Тринадцатые Всероссийские соревнования школьников «Президентские состязания» проходили в Анапе с 18 июля по 7 августа. В этом самом массовом и престижном школьном фестивале участвовали 50 городских и 49 сельских образовательных учреждений России. Нашу область представляла команда 7 «А» класса гимназии №2. Участники соревнований разместились в федеральном детском центре «Смена». Первые три дня они обживали лагерь и усиленно тренировались, ведь впереди было участие в трех обязательных видах программы и шести дополнительных.
Манило ласковое Черное море, но купались школьники только вечером, после соревнований.
Открылись они самым сложным «Президентским многоборьем», включавшим семь видов спортивных дисциплин. Осташковские школьники состязались азартно. Бегали, прыгали, отжимались весьма результативно. Но, наверное, не хватило спортивного азарта, до первого места они не дотянули, пропустив впереди себя три команды. В итоге четвертое место, что довольно неплохо. Личный зачет был для осташей более успешным. А вернее для четырнадцатилетней Ольги Ворониной, ставшей абсолютной победительницей многоборья среди 720 участников. Она показала блестящие результаты, в чем немалая заслуга ее тренера по детско-юношеской спортивной школе Людмилы Леонидовны Пакиной. Победителям многоборья, а их было шестеро — три мальчика и три девочки, были вручены шесть красивых кубков. И один из них уехал в город Осташков.
Следующим обязательным видом программы был творческий конкурс, который включал в себя подготовку художественно-музыкальной композиции и знание теории спорта. Как всегда прекрасно выглядела наша команда, под руководством педагога Марии Анатольевны Тихомировой, подготовившая композицию «От Олимпиады к Олимпиаде», посвященную предстоящим играм в Сочи. Она безоговорочно была признана лучшей. Но знания теории подвели, здесь осташи показали семнадцатый результат. И в итоге лишь седьмое место.
Третий обязательный вид программы «Веселые старты» был наиболее сложным. И в плане подготовки (задания получили за три дня), и в плане быстроты. Состязания длились лишь две минуты. За это время надо было проявить и коллективизм команды, и сноровку, при этом допустить как можно меньше ошибок. Этого не удалось избежать осташковским школьникам, и в результате лишь 23-й результат.
В этом году впервые подводился общекомандный зачет, где по сумме трех обязательных видов программы наши заняли десятое место, едва не попав в восьмерку сильнейших команд, которая по условиям соревнований была премирована хорошими подарками Министерства образования. Но в призовом фонде осташей остались воспоминания об интересной и насыщенной жизни в лагере, яркие впечатления от экскурсий, южного солнца и теплого моря. И конечно, удовлетворение от спортивных состязаний. Ведь десятое место среди сильнейших команд России – это успех. Кстати, в прошлом году осташи были в Анапе двенадцатыми. Это движение вперед — результат и упорной работы бессменного тренера команды, учителя физкультуры гимназии Марины Михайловны Козловой.
Сама поездка стала возможной благодаря Комитету по физкультуре и спорту Тверской области, администрации МО «Осташковский район» и тем, кто оказал спонсорскую помощь – семье Кожуновых, В.В. Позднякову, В.Ю. Сисейкину, Р. Сафину.
Александр ЛОГУТОВ, руководитель делегации Тверской области

One Reply to “Кубок из Анапы”

Добавить комментарий