Только осень заглушила моторы

Опубликовано 14 Окт 2019. Автор:

Успехи юных осташей-водномоторников в финале сезона

В последние выходные октября воспитанники осташковской секции водно-моторного спорта, уже много лет работающей на базе Дома детского творчества, под руководством энергичного офицера-отставника Анатолия Силкина, сразу же после открытого лично-командного чемпионата Тверской области в городе Конаково, зачехлили моторы до будущей весны.

В эти осенние дни, наполненные сочным буйством октябрьских красок, на реке Донховке собрались юные спортсмены Конакова, Химок, Костромы, Нижнего Новгорода и Осташкова. Осташи вывели на старт пять судов селигерской флотилии.

-А в ряде заездов стартовали сразу по семь лодок, что требовало от наших мальчишек полной концентрации внимания и отменной реакции. Но все они, как один, крепко держали руль и благополучно, борт к борту, пересекли финишную отметку, — говорит наставник осташей Анатолий Силкин.


Между тем, наши парни стали не только участниками столь престижных гонок, но и их призёрами. Так, в классе судов с объёмами двигателей 250 см куб. обладателем бронзы стал дебютант соревнований Павел Дешкин. Вслед за ним финишировали Егор Иванов и Александр Тузов.


В классе судов с двигателями 350 см куб. конаковское серебро досталось Михаилу Петрову, а бронза – Константину Фомкину. Самыми зрелищными, бесспорно, стали гонки судов с двигателями объёмом 550 см куб., где наш Николай Китанин противостоял лидеру сезона – чемпиону России 2019 года Валерию Исаеву, проиграв ему всего четыре секунды.


Оба спортсмена продемонстрировали высокий класс, хотя Исаев – уже мастер спорта России, а Николай пока только перворазрядник. Даже на поворотах в 180 градусов они не сбрасывали скорость ниже ста километров в час.


Огромный вклад в организацию поездки и успешное выступление наших ребят внесли родители и, прежде всего, их отцы – Владимир Китанин, Дмитрий Петров, Андрей Иванов, Сергей Тузов. Как заправские механики, они без особого труда диагностировали и моментально устраняли все недостатки в работе не только отечественных моторов, но и мощнейших японских. И этот факт тоже сопутствовал успеху. В командном зачёте осташи стали третьими.
В последней декаде сентября Николай Китанин и вовсе добрался до международной воды белорусского Гомеля, где под флагом ВМС союзного государства прошли гонки с участием сильнейших спорт-
сменов России, Украины, Белоруссии и Латвии.
Николай выступал за сборную Тверской области, которая выиграла серебро, а наш земляк подтвердил норматив первого взрослого разряда.


Теперь долгими зимними вечерами юные осташи в подвале многоэтажки начнут подготовку к новому сезону, к новым победам, надеясь, что выделенное клубу городскими властями помещение, в 2020 году будет отремонтировано и сможет принять новое пополнение сильных духом и телом мальчишек, готовых поспорить с крутой волной, ветром и сумасшедшей скоростью.


Олег СЕВЕРОВ
На снимке: А. Тузов,
П. Дешкин, Е. Иванов; массовый старт лодок.
Фото Анатолия Силкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.