Тридцать лет спустя

Опубликовано 01 Ноя 2012. Автор:

Осташковская команда «Кожевник» в 1982 году впервые выиграла Кубок области по футболу
Последний раз в своей истории осташковский стадион был заполнен «под завязку» 29 августа 1982 года, когда в нашем городе состоялся финал Кубка Калининской (Тверской) области.

В гости к нам пожаловал «его величество» кимрский «Спутник». К этой встрече он подошел в ранге семикратного чемпиона области. И, что самое удивительное, в этот памятный для многих из нас финал «Спутник» вышел четвертый год подряд.
Но если в первых трех ему противостояли элитные клубы Калинина «Радуга» (дважды) и «Планета», то в четвертом решающем кубковом испытании футбольная судьба подарила кимрякам осташковский «Кожевник».
В 1979 году «Спутник» уступил в финале по пенальти «Радуге», в 1980 году – опять ей же, но уже в основное время. В 1981 году по пенальти – «Планете». Поэтому, год спустя, на карту была поставлена и спортивная честь неоднократного чемпиона. Свою очередную попытку он начинал с 1/8 финала, но конаковский «Машиностроитель» сдрейфил и на игру просто-напросто не явился. Затем «Спутник» без особого труда расправился со своими земляками из «Геофизика», а в 1/2 финала остановил победное продвижение к почетному трофею калининского «Вагжановца».
Трудяга «Кожевник» начинал свой путь к заветной цели с 1/16 финала, разгромив здесь со счетом 4:1 команду калининского сельхозинститута. Затем не оставил шансов «Спартаку» из Торопца, записав в судейский протокол еще более крупную победу 5:1. Но в 1/4 «Кожевник» отправился в гости к «Планете». Вот где кипели настоящие страсти. Хладнокровнее оказались наши ребята, вырвав у хозяев поля победу со счетом 5:4. В полуфинале «Кожевник» расправился дома с «Радугой» 2:0.
И вот он, финал! Вот что писала об этой игре осташковская газета «Заря коммунизма»: «Накануне финала разразилась гроза. Дождь прекратился буквально за час до игры. Перед выходом на испорченное ливнем поле играющему тренеру «Кожевника» Виктору Бойкову пришлось вносить коррективы: «Ребята, побольше бегать, и только короткие пасы».
Судья приглашает команды к центру поля. Болельщики, заполнившие трибуны стадиона, приветствуют игроков. Как и следовало ожидать, команда «Спутника» сразу же пошла в наступление. Хозяева поля отвечали контратаками. Первый тайм 0:0.
С начала второго отрезка игры вновь пошел дождь. Построив игру от обороны, футболисты «Кожевника» были редкими гостями у ворот соперников. Инициативой прочно владели кимряки. И лишь надежно игравшие защитники и вратарь Борис Крюков не позволили гостям открыть счет.
…Шли последние минуты матча. Болельщики уже стали подумывать о дополнительном времени. Но вот следует одна из редких атак «Кожевника», и Сергей Савин в суматохе у ворот отправляет мяч в сетку. Трибуны ликуют!
До конца матча пять минут. Хватит ли сил у осташей сохранить победный счет? Но в эти минуты футболисты «Кожевника» словно забыли об обороне, обрушив на ворота «Спутника» шквал атак, который прервал финальный свисток главного судьи матча Геннадия Смирнова – время истекло. Это победа!
А героями того исторического матча стали: Борис Крюков, Николай Игнатьев, Сергей Колоколов, Александр Зарайский, Виктор Бойков, Александр Евстигнеев, Александр Лобов, Александр Рыжков, Сергей Савин, Михаил Фомин, Алексей и Владимир Доморацкие, Владимир Абрамов, Евгений Тарараев, Сергей Гречников, Михаил Поздняков, Алексей Степанов и Сергей Лукашов.
Многие из них и по сей день не расстаются с футболом. Живут футболом, вспоминая тот далекий исторический матч. Матч века!
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.