Новый «Селигер»

Опубликовано Июнь 2, 2011, Автор:

Альманах - первая

ПО ВОЛНАМ «НОВОГО СЕЛИГЕРА»

Вы держите в руках литературно-художественный альманах; издание, которого, как нам кажется, давно ждет культурная общественность Селигерского края.
Еще бы: Осташков, которому мы отмечаем 240-летие, всегда изобиловал талантами—художниками и певчими, мастерами декоративно-прикладного искусства и актерами, пописывали осташи стихи и особую склонность имели ко всякого рода древностям. Василий Слепцов, который приехал развенчивать всероссийскую славу Осташкова, был дотошен, а потому дошли до нас сведения о рукописных трудах наших предков. «Одну из них (рукописных тетрадей— Н.Н.) мне тоже удалось найти совершенно, впрочем, случайно. Тетрадь большого формата, в лист, в переплете; на первой странице написано: Выписки из журналов, разных писателей, сочинений, также К. Н. Гречникова и П. К. Стременаева. Прозы, стихи, басни, романсы и гимны». Впрочем, у нас будет еще повод заглянуть туда. Так что в деле консолидации местных талантов путем сведения их под одну обложку мы не первопроходцы.
А теперь о названии — «Новый Селигер». Неоригинально? Но, во-первых, мы вышли из «Селигера» — газеты. Во-вторых, а что хоть мало-мальски значительное у нас не носит название замечательного озера? В-третьих: почему новый? А потому, что, если Селигер — озеро, то вовсе не значит, что вода в нем стоячая. В Селигер впадают более 400 рек и речушек и вытекает одна—Селижаровка. И мы верим, что в наши «воды» будут вливаться новые творческие силы, и будут припадать к этому источнику жаждущие получить представление о богатых традициях, дне сегодняшнем провинциальной культуры.
И наконец, от имени редколлегии хочу выразить благодарность всем, кто оказал поддержку при подготовке первого номера альманаха: почетному гражданину города Осташкова Тамаре Ивановне Захаровой, заведующей Осташковским краеведческим музеем Наталье Михайловне Бодровой, Анне Ковалевой, Интернет-сообществу форума Осташков.ру, незаменимым помощницам — Лене Ивановой и Даше Герасимовой, консультантам и просто сочувствующим.

С уважением, Наталья Николаева



Уважаемые читатели! Спешим поделиться радостью: из печати вышел второй номер литературно-художественного альманаха «Новый Селигер».
Первый опыт соединения творчества местных краеведов и литераторов, научных работников и художников, фотографов и мастеров афоризма под обложкой альманаха – а вышел первый номер в мае прошлого года – оказался востребованным. А малый его тираж (ведь делали-то мы его вручную, на принтерах редакции) только подстегнул читательский интерес. И очень приятным было то, что оргкомитет по празднованию Дня города и района отметил наш коллективный труд дипломом и подарком. Что и послужило стимулом для новых исканий.
Новый номер, который отпечатан уже в типографии и тираж его побольше, посвящен 20-летию возрождения духовной жизни в Нило-Столобенской пустыни. Тема монастыря, его духовное наследие, возрождение, новые идеи, обретенные на этой благословенной земле, и даже история создания на Селигере самоходного флота – проходят многие публикации номера. Появились и новые рубрики: «Монастырь и Миръ», «Пилигрим». Впрочем, не забыты и старые: «Семь нот», «Андеграунд», «Литера», «Письма об Осташкове», «Земляки». С Александром Зазыновым читатель посетит выставки, познакомится с новыми произведениями осташковских поэтов, из литературно-краеведческого очерка Льва Рыбакова узнает о селигерском периоде жизни поэтессы Наталии Крандиевской, прочтет интервью с Элеонорой Беляевой.
В новом альманахе восемь цветных страниц-вкладов и обложка.
Печатное издание можно приобрести в редакции, киосках и художественных салонах.
Редакционная коллегия

Под сенью
«Вишнёвого сада»

