Критерии успеха

Опубликовано 08 Ноя 2019. Автор:

Пятый сезон у руля футбольного клуба «Звезда» стоит молодой играющий тренер Максим Бойков. Чемпионат Тверской области 2019 года стал для его подопечных самым удачным – команда Осташкова вновь получила прописку в высшем дивизионе регионального футбола.

Тренер «Звезды» охотно согласился ответить на вопросы районной газеты «Селигер» и рассказать о главных критериях успеха.

-Максим Викторович, ровно пять лет назад, ввиду серьёзных финансовых проблем, команда «Селигер» потеряла место в классе сильнейших футбольных клубов Тверской области. И вот, наконец-то, нашей «Звезде» удалось доказать своё право на место под солнцем. В связи с этим хотелось бы знать, кто стоял у истоков столь знаменательного для осташковского спорта события?

-Оказавшись за бортом областных соревнований, команда прошла все этапы нелёгкого пути по возвращению в класс сильнейших. Три года назад мы выиграли турнир второго дивизиона. В 2018 году боролись за победу в первом дивизионе, правда, тогда фортуна отвернулась от нас. Но в этом сезоне работа над ошибками принесла желаемый результат.
Главная нагрузка легла на плечи игроков футбольного клуба «Звезда»: вратарей Максима Степанова, Петра Ермакова и Степана Галахова; защитников Артёма Кузьмина, Константина Ионкина, Максима Кононова, Яши Джалилова, Романа Синдеева, Дениса Батанова, Кирилла Шарышова, Максима Савича; полузащитников Ивана Позднякова, Антона Жидкова, Артёма Подвисоцкого, Дениса Петрова, Андрея Соломонова, Ивана Ефимова, Алексея Ищенко, Егора Фомина и нападающих Дениса Шашулина, Ильи Кулакова, Александра Леоновича.

По другую сторону поля команда заручилась важной административной и финансовой поддержкой людей, всей душой болеющих за осташковский футбол, за спортивный авторитет родного города, за здоровый образ жизни и полезный досуг молодёжи. За это им огромное спасибо!
Поэтому успех команды могут по праву разделить с игроками директор предприятия «Звезда» Михаил Андреевич Волков, председатель профкома предприятия Геннадий Викторович Каблуков, руководитель отдела по спорту и делам молодёжи администрации Осташковского городского округа Артём Анатольевич Соловьёв, специалист отдела Юлия Владимировна Пенкина, директор ДЮСШ Валерий Борисович Колосов, предприниматели и ветераны футбола Андрей Владимирович Кротов и Евгений Владимирович Кукушкин.

-Максим Викторович, каждый новый сезон – это ещё и новые испытания для игроков. Ведь футбол – это, прежде всего, лето. Летом люди предаются его главным соблазнам – солнцу, лесу и Селигеру. А футболисты в разгар лета должны упорно тренироваться ради положительного результата на табло стадиона и спортивного авторитета города.

-Вы совершенно правы. Большинство игроков «Звезды» настолько преданны футболу, что готовы пожертвовать не только летом, но и своим здоровьем. Ведь по ходу минувшего сезона из-за серьёзных травм мы лишились сразу нескольких ключевых игроков. Некоторые из них уже вернулись на поле — началась подготовка к сезону-2020.
Но тверской футбол – это не только лето, ведь стартовали мы в самом начале мая, а завершили турнир в середине октября под проливным холодным дождём. Все игроки «Звезды» с честью выдержали экзамен и вполне заслуженно получили путёвку в высший дивизион.

-Были ли у вас серьёзные проблемы с составом, особенно на выездные игры?

-Жизнь есть жизнь. В ней достаточно форс-мажорных обстоятельств, когда футболист-любитель имеет право на решение семейных, производственных и прочих проблем. И при составе команды в двенадцать человек подобные обстоятельства, безу-
словно, отражались бы на результатах игр. Но, слава Богу, что в обойме «Звезды» сегодня двадцать игроков, которые совершенно безболезненно для команды могут заменить друг друга. Причём, такая тенденция сегодня наблюдается во всех линиях. И, как тренера, меня это радует.

