Серебро «Аверса» на вес золота

Опубликовано 28 Ноя 2016. Автор:

Выдающимися победами продолжает радовать своих земляков боксерский клуб «Аверс». С 12 по 19 ноября в Анапе прошли всероссийские соревнования среди девушек и юниорок «Олимпийские надежды». Наша спортсменка Ксения Ли заняла второе место, обеспечив себе место в составе сборной страны.

– В августе мы посетили одно мероприятие, на котором также выступала сборная команды России, – рассказывает мастер спорта и тренер клуба Денис Шашулин. Поучаствовали в товарищеских встречах и отлично себя проявили. В результате Ксению через Федерацию бокса России официально пригласили в Анапу. Хочу отметить, что эти соревнования являются зимним первенством России, на котором формируется сборная страны. Это большая честь.
Прежде, чем принять участие в соревнованиях, наша спортсменка побывала на сборах. В Анапе прошли тренировочные мероприятия, длившиеся 14 дней и включавшие в себя интенсивный курс: это и техническая подготовка, и физическая, и, конечно, спарринги.
– По итогам сборов Ксения хорошо себя зарекомендовала, – продолжает Денис. – Стало понятно, что в своей весовой категории и возрастной группе (2002 – 2001 г.р.) она в числе лидеров. Всего в этой группе было пять участниц. Нашу Ксению сразу поставили в полуфинал.
В полуфинале спортсменка из Осташкова одержала уверенную победу, но в финале, по мнению судей, она все же уступила сопернице. Тренер с таким решением не вполне согласен, но результаты соревнований не оспоришь.
– Ксения заняла второе место, но на мой взгляд, и по мнению большинства людей, с которыми я общался после боя, она должна была стать победительницей, – поясняет тренер. — Да, в финальном бое первый раунд она уступила. Во втором собралась, и судьи признали раунд за ней. В третьем Ксения набрала еще большее преимущество, но победу почему-то отдали другой девушке. Я не могу это объяснить.
Несмотря на этот спорный момент, тренерский состав клуба «Аверс» доволен результатом соревнований.
– В женском боксе, насколько я помню, это лучший результат за всю историю этого вида спорта в Осташкове, – поясняет Денис. – Ксения вошла в основной состав сборной России. В марте ее ждет основное первенство России, но до этого времени сборная планирует провести еще пять международных встреч: из них три выездные – Ирландия, Сербия и Чехия и две на нашей территории – в Сочи и Анапе. Это должно стать огромным толчком к развитию клуба и, конечно, существенно обогатит опыт спортсменки.
Наконец пришло время познакомиться с самой героиней.
— Ксения, как и когда ты пришла в «Аверс»?
– Два года назад, сразу после первого клубного турнира. Мы смотрели его с большим интересом, а после решили попробовать и свои силы. На тот момент в клубе уже было три девушки.
Ты симпатичная и на вид очень хрупкая девушка. Почему контактный спорт, да еще и бокс? Почему не музыка или, скажем, танцы?
– Танцами я тоже занимаюсь, – робко ответила девушка. – Но никаких раздумий над тем, что бокс – это не женское дело, у меня не было. Хотя некоторые меня в этом до сих пор стараются убедить. Но мне нравится этот спорт, а раз нравится – надо заниматься.
— Полагаю, что самыми трудными были первые недели?
– Ну, поначалу нас не сильно нагружали. Дали время освоиться.
— Занятия боксом сопряжены с довольно серьезными нагрузками, не было желания бросить спорт?
– Был период, когда я ушла из клуба, правда всего на один день. Передо мной тогда встал выбор: танцевальные выступления или соревнования по боксу. Я выбрала первое. Теперь мои приоритеты изменились, и я предпочла бы соревнования.
— Строгие у вас тренеры?
– Это, смотря, как себя ведешь. Могут и поругать, если дисциплину нарушаешь. А так, в общем, они очень доброжелательны и хорошо к нам относятся.
— Тебе приходится совмещать учебу в гимназии, занятия танцами и тренировки в клубе, когда ты все успеваешь?
– Занятия танцами у меня с половины седьмого до половины девятого, а тренировки в клубе с четырех до шести часов вечера. Стараюсь все успевать, но вот сейчас я уезжала на три недели на соревнования, и девочки из танцевального отделения сильно ушли вперед. Стараюсь их догнать.
— Для тебя это были первые соревнования такого уровня. Можешь рассказать о своих впечатлениях?
– Атмосфера очень дружелюбная, но с волнением было трудно справиться. Скучала по дому. Сильно переживала. То есть морально было тяжело. Что же касается самих боев, то я выходила на ринг дважды. В полуфинале одержала победу, а в финале уступила сопернице. На сборах вот боксировала с девочками, которые являются финалистками и победительницами европейского уровня. Это бесценный опыт.
В завершение интервью я попросил Дениса прояснить один момент: чем же отличается женский бокс от мужского?
– Мало чем, – ответил тренер, – а со следующего года отличия практически сойдут на нет. Все будут находиться в равных условиях. Особенности, конечно, есть, но заключаются они не в правилах, а в самой природе девушек. Женщины очень нестандартные и непредсказуемые. Это единственный нюанс. Что касается Ксюши, то еще когда она только появилась у нас в клубе, в ней сразу угадывалось желание быть лидером. Её физическая подготовка, хорошая природная скорость говорили о том, что все в ее руках. Мы в ней не ошиблись.
Тренерский состав выражает благодарность президенту и вице-президенту клуба «Аверс» Юрию и Михаилу Ильиным, а также соучредителю Александру Скородумову за поддержку и развитие клуба.
В свою очередь руководство клуба благодарит предпринимателей, которые всячески помогают клубу, это: Александр Кокорев, Олег Петров, Валерий Федоров, семья Легковых и Аркадий Галстян, владелец магазина ТриА.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.