Яблоки на снегу?!

Опубликовано 18 Сен 2015. Автор:

Наступившая осень принесла многим осташам немало подарков – приятных и не очень. К первым можно отнести, прежде всего, дары природы. Богатый урожай на яблоки, сливы, картофель порадовал большинство наших граждан. Ведро яблок на базаре можно купить по цене в двадцать рублей.

Они, конечно, не совсем красивые на вид, но зато свои отечественные, выращенные в экологически чистой среде, не обработанные различными химикатами для длительного хранения и перевозки. За пятьдесят рублей ведро продают отборные, радующие глаз яблоки. Такие не стыдно поставить и на праздничный стол.
Немного дороже стоит ведро яблок, которые можно купить вдоль трассы. А, между тем, в магазинах это осеннее лакомство обойдется не менее семидесяти рублей за килограмм. Разница в цене, как видим, огромная! Но то, что подарила нынешней осенью нам природа, невозможно употребить в пищу в короткий срок. Яблоки – не картошка, которую можно заложить в подпол и спокойно поедать тихонечко до самой весны. Яблоки – продукт скоропортящийся.
Поэтому и раздают их направо и налево владельцы садов, торгуют ими на рынке, заключают различного рода бартеры с соседями, у которых нет яблонь или случился неурожай, но таких в этом году мало.
Вот и бегут в магазины за спасительным сахарным песком обладатели несметных яблочных богатств.
Но там их ждет сюрприз, который приятным не назовёшь. Буквально за несколько последних сентябрьских дней цена на песок взлетела на заоблачную высоту: с 47 рублей до 65. Некоторые сетевые магазины предлагают купить песок по акции: к приобретенному на пятьсот рублей товару прилагается пакет сахарного песка по цене 39. 90.
Кто не успел запастись сравнительно дешевым песочком по 29 рублей за килограмм летом, тот сейчас себе локти кусает. Урожай спасать нечем. Варенье или компот без сахара не сваришь. А он сейчас так «кусается», что народ, скрепя сердце, принялся закапывать опадающие яблоки в землю, что сейчас, в условиях санкций и импортозамещения, выглядит ужасающе. А кто-то вообще решил махнуть рукой на богатый урожай и оставить румяные плоды на гнущихся под их тяжестью ветках до самых морозов.
Кстати, в эти же сентябрьские деньки в Твери, например, сахарный песок не поднимался выше пятидесяти рублей. Но в нашем городе, по-видимому, как в одной из песен Высоцкого — «климат иной».

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.