Землю тем, кто умеет её любить

Опубликовано 03 мая 2017. Автор:

В газете «Селигер» от 7 апреля 2017г. прочитала статью «Мнение жителей должно учитываться» по вопросу передачи в безвозмездное и бессрочное пользование 82 соток земли полуострова Житное Богородицкому Житенному женскому монастырю.

Не скрою, первоначально эта новость насторожила – земля выделяется в Житном, излюбленном месте отдыха горожан. Совместно с Л.Н.Олейник мы осмотрели выделенный земельный участок и убедились, что границы участка проходят вдоль грунтовой дороги на восточном берегу полуострова и практически не затрагивают поляну с соснами со стороны западного песчаного берега.
Следует отметить, что до революции 1917г. весь остров Житное принадлежал монастырю. В 1929г. монастырь был закрыт и разграблен. Впоследствии в монастыре был размещен маслозавод, что привело к значительным разрушениям исторических зданий и церквей.
Возрождение монастыря началось в 2002г., и на наших глазах монастырь изменился до неузнаваемости. Редкий осташ или гость нашего города не заходит теперь в ограду монастырских стен, чтобы не полюбоваться прекрасными цветниками, восстановленными зданиями и Надвратной церковью.
В настоящее время в обители проживают более 120 человек, из них только 31 монахиня, остальные – это люди, остро нуждающиеся в неотложной помощи. На территории монастыря открыт Дом милосердия «Дочки-матери» для матерей с детьми, которые не имеют своего дома и средств к существованию. Таких обездоленных – более 90 человек. Живут дружно, но очень тесно – по 5-7 человек в комнате. Между прочим, это наши с вами соотечественники, которые не нашли помощи ни у общества, ни у государства.
На сегодняшний день так же остро встал вопрос восстановления главного храма монастыря – Смоленского собора. Но проблема в том, что при производстве реставрационных работ практически вся свободная территория вокруг храма должна стать строительной площадкой, и нахождение детей в зоне строительства недопустимо.
Именно поэтому монастырь обратился к властям с просьбой о выделении земельного участка, на территории которого предполагается строительство культурно-исторического центра, учебных мастерских, общежитий для сестер и паломников. И я считаю, что у нас нет причин противиться этому, т.к. земля должна принадлежать в первую очередь тем, кто умеет ее любить, кто на этой земле созидает не ради собственного благополучия, а для того, чтобы дать кров и накормить бездомных и обездоленных. А относительно того, что землю, якобы, отбирают у горожан – хочу обратить внимание на то, что двери монастыря всегда радушно распахнуты для всех, в отличие от заборов и шлагбаумов, ограждающих частные земельные угодья по берегам Селигера.
И в заключение хочу выразить огромную благодарность всем сестрам и трудникам монастыря за возрождение обители. Низкий поклон вам…

Людмила Сиделева,
общественник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.