За полчаса до весны

Опубликовано 01 Мар 2013. Автор:

Весеннее преображение природы – одно из красивейших явлений этого времени года, вдохновившее на создание своих произведений не одного творца. А где же лучше всего наблюдать за природными метаморфозами, если не на Селигере –  в сердце Тверской земли? Как же выглядит селигерская весна? И что изобразили бы современные художники на своих полотнах, приехав к нам «за полчаса до весны»?

Весна — это время, когда природа оживает: земля сбрасывает с себя снежный покров, озеро пытается освободиться от зимних ледяных оков. Когда лучи яркого весеннего солнца радуют глаз, а небо отсвечивает непередаваемым голубым оттенком. Когда в лесу, в еще властном снежном море, появляются первые проталинки зеленой травки и подснежники. Когда мальчишки со двора принимают участие во вновь открывшемся сезоне водных баталий игры «ручеек». Когда хочется много ходить пешком и гулять, дышать по-новому свежим весенним воздухом. Когда ручейки в лесах вновь заиграют задорную мелодию, тем самым подавая сигнал птицам, что пора возвращаться из дальних стран в родные края.

Когда заядлые рыбаки уже успели загореть под первым солнышком, спеша порыбачить на озерном льду, который скоро исчезнет. Весной у людей все чаще на лице светится улыбка, блестят глаза. Ведь многие находят свою половинку именно в это время года, как будто в воздухе летает некая субстанция под названием «влюбленность».

Но весна на Селигере – это не только вдохновляющие на творчество пейзажи и улыбки, это не менее на него вдохновляющие городские преображения. Весной просыпается и Осташков.

Весна – это когда горы неубранного зимой снега тают, прямо как в стихах Н.А. Некрасова: «Всю эту местность вода понимает, так что весною деревня всплывает, словно Венеция». Когда сосульки и ледяные глыбы тоннами гнездятся на крышах, так и норовя выпасть из гнезда. Когда дренажные системы и ливневые канализации должны быть приведены в состояние боевой готовности, а не ставят под сомнение свое существование вообще.
Когда и без того небезопасные, как и для машин, так и для людей дороги обнажаются от снега, пугая не только осташей, но и гостей Селигера. Когда начинают протекать крыши домов, ставших объектами программы капитального ремонта.
Когда пресс-служба Правительства Тверской области сообщает:
— Перед всеми профильными министерствами и ведомствами стоит задача – обеспечить безаварийное прохождение паводка, не допустить людских и материальных потерь… Обеспечить контроль за ситуацией должны и органы местного самоуправления… Особое внимание должно быть уделено вопросам безопасности людей, а именно оперативному информированию об обстановке, защите населенных пунктов, жилищного фонда, объектов экономики, автодорог и мостов от подтоплений и разрушений, очистке имеющихся и созданию новых дренажных систем на существующих коммуникациях.
Как мы видим, за полчаса до весны картина вырисовывается уж очень пестрая и разнообразная, одним пейзажем тут не обойтись, придется использовать смешение стилей.
Если б я была художником и замыслила изобразить селигерскую весну, то картину я написала бы абстрактную, пытаясь изобразить надежду. Ведь весна – это всегда надежда, надежда на перемены, надежда на лучшее.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.