Всегда оставаться людьми!

Опубликовано 02 Дек 2016. Автор:

Считаю нужным периодически докладывать читателям «Селигера» о своей общественной деятельности. Прежде всего — профессиональной направленности, потому как одновременно вхожу в состав трех советов и президиумов региональных журналистских организаций.

Одной из таковых, а именно Тверской региональной общественной организации «Ассоциация журналисток», в этом году исполнилось пятнадцать лет. По этому поводу мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги и поделиться планами. Хотя название организации намекает на гендерную составляющую, и большинство ее членов (но не все!) – женщины, деятельность ассоциации гораздо шире, чем дамские проблемы. Как вам понравится: члены нашей организации стажировались на шведском телевидении, в газете «Торонто Стар», были наблюдателями на выборах президента США (!!!), участвовали во многих международных форумах (как автор этих строк), общались с нобелевскими лауреатами. О числе профессиональных наград – персональных и коллективных – можно говорить долго. Клуб «Гражданин», портал социальных новостей «Социум», выездные семинары (в том числе в Осташков: в 2009 году обсуждали проблему подготовки молодых журналистов). А в 2008 году при грантовой поддержке мы провели выставку репортерской фотографии «В фокусе «Селигера» — в Осташкове и в Твери.
Каждой из участниц нашего маленького торжества было не стыдно рассказать о своих проектах, героях. По случаю юбилея к нам приехал специальный гость, а точнее, наша подруга из Москвы Татьяна Федяева. Вот что пишет про нее Википедия: «Федяева Татьяна Степановна — советская и российская журналистка, автор и ведущая радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес». Директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов при Союзе журналистов России. Председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении (Россия). Советник председателя Союза журналистов России».
Времени было достаточно, чтобы Татьяна с присущим ей юмором, за которым скрывается искреннее переживание своим героям, рассказывала о своей текущей, а точнее, бурной деятельности. А это попечение бездомных и практически частная гуманитарная миссия в Донецкой и Луганской народных республиках. Она встречалась с полевыми командирами, которых уже нет в живых, и бонзами самопровозглашенных республик, ездила по простреливаемым дорогам и ночевала в коридоре районной службы МЧС, не будучи пропущенной с нехитрым гуманитарным грузом, посещала госпитали, где рядом лежат ополченцы и пленные бойцы украинской армии. В последний раз она подвезла ополченца-добровольца, который пешком шел с войны, сказав: «Я хочу остаться человеком. ТАМ это невозможно». Потом он все же еще раз поехал туда, чтобы выручить друга, но вернулся и сдал военный билет Федяевой, чтобы уже окончательно сжечь свои корабли.
К чему это я всё? Все войны когда-то заканчиваются, а наша планета (не говоря о стране, области, городе) слишком мала, чтобы копить злобу, зарекаться от общения, объявлять кого либо «нерукопожатым». Нам все равно ходить по одной земле и смотреть друг другу в глаза. А потому не переходите грани, оставайтесь людьми!

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.