Пара-рекорды под солнцем Тавриды

Опубликовано 20 Сен 2019. Автор:

Председатель Осташковского отделения Всероссийской общественной организации «Общество инвалидов» Екатерина Алифиренко только что вернулась из Евпатории, где завершился всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара Крым-2019». Екатерина Анатольевна принимала участие в качестве тренера делегации Тверской области.

-«Пара Крым» проводится в пятый раз и цель фестиваля, прежде всего, в содействии физической и духовной реабилитации людей с ограниченными возможностями, создание условий для их общения; приобщение к регулярным занятиям физкультурой и спортом, освоение и развитие новых видов спорта, доступных для человека с особенностями здоровья и развития. На фестиваль приехали делегации из 67 регионов России.


Я уже посещала этот фестиваль и имела представление, как проводится квалификация, как готовить членов команды к соревнованиям. Многое знала и до этого, так как сама в свое время активно занималась спортом.


Команда состояла из восьми человек: пять спортсменов, руководитель делегации, тренер и сопровождающий. В команде были спортсмены-любители из Конакова, Удомли, Твери. Соревнования проходили по пяти видам спорта плюс были мастер-классы по новым видам спорта, которые только предполагается включить в программу фестиваля.


Команда Тверской области в целом выступила успешно. Надо сказать, что в пара-спорте большое значение имеет квалификация в зависимости от заболевания, его стадии, отсутствия конечностей и так далее. К сожалению, пришлось пропустить соревнования по настольному теннису, хотя в прежние годы спортсменка из Кувшинова взяла «серебро». Но увы: из-за ликвидации местного отделения общества инвалидов ей не пришлось приехать на фестиваль.


В дартсе мы не набрали больших очков, зато в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге добились неплохих результатов. Александр Томский (Конаково) стал третьим в беге на стомет-
ровке, а Александр Иванов из Твери занял третье место в забеге на 400 метров. В плавании успешно выступили женщины, Ольга Антонова (Конаково) и Ирина Романова (Удомля), показавшие пятый результат в своих группах. Также пятым стал Александр Корнилов в пауэрлифтинге (жиме лежа).


Но особенно тверская команда отличилась во внепрограммных дисциплинах. Блеснули наши спортсмены в парусном спорте. Ольга Антонова заняла первое место в личном зачете, она же вместе с Александром Корниловым также стали первыми в тандеме. Второе место в двойках также осталось за тверской делегацией. Что было особенно ценно и показательно: тверские спортсмены-парусники впервые вышли в морскую акваторию!
Удивительную силу воли и выносливость проявил Александр Иванов: лишенный обеих рук, он стал первым на скалодроме и впервые совершил прыжок на парашюте. В настольных играх (новус, корнхолл, джакколо, кульбуто, шаффлборд) также выступления были результативными.


Кроме собственно спортивных соревнований и мастер-классов, на фестивале было много творческих встреч, песен под караоке, танцев. Люди, оказавшись в среде себе подобных, раскрепощались и с удовольствием общались, болели не только за своих. Они получили хороший стимул для дальнейших занятий спортом.
В нашем отделении общества инвалидов, благодаря спонсорской помощи магазинов «Турист» и «СПОРТГРАД 69», есть достаточно широкий набор спортивного инвентаря. В планах — приобрести оборудование для настольных игр, которые развивают физически и очень интересны, несмотря на «хитрые» названия.


На недавнем форуме «Верхневолжье – территория развития» прозвучало предложение одного из делегатов: предоставлять больше возможностей для занятия физической культурой и спортом для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Я бы дополнила: и для людей с инвалидностью тоже! Хочется, чтобы наши земляки, имеющие ограничения по здоровью, приобщались к активной жизни. Фестиваль «Пара Крым-2019» убедительно доказал, что не только паралимпийцы – герои нашего времени; обычные люди из российской глубинки также не мирятся с врачебными приговорами, а стремятся к высотам, не ограниченным физическими возможностями.


Записала Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.