Спешим поделиться с тобой, уважаемый читатель, нашей общей радостью: на прошлой неделе вышел в свет третий литературно-художественный альманах «Новый Селигер». Его презентация прошла в стенах Детской школы искусств, и сейчас издание доступно широкому кругу читателей. А теперь немного о нем и о нас…
Не скроем, каждая презентация альманаха для нас это большой праздник. Ведь он рождается на наших глазах: сначала возникает в форме идеи, затем проходит через стадию сбора и подготовки материалов, обретая, таким образом, уже какую-то электронно-цифровую форму, далее – страничка за страничкой, в муках дизайнеров, редакторов и корректоров появляется его осязаемая модель, ну и на конец, в утробе типографской машины происходит процесс самого рождения.
И вот, на столе, под ивовыми ветвями, по соседству от подноса с вишнями, уже лежат первые, пахнущие свежей типографской краской, экземпляры. Довольные “родители” с нескрываемой радостью и гордостью за свое дитя поздравляют друг друга. Оценивают “рост” и “вес” “младенца”, пророчат ему большое будущее. Ну а как может быть иначе у любящих отцов и матерей?
Как уже было сказано, альманах нежился рядом с вишнями и ветвями ивы. Так уж повелось, что каждая презентация у нас носит тематический характер и стол украшают яства, отсылающие к какому-либо литературному или художественному произведению. Первая презентация проходила под «Ананасы в шампанском» – аллюзия на стихотворение Игоря Северянина, вторую посетила «Девочка с персиками» – с картины Валентина Серова, ну и на третью, как не сложно догадаться, мы вспомнили про Чехова и его «Вишневый сад». Понятно, откуда вишни? «Но ведь есть еще ивовые веточки, которые здесь не совсем уместны?» — возмутится нетерпеливый читатель. Дело в том, что в процессе работы над совместными проектами редакции и наших многочисленных творческих друзей, которые так же, как и мы, горят идеями и желанием их воплотить, у нас появились не только сами результаты труда, но и субъект, который будет призван помогать нам в реализации задуманного – Издательский дом «Ветла». Третий альманах, а также первый сборник краеведческих очерков «Хранить вечно» вышли уже при участии нашей «Ветлы». Но вернемся к новорожденному.
Шестьдесят страниц текста и иллюстративного материала (двенадцать из которых на глянцевых листах в полном цвете). Первое, что бросается в глаза читателю, знакомому с предыдущими двумя альманахами, это высокое качество полиграфии: мы нашли новую типографию, чему необычайно рады. Основная тема номера – двадцатипятилетний юбилей фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере». Раздел «Семь нот», посвященный этому событию, представлен рядом ретроспективных статей о том, как фестиваль зарождался, рос и ширился, вовлекая в себя все больше знаменитых артистов. Здесь, в этом разделе, представлены не только впечатления и воспоминания зрителей, но и мнения самих участников и организаторов концертов. Например, о том, как фестиваль «помог» нашему городу обрести достойную концертную площадку и выставочный, мы узнаем из беседы с Тамарой Ивановной Захаровой, которая была инициатором обустройства концертного зала. Одно из центральных мест занимает большое интервью 1997 года с основательницей и музой фестиваля Ириной Константиновной Архиповой. Эти и другие материалы позволяют погрузиться в атмосферу фестиваля и составить представление о становлении «Осташковского феномена» — именно так назван фестиваль на обложке альманаха.
Интервью с экологом, академиком Владимиром Ивановичем Косовым на самые острые и актуальные темы, касающиеся окружающей среды, представлено в разделе «Земляки». О новой краеведческой рубрике «Малая родина» на презентации рассказала Наталья Михайловна Бодрова. В своем предисловии к разделу она подчеркнула, что «Именно знание дня прошлого и сегодняшнего родного края, гордость за своих предков возрождают желание изменить сегодняшнюю жизнь к лучшему. Поэтому задачи, стоящие перед краеведением, накладывают особую ответственность на тех, кто этим занимается». Раздел содержит автобиографический очерк Лидии Александровны Савиной, ряд статей Юрия Ивановича Гришина, материал Наталии Михайловны Бодровой, посвященный памяти Алексея Владимировича Васильева – историка, музейщика и краеведа-исследователя. Рубрика «Монастырь и мир» посвящена десятилетию возрождения Житенного Богородицкого женского монастыря в Осташкове, ее представила Алла Логинова, подготовившая материал «Добрые восходы умного делания». Премьерой стала рