Москва прислушалась к Осташкову

Наконец-то! Свершилось то, о чём долгие годы мечтали многие поколения осташковских любителей игры в рюхи. 9 ноября по приглашению столичных этнографов делегация осташей побывала в Москве, где поделилась всеми секретами самой древней на Селигере, а, быть может, на всей Руси-матушке, игры.

Организаторы семинара по игре в «Селигерские рюхи» вынашивают планы по изданию официальных правил, которые бы способствовали ёё популяризации. Поэтому помимо исторических сведений их интересовали и мельчайшие подробности рюшных баталий: размеры площадки, параметры скалб, количество рюхов на площадке и играющих, техника бросков, многочисленные тактические приёмы и хитрости. Одним словом всё, что скрыто за звучным и экзотическим для многих названием «Селигерские рюхи».

Только жаль, что за издание правил по игре в наши родные «Селигерские рюхи» взялась федерация этноспорта России, а не осташковские и даже не областные структуры, представители которых так любят раздавать ни к чему их не обязывающие интервью на фоне крепких осташковских мужичков – реальных хранителей нашей провинциальной истории и культуры.

Городошники на посту

10 ноября, то есть, в День милиции (по старому стилю) на набережной Селигера прошёл парный турнир по финским городкам – кюккя.
Восемь дуэтов оспаривали символического «Оскара» в образе дяди Степы – милиционера.
Самую завидную выучку и завидную физподготовку продемонстрировала семейная команда Кошкиных – Александра и его сына Игоря.

Вслед за ним расположились Виктор Головушкин и Александр Свистунов. За третий городошный патруль выступали Александр Логутов и Николай Елисеев.

Открыли закрытый сезон

Сменив привычные для себя беговые дорожки городского стадиона на закрытое пространство спорткомплекса ДЮСШ осташковские легкоатлеты почти тут же приняли боевое крещение. 8 ноября в нашем городе прошли традиционные соревнования по лёгкой атлетике среди юношей и девушек различных возрастных категорий.
Поспорить за награды в Осташков приехали команды Андреаполя, Западной Двины и ЗАТО Солнечный.
В очень жесткой конкуренции за пьедестал победителями соревнований стали осташи Максим Журавлев (СШ №3), Николай Иванов (гимназия №2), Софья Пименова (ЗАТО), Сергей Базанов (гимназия №2), Анастасия Журавлёва (гимназия №2), Елизавета Чугунова (СШ №1), Виктор Гезенцвей (ЗАТО), Ульяна Сафронова (СШ №1) и Дмитрий Альфимов (гимназия №2).

Четыре золота в активе легкоатлетов Андреаполя, три — у юных спортсменов Западной Двины.
Квалифицированное проведение соревнований обеспечила судейская бригада нашей детско-юношеской спортшколы во главе с главным судьёй А.Н. Логутовым и главным секретарём Н.В. Смирновой.

Памяти тренера

Десятый областной турнир по дзюдо памяти тренера-преподавателя М.М. Гукова прошёл 8-9 ноября в Твери. Более 200 атлетов 2008-09 г.р.
из девяти муниципалитетов нашего региона вышли на татами, чтобы поспорить за награды соревнований.
В числе их соискателей были и воспитанники осташковского клуба «Пересвет». Более тридцати спортсменов претендовали на золото в весовой категории до 42 кг. Однако завоевал его наш земляк Тимур Хайретдинов. Кстати, областная федерация дзюдо, комментируя выступление осташей, отметила рост их мастерства и то, что для Тимура авторитетов на татами не существует. Пять схваток — пять побед, таков итог его выступления.

Его одноклубник Родион Баганов, выступая в той же весовой категории, стал бронзовым призёром.
Изнурительный марафон прошли Илья Хайретдинов и Алексей Майоров, представившие Осташков в весе до 34 кг. По ходу турнира оба тоже одержали по пять побед, но до золота не дотянули. Илья стал вторым, а Алексей третьим.

В призёры попали и ещё двое воспитанников осташковского дзюдо «Пересвет» Кира Козлова и Никита Наголюк.

Олег Северов, спортивный
обозреватель газеты «Селигер»

Добавить комментарий