«Военные дни» Гюмри

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Наедине-со-всеми
Незадолго до нового года на глаза попалось сообщение о том, что в Санкт-Петербургском экономическом университете реализуется пилотный проект Министерства обороны РФ. Если он окажется успешным, то, возможно, получит распространение в целом по стране. Суть в том, что в этом университете нет военной кафедры, вместо неё введены так называемые военные дни.
В эксперименте участвуют сто студентов СПбГЭУ. В начале нового учебного года они начали обучение по программам подготовки сержантов запаса на базе Военной академии материально-технического обучения имени генерала А.В.Хрулева. В течение двух лет по нескольку дней в неделю студенты-экономисты осваивают военно-учетные специальности на базе Военной академии. После успешного окончания обучения и сдачи выпускного квалификационного экзамена студенты будут зачислены в запас в звании сержанта.
На мой взгляд, выгода от такой службы в армии налицо: студенты образовательных организаций, где нет военных кафедр, одновременно с гражданской профессией получают и военную специальность. Они живут дома, а не в казармах. А это значит, им не знакома дедовщина, уродующая психику молодых людей. Спокойно и на сердце матерей, чьи сыновья проходят такую службу. Самое же главное – от желающих её пройти таким образом отбоя не было!
Хочется надеяться, что этот проект будет признан успешным и станет реальностью на всей территории России. И тогда в нашей жизни не будет места трагедиям, подобным случившейся в армянском городе Гюмри, где солдат российской армии Валерий Пермяков расстрелял армянскую семью из шести человек, в том числе малолетних детей. Единственный выживший из этой семьи шестимесячный ребенок, доставленный в больницу с тяжелыми ранениями в грудь, 20 января скончался.
Жестокое убийство повлекло за собой массовые волнения. В Армении начались столкновения, активисты стали требовать выдать им Пермякова.
Досадно и обидно, что всё произошло на пороге вступления этой страны в Евразийский экономический союз. Присоединение к нему Армении 2 января этого года вызвало немало положительных эмоций: у России появился ещё один верный союзник. А через десять дней случилось это нелепое и жестокое событие.
Что толкнуло на такое нечеловеческое зверство молодого человека, зачем он это сделал? Следствие сейчас разбирается с этим.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.