Внимание, водитель! Детишки развлекаются!

Опубликовано 13 Мар 2014. Автор:

Табличками с такой надписью стоит снабдить участок дороги возле заброшенного недостроенного здания на Володарской, что рядом с монолитом.
Здание настолько давно ожидает какого-то логического завершения своей истории, что и я помню эту постройку в таком же виде во времена своего детства. Тогда мы почему-то верили, что в этом не случившемся то ли магазине, то ли бассейне, живет Пиковая Дама и всякие нечисти. Ведь именно туда более смелые ребята со двора ползали гадать и вызывать всяких духов. На самом деле, никакой нечисти, кроме груд мусора и бомжей, там никогда не было.
И сегодня мальчишки заинтересовались этой непонятной постройкой, словно неосвоенной крепостью. Я живу совсем рядом и буквально из окон последние месяцы наблюдаю «эволюцию» детворы. Сначала ребятня просто освоила эту развалину как площадку для игр. А изрядно наигравшись в войнушку и прятки между собой, детишки решили вовлечь в свои занятия и окружающих.
Сначала они просто забрасывали снежными комками прохожих, благо их — «царей горы» — не видно. Да и кто полезет на крышу такой рухляди, чтобы наказать сорванцов. Безнаказанность породила в головах этих «верхолазов» идеи для новых игрищ – стали обстреливать проезжающие мимо машины.
Цель выбиралась по случаю. Ею мог стать всякий водитель, избравший маршрут по улице Володарского возле монолита, а тем более тот, что решил направиться «на гору», например, в «Апельсин».
С одной такой «случайной» жертвой, неоднократно подвергавшейся снежному обстрелу, мне удалось переговорить.
Как рассказал водитель, сначала охватила паника и чувство неразберихи. Мол, откуда этот звук? Что с машиной? Кто стреляет? Потом шокированный автовладелец увидел на крыше здания на углу подростков лет 12-ти и смекнул, в чем дело.
Только вот в следующий проезд по опасному участку удары по автомобилю приобрели иной характер. Детишки уже бросали прямо под колеса строительный мусор, попадающийся им под ногами. Наверное, снег начал таять. Попытки потерпевшего догнать этих стрелков не увенчались успехом.
Интересно, а понимают ли дети, что за такие игры должна последовать ответственность. Дело может дойти и до уголовщины. Ведь шайка юных хулиганов запросто могла повредить чей-нибудь автомобиль, а еще хуже, повлечь своими действиями ДТП.
И как не дойдет, что и сами они подвержены опасности: вдруг кто-то споткнется или подскользнется и угодит вниз с высоты второго этажа? Хотя куда уж тут, раз опасности детишки подвергают еще и окружающих. Наверное, страх в таких недоразвитых головках может посеять только привод в полицию.
Хочется напомнить, что буквально через дорогу расположено заброшенное сооружение старой котельной, что вызывает крайнее недовольство жителей данной части города.
В то время, когда Осташков буквально покрывается подобными руинами, родителям, педагогам нужно быть особенно бдительными, стоит провести не одну нравоучительную беседу с младшими. Не помешало бы вмешаться и сотрудникам правопорядка. Все-таки, а вдруг дойдет!
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.