Спорт

Опубликовано 08 Авг 2014. Автор:

На Илью!…
Второго августа, аккурат на Ильин день, сборная «Америки» стала победителем открытого чемпионата Осташковского района по рюхам.
В решающем поединке осташковские американцы со счетом 2:0, «раскололи» команду «Кустки». Но это совсем не значит, что проигравшие заранее сложили скалбы. Финальная встреча давних соперников получилась не только захватывающей, напряженной, но и образцово-показательной. Так как на поле во всей своей красе блеснули мастерством ветераны рюхов Владимир Черменин, Нил Кошкин, Николай Орлов.

А зрителю оставалось награждать «аборигенов» древней игры за их точные броски щедрыми аплодисментами.
В полуфинале «Кустка» без особого труда, также со счетом 2:0 нанесла поражение дебютанту соревнований подобного уровня – команде «Овод» из Мошенки, которая прогрессирует от турнира к турниру и всегда пользуется горячей поддержкой односельчан. Вот и в этот раз, вооружившись гармошкой, флагами и даже пластиковыми креслами, они прибыли в район «боевых действий». Кричали, шумели, свистели, а в одном из перерывов мошенские «Пчелки» выдали веселый частушечный концерт.
Во втором полуфинале «Америке» противостояла дружина из Москвы, во главе с директором Центра традиционной русской культуры «Русские морозы» Сергеем Мерзляковым, который поспешил заметить, что фактически его команда представляет сборную России, так в нее вошли фанаты русских народных игр из нескольких городов нашей страны.
А это значит, что осташковское первенство можно неофициально возвести в ранг чемпионата России, а то и мира. Ведь я больше чем уверен, что в Австралии, в Европе, в Африке никто не играет в рюхи.
В итоге со счетом 2:0 наши родные «американцы» одолели Москву и вышли в финал.
Хватило страстей и в игре за третье место, между Мошенкой и Москвой. Первая партия осталась за «Оводом», но последующие две – за гостями из столицы, добывшими для златоглавой осташковскую бронзу.
Однако, москвичи оказались настоящими джентльменами и согласились на матч-реванш, который пройдет 9 августа в День физкультурника на мошенской земле, причем парни из Москвы обещали еще порадовать наших земляков и своим фольклорным творчеством.
И я совсем не удивлюсь, если вскоре дружный рой мошенских «Пчелок» и «Оводов» полетит с ответным визитом прямо на Красную площадь.
Остались без очков
Гастроли футбольного «Селигера» по области в минувшем туре не принесли очков в командную копилку.

Молодые футболисты были биты в Нелидове. Хотя наша юношеская команда и владела инициативой в игре со сверстниками из Нелидова, однако в итоге уступила им со счетом 1:2. Правда, этому способствовала и грубая игра хозяев поля, отправивших на скамейку запасных всех ведущих футболистов «Селигера». Голом престижа в нашей команде отметился Александр Шаган.
Команда мальчиков «Селигера» уступила своим соперникам со счетом 1:4. Автором единственного мяча у нас стал Никита Суворов.
Проиграла в этот раз и взрослая команда. «Селигер» гостил у лидера чемпионата Тверской области в поселке Оленино. Но в составе ФК «Оленино» сегодня играет девяносто процентов высокооплачиваемых легионеров, поэтому они и оказались сильнее. Итог поединка 2:0 в пользу хозяев поля.
Рольгейзер удивил
Призы традиционного «Селигерского лета» в минувшие выходные дни разыграли сильнейшие шахматисты Тверского региона.
В основном турнире отличился Олег Артемьев из Вышнего Волочка, набравший семь очков. Второе и третье место разделили тверичи Дмитрий Александров и Олег Шавыкин, имеющие в своем активе по шесть с половиной очков.
А вот четвертое место в споре пятнадцати участников турнира неожиданно для всех занял десятилетний селижаровец Генрих Рольгейзер, сумевший набрать пять с половиной очков.
Уверенно выступил Генрих и в блиц-турнире, став пятым. А лучшие навыки скоростного мышления продемонстрировал здесь Леонид Цибуцын из Твери. Серебро – «бистро» досталось нашему земляку Владимиру Колегову, а бронза – тверичанину Дмитрию Александрову.
Главным спонсором турнира стал известный осташ, способный думать не только за шахматной доской. И за это организаторы турнира говорят ему «огромное спасибо».
Обновили гардероб
Футболисты основной нашей команды «Селигер» самым решительным образом намерены обновить свой гардероб.
Уже 9 августа они встретят своих соперников из ФК «Верхневолжье» в новой фирменной форме, которую наш клуб приобрел за счет спонсорских средств Валерия Кукушкина, Дениса Шашулина и Андрея Кротова.
Наши ребята благодарят меценатов за поддержку и постараются оправдать их заботу о команде.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
Отдел по физкультуре, спорту, туризму и экологии администрации МО «Осташковский район» поздравляет всех ветеранов и любителей спорта и здорового образа жизни с Днем физкультурника.
Пусть жизнь продолжает радовать вас не только воспоминаниями о вчерашних рекордах и победах, но и новыми спортивными достижениями, отменным здоровьем и долголетием. Всем вам физкульт-ура!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.