-А если говорить о возрастном цензе команды, то в чью сторону сегодня перевес – ветеранов или молодых игроков?

-Здесь, на мой взгляд, комфортное для команды равновесие, своего рода сплав опыта и молодости. Мы даём всем юным перспективным ребятам попробовать силы во взрослом футболе. И часть из них с честью выдерживает этот своеобразный экзамен на зрелость. И хорошо, что в тылу команды «Звезда» работает целое отделение футбола осташковской детско-юношеской спортивной школы с умудрённым жизненным опытом тренером Михаилом Михайловичем Силовановым и начинающим наставником мальчишек Александром Юрьевичем Леоновичем.
Их труд всегда был и будет востребован. Так, в следующем сезоне по регламенту чемпионата Тверской области команда высшего дивизиона должна заручиться участием в соревнованиях ещё двух команд – детской и юношеской. И это накладывает на Осташков высокие обязательства.

-Максим Викторович, значит, уже в межсезонье вам предстоит проделать большую работу не только под крышей спорткомплекса, но и в кабинетах людей, взявших на себя ответственность за поддержку осташковского футбола?

-Безусловно! Необходимо к началу следующего года иметь чёткую финансовую схему расходов на участие ФК «Звезда» в чемпионате Тверской области. В этом плане наша команда связывает большие надежды с руководством предприятия «Звезда» и главой Осташковского городского округа А. А. Титовым.
Кстати они в числе первых тепло поздравили команду с выходом в высший дивизион тверского футбола. А Алексей Алексеевич подтвердил намерения кардинальным образом подготовить искусственный газон стадиона «Спартак» к предстоящему сезону. За что хочу сказать ему большое спасибо! А это очень важно для игроков. Ведь без обязательных регламентных работ поле стадиона настолько огрубело, что порой напоминает асфальтовое покрытие и падение игроков чревато серьёзными травмами.

-В биографии осташковского футбола были годы, когда одного настроя игроков явно было мало для победы. В ряде важных и решающих для наших команд встреч результат делали судьи. Как сегодня обстоят дела с судейством игр?

-Вопрос, конечно, немаловажный. Ведь одно дело – судейская ошибка, её можно простить. С кем не бывает! И совсем другое дело – неквалифицированное судейство или откровенно направленное в пользу соперников. Но, к счастью, в последние годы федерация футбола Тверской области сумела улучшить качество судейства. Судейский корпус региона пополнился молодыми и грамотными арбитрами, не идущими на сделку с совестью. В этой связи необходимо отметить и судейскую бригаду Осташкова в составе Александра и Владимира Ерёминых и Антона Крылова. Их ответственное отношение к судейской работе также помогло команде сделать важный шаг вперёд.
Огромное спасибо врачу команды Людмиле Андреевне Бойковой, которая на протяжении всех этих лет в свои выходные и абсолютно бесплатно оказывала помощь нашей команде и команде гостей.

-Чья ещё поддержка была необходима «Звезде» по ходу сезона?

-И по ходу чемпионата и в межсезонье в тренировочных процессах команды всегда участвовали ветераны осташковского футбола с большим жизненным и игровым опытом. Их советы и практические навыки представляют особую ценность. И хочется верить, что эта добрая традиция будет продолжаться.


Слов благодарности заслуживают болельщики команды, которые поддерживали и в самые жаркие дни лета, и в холодные дождливые, когда на трибунах было неуютно. И «Звезда» всегда стремилась оправдать их доверие. Игроки постараются и впредь оправдывать доверие всех, кто в них верит, радовать болельщиков красивой, содержательной игрой.

-Спасибо за беседу. «Звезде» — новых успехов в предстоящем непростом футбольном марафоне-2020.


Записал Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.