Лыжный феномен Селигера

Опубликовано 02 Мар 2018. Автор:

Все-таки это феномен, сродни фестивалю «Музыкальные вечера на Селигере»! Мемориал мастера спорта СССР Э.В. Зетюкова проводится в 23-й раз силами общественников, спонсоров, среди которых немало учеников. Ни разу не прерывалась традиция (даже в одну из бесснежных зим от традиции не отошли – заменили лыжи бегом).

IMG-20180228-WA00081

В этот раз и снегу хватило с лихвой, и мороз приударил нешуточный. Но это никак не сказалось на числе участников, желающих выйти на лыжню традиционных соревнований. Всего в гонках участвовали 118 человек из девяти муниципальных образований области, а также несколько лыжников, представлявших столицу. Самым молодым спортсменом оказался Егор Ефимов (четыре года), самым почтенным по возрасту – Дмитрий Державин, который на восьмом десятке пришел вторым в своей возрастной группе. Успехи наших земляков на этих стартах оказались достаточно скромными, учитывая число участников: четыре первых места в десяти подгруппах. «Золото» взяли Карина Ершова (гимназия №2, среди девушек 2003-1999 годов рождения), Галина Бровцева (сотрудник детского дома) в старшей возрастной группе. У сильного пола отличились Александр Белов среди самых опытных и Роман Спиридонов (1996 г.р) среди юниоров и мужчин.
В других возрастных категориях гости оказались шустрее. Впрочем, две медали уехали совсем недалеко – в ЗАТО Солнечный (Анастасия Хрусталева – младшие девочки; и Кирилл Шаханов – также из младшей возрастной группы). Приятно удивили бологовцы, забравшие три медали, еще одна отправилась в Андреаполь.
По традиции, участников и болельщиков согревал не только азарт, но и каша с тушёнкой, чай с пирожками. А праздничное настроение помогли создать артисты из ДК «Юбилейный».
Что хочется добавить к итогам соревнований, кроме как причислив их к разряду уникальных?
Осташковские лыжники всегда задавали тон на местных и областных лыжных трассах и на других территориях. И Кличен был прекрасной базой для соревнований регионального уровня. Теперь, по вполне понятным причинам, этого нет. Радует, что постепенно возрождается интерес, и медальный «урожай» лыжников, причем молодых, не забронзовевших, наверное, внушит определённый оптимизм тем, кто выбрал этот вид спорта. Лыжный спорт вернулся в стены Детско-юношеской спортивной школы (тренер Александр Терехов; кстати, главный судья прошедших соревнований).
И конечно, никак нельзя не назвать тех, кто помог в этот раз организовать мемориал имени Эдуарда Васильевича Зетюкова. Это генеральный спонсор — МП «Дело», свою лепту внесли АО «Верхневолжский кожевенный завод», ООО «Крас отель, Союз ветеранов государственной безопасности, ВПК «Память», ООО «Селигерстрой» (Сергей Волков), ООО «Осташков ЖКХ», ДК «Юбилейный», кафе «Жар-пицца», а также частные предприниматели Александр Кожунов, Владимир Алексеев, Евгений Ходаков, Валерий Кукушкин, Евгений Бережненко, Александр Печенкин. Большую организаторскую работу провел воспитанник Э.В. Зетюкова Алексей Устинов, которому мы пожелаем успехов на международных лыжных гонках в Финляндии.
Соревнования прошли при содействии администрации Осташковского городского округа.
Ирина Крюкова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.