Юпитер, ты сердишься — значит, ты неправ ©

Опубликовано 07 Дек 2015. Автор:

Сердились на газету депутаты. Возмущались, как это за их деньги мы на них же поклепы и пишем. Да и вообще, резюмировали, не пора ли прекратить финансирование «Селигера». Про самые одиозные выводы и предложения упоминать не буду – «не к лицу и не по летам». ©

То, что власти предержащие редко бывают довольны средствами массовой информации, — это факт медицинский. Да и быть по другому, вообще-то, не должно, исходя из самой миссии настоящих СМИ – быть профессиональной конструктивной оппозицией, тем самым беспристрастным зеркалом, в которое власть должна смотреться. Конечно, в действительности мы редко с этим встречаемся, потому как СМИ у нас скорее носят пропагандистский, либо откровенно пиаровско-подкаблучный, либо желто-чернушный характер. Говорят, кто платит, тот и музыку заказывает. Увы, это так. Даже госдумовцы это заметили и хотят в тюрьму сажать губернаторов, которые используют СМИ для восхваления себя любимых.
И что же, так уж прямолинейно правило «раз мы вам деньги даем, не смейте критиковать»? Давайте разберемся. Районная газета «Селигер» (как СМИ) учреждена администрацией муниципального образования «Осташковский район» и АНО «Редакция газеты «Селигер». В свою очередь, редакция имеет трех учредителей – районную администрацию, правительство Тверской области, некоммерческое партнерство «Верхневолжская ассоциация периодической печати». Соответственно, и содержание редакции и выпуск газеты финансируется тремя учредителями. Наше корпоративное партнерство в данном случае представляем мы сами и взнос редакции, а точнее, это наш общий вместе с подписчиками и рекламодателями, существенный. На долю областного и районного бюджета выпадает около 40 процентов. Причем, в последний показатель попадают платежи за публикацию нормативно-правовых актов, которые раньше не значились в сумме субсидии. А вообще-то субсидия предназначается не для пиара власти и даже не нам, газетчикам, а для ЧИТАТЕЛЕЙ, чтобы удешевить стоимость газеты и сделать ее более доступной.
К местной власти мы всегда относились лояльно, несмотря на возникающее подчас недовольство друг другом. Даже избыточно лояльно. Власть порой отчитывала нас, включала в соглашение пункты, явно противоречащие федеральному закону о СМИ, но как-то рассасывалось, потому как «Селигер» все же вполне авторитетная информационная площадка для освещения деятельности администрации и – в недавнем прошлом Собрания депутатов (помните ежегодные отчеты о расходовании депутатского фонда?). Стараясь быть лояльной, опущу подробности наступившего ледникового периода.
Мне уже приходилось писать о том, что периодические вбросы негативной информации о районе и его персонах в региональной прессе (по какому бы рангу ее не расставлять), — это результат ухода политической жизни в подковерное пространство. Глава города назначается в разделе «Разное» повестки дня, без предварительного оповещения горожан. Ни один депутат не пригласил журналистов на встречу в своем избирательном округе. В полной мере не информируют даже участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и у людей шок и непонимание.
Большое раздражение у народных избранников вызвала статья Андрея Рябочкина «Кто о чем, а мы…». Но ведь речь в ней, прежде всего, шла о кулуарности в принятии решения об участии в Программе поддержки местных инициатив. Все же городские многочисленные проблемы и готовность жителей участвовать в их решении («Разбитые окна» и патриотичные осташи» — «Селигер» от 13.11) предполагали более широкое обсуждение участия в ППМИ. Согласитесь: 15 человек из постоянно посещающих горбаню 150 – это не глас народа. При безусловной необходимости содержать этот важный социальный объект – это не оспаривается.
И вот последний факт – газета «Селигер» сообщила о письме, которое в очередной раз направляют осташи на имя Президента о плачевном состоянии городской инфраструктуры. В адрес гаранта Конституции как последней надежды. С предложениями, между прочим. И с отписками, которые приходили из различных инстанций на аналогичные обращения. Газету немедленно обвинили в авторстве и инициативе и расценили как подрыв устоев, удар в спину действующей власти и т.д. А редактора – ни больше, ни меньше! – в тщательно спланированной акции на деньги Госдепа, которые я привезла из Швеции. Позвольте оставить без комментариев этот бред. А процитировать статью с сайта glavny.tv «Оборотная сторона Селигера: осташи просят Владимира Путина вкрутить лампочки и построить тротуары в их городе».
Безусловно, такую петицию можно объяснить лишь крайне низким КПД местной власти и полным разочарованием жителей города в ее возможностях и способностях — как деловых, так и умственных. Если народ, устав кричать о своей боли властям городским, районным и региональным, в отчаянии начинает требовать от президента великой страны совершить «закат солнца вручную» — значит, недалеко уже…». Окончание цитаты опущу намеренно.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.