облитым из грязных луж. Из-за отсутствия элементарного ограждения тротуара от проезжей части делает этот участок городской территории явно небезопасным.
После прокладки газопровода город стал напоминать одну большую наспех зарытую траншею. Так, в дождливую погоду малышам детского садика «Светлячок» и их родителям приходится быть очень осторожными при подходе к воротам в детское учреждение. Некогда добытая из недр городской земли глина, была самым отвратительным образом положена обратно, и теперь этот участок плохо впитывает воду, принося неудобства при передвижении.
Всегда поражало желание хозяев магазина «Татьяна», что на улице Загородной, не просто содержать прилегающую к магазину территорию в чистоте, но и привнести сюда уют и красоту. Не первый год напротив магазина бьет фонтанчик, сделанный руками хозяина. В нем плавают уточки. На клумбах цветут цветы, а рядом «растут» грибы. И хотя и уточкам и грибам постоянно угрожает опасность от граждан, у которых чешутся руки, они все равно радуют покупателей и просто проходящих мимо магазина горожан.
Вот так и живет город в постоянном круговороте добра и зла, чистоты и безобразия, порядка и хаоса. Кто-то старается сделать его чистым и уютным, а кому-то, наоборот, чистота, как кость в горле.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.