За место под солнцем

Опубликовано 09 Фев 2018. Автор:

3 февраля в Осташкове прошли чемпионат и первенство Тверской области по сумо

Своеобразный круг (себу-давара) на ковре (дохё) в борьбе сумо, на мой взгляд, олицетворяет солнце. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь именно в стране восходящего солнца зародилось сумо – разновидность борьбы со своими уникальными восточными традициями и правилами.

DSCF6282

Обычно каждый поединок длится лишь несколько секунд и заканчивается касанием дохё одного из противников любой частью тела за пределами себу-давара, то есть круга или касания дохё в пределах круга.
Поэтому и вся тактика борьбы сумо сводится к молниеносной атаке одного из соперников. Причём, чем больше вес спортсменов, тем зрелищнее поединок.
В Осташкове борьба сумо возникла совсем не на пустом месте, а под воздействием многолетней школы греко-римской борьбы (классической), начало которой в нашем городе на рубеже восьмидесятых годов прошлого века положил мастер спорта СССР Николай Атюкин.
Поэтому и сегодня многие осташковские атлеты вполне успешно сочетают сумо с другими разновидностями спортивной борьбы. Причём, наши девчата и парни давно уже заявили о своих чемпионских амбициях на всероссийском и международном дохё. Чего при этом стоит только уникальная медальная коллекция семьи Петровых. От турнира к турниру растёт мастерство тренера нашей ДЮСШ Михаила Петрова и его дочерей – Светланы, кстати, также тренера, пусть и начинающего, и Алёны.
Именно поэтому Осташков в очередной раз стал местом проведения чемпионата и первенства Тверской области по сумо. На Селигер съехались около двухсот спортсменов из городов Удомля, Тверь, Вышний Волочёк, Калязин, посёлков Селижарово, Завидово, Редкино, Радченко и Городня. Самой представительной командой на этом турнире стала дружина Осташковской детско-юношеской спортивной школы.
Под звуки гимна России, в равнении на триколор, в едином строю замерли зрители, участники соревнований, судьи и почётные гости, среди которых были глава Осташковского городского округа Алексей Титов, директор спортшколы Валерий Колосов, президент федерации сумо Тверской области Андрей Годько, руководитель отдела по физкультуре и спорту администрации округа Артём Соловьёв, главный судья турнира, мастер спорта России и один из основоположников нашего сумо Дмитрий Батынин, заместитель председателя Тверского областного отделения Союза ветеранов государственной безопасности Алексей Малышев и другие.

DSCF6274

Церемония открытия сопровождалась вручением благодарственных писем главы округа и памятных медалей Союза ветеранов госбезопасности нашим землякам, безгранично влюблённым в сумо и делающим всё для его дальнейшего развития и популяризации.
Ну, а глава округа Алексей Титов (на нимке), открывая соревнования, отметил в своём выступлении, что регулярные занятия спортом позволят молодому поколению расти не только физически крепкими, но и духовно здоровыми людьми, способными принести пользу родине.
Но пришло время вновь вернуться на дохё, где продолжают кипеть нешуточные страсти, где жаждут победы все без исключения. Однако чаще всего победа приходит к самым сильным. А проигравшие пытаются скрыть слёзы разочарования и всё равно мечтают рано или поздно занять достойное чемпионское место под солнцем.
Как это сделали минувшим субботним днём воспитанники Осташковской ДЮСШ Филипп Стрелков, Никита Фёдоров, Александр Осташов, Кирилл Афанасьев, Максим Петров, Мария Климова, Полина Дмитриева, Ангелина Смирнова, Милана Серебрякова, Диана Колосова, Дарья Графова, Максим Афанасьев, Егор Варваркин, Глеб Смирнов, Илья Фыков, Даниил Козлов, Артём Виноградов, Дарья Андреева, Ксения Самуйлова, Евгения Алексеева, Фёдор Стрелков, Никита Варваркин, Елизавета Корнева, Ольга Торопина, София Егорова, Илья Дмитриев, Даниил Сотник, Олег Фомин, Максим Соловьёв, Алина Клюковкина, Альбина Смирнова, Антон Варваркин, Даниил Ференчук, Виктория Кобалова и Матвей Прохоров.
Самые перспективные из этого списка вошли в состав сборной команды Тверской области, которая продолжит восхождение на Олимп, приняв участие в первенстве Центрального федерального округа.
Спонсорскую поддержку организаторам турнира оказали юридическое агентство ООО «Советник», ИП Александр Кондратьев, представитель фирмы «Штиль» в Осташкове Денис Баранников и тверской Союз ветеранов госбезопасности.
Олег СЕВЕРОВ, спортивный обозреватель районной газеты «Селигер»
Фото автора

DSCF6275

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.