Зачем округлили мёртвых?

Опубликовано 27 Июн 2014. Автор:

Быстро летит время! Казалось бы, еще недавно – 9 мая – наша страна склоняла головы перед памятью тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценою собственной жизни заслужил эту Победу.
И вот уже на календаре новая дата. Скорбная! 22 июня – начало той самой проклятой войны, унесшей миллионы жизней.

Но только единицы из нас вспоминают в этот день павших, ставят поминальные свечи и возлагают цветы. А ведь горе в суровые 1941-1945 годы коснулось почти каждой осташковской семьи.
Из 9 887 наших земляков, ушедших на фронт, домой вернулись только 5 633 солдата, да и многие оставшиеся в живых стали калеками.
Кроме этого, 11 365 советских воинов полегли на полях сражений при освобождении от фашистских захватчиков земли селигерской.
Получается, что от начала и до конца дней своих мы в неоплаченном долгу перед героями Второй мировой. Но чаще всего это получается на словах, а не на деле.
Сколько копий, например, было сломано по поводу ужасного состояния братского воинского захоронения в деревне Дубье Ботовского сельского поселения. А воз и ныне там. К всеобщему стыду осташей, братская могила по-прежнему находится в центре частных огородов. Хотя к решению проблемы подключилась даже область.
И интуиция подсказывает мне, что за год, оставшийся до 70-летия Победы, наши чиновники вряд ли смогут «разрулить» эту унизительную ситуацию.
А сколько было сказано по поводу памятника Герою Советского Союза Константину Заслонову. И все напрасно! Памятник погряз в зарослях бурьяна, в самом центре безобразной привокзальной площади, с раздолбанным асфальтом, мусорными кучами и огромными лужами в округе. При этом от стыда никто из чиновников и депутатов даже не краснеет.
Здесь же, почти рядом за «линией», также позабыт-позаброшен мемориал осташковским железнодорожникам. Но он хотя бы не на виду у потомков солдат Великой Отечественной и у нашей совести.
Да и глобальных задач у сегодняшнего поколения по горло! Не до мраморных, гранитных и прочих обелисков им сейчас.
Неудачей для городских властей обернулась попытка создать в городском парке мемориальный комплекс. Чиновники проигнорировали мнение общественного совета и ветеранов, соорудив рядом с памятником Партизанам две безликие стены, на которых, видимо, в силу их скромных габаритов не нашлось места списку осташей, не вернувшихся домой с войны.
Их просто взяли и зачем-то округлили, указав на бледном мраморе, что в ряды защитников нашей Родины в годы войны было призвано ровно 10 000 наших земляков, а не вернулись с полей бранной сечи, по версии чиновников, ровно 6000 осташей.
Очень обидно смотреть и на скромную могилу одного из пяти наших земляков – Героев Советского Союза – Николая Ефимовича Соловьева на кладбище в Верхних Котицах.
Участникам организованных преступных группировок сегодня ставят монументы в десятки раз роскошнее.
Вот и спрашивается: за что воевали герои?
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.