Доигрались!

Опубликовано 15 Апр 2016. Автор:

Под занавес минувшей недели в центральной районной библиотеке города состоялась презентация новой книги «Футбол от Осташкова до Твери». В качестве ее автора перед участниками встречи предстал большой любитель игры миллионов и спортивной статистики Петр Ермаков, долгое время защищавший честь Осташкова на зеленых полях нашей губернии.

И пусть 250 страниц издания пестрят огромным количеством команд, фамилий игроков, забитых и пропущенных мячей, ведь в них вся история осташковского футбола, которую сообща писали игроки, болельщики, журналисты, фотографы, которая уходит своим началом в далекий 1908 год.
Спонсорами уникального справочника, вышедшего тиражом 500 экземпляров, выступили президент областной Федерации футбола Сергей Туляков и осташковские предприниматели, тесно связанные со спортом, Андрей Кротов и Валерий Кукушкин.
«Футбол» Ермакова мог бы увидеть свет еще в прошлом году, но, к сожалению, сорок тысяч рублей оказались неподъемной суммой для районного бюджета. И спустя год за него пришлось отдать в два раза больше. Ведь исходные материалы и бумага для цифровых типографий тесно связаны с курсом доллара.
Большую помощь при подготовке книги в печать Петру Ермакову оказали редакция газеты «Селигер» и осташковский краеведческий музей. А макетирование, верстку, иллюстрирование справочника высокопрофессионально выполнил технический редактор издательства «Ветла» Григорий Власов. Он же порадовал фанатов футбола дизайном обложки, на котором запечатлен момент легендарной международной встречи «Кожевника» со сборной африканских государств, состоящей из студентов калининского мединститута.
Не обошлось без ложки дегтя. В ходе презентации встал вопрос об участии команды «Селигер» в регулярном чемпионате Тверской области. Ветераны футбола с горечью признали, что денег на футбол в бюджете района 2016 года не предусмотрено.
А Петр Ермаков со знанием дела футбольного статистика заявил по этому поводу, что даже в годы войны в сезонах 1943 и 1944 годов команда Осташкова представляла наш город в Кубке Калининской области.
Этот неопровержимый факт окончательно испортил настроение тем, кто навсегда связал свою жизнь с футболом, кто в горячих баталиях на стадионах области, не жалея сил, бился за честь флага и герба Осташкова.

Олег СЕВЕРОВ
На снимке: Петр Ермаков представляет свою книгу
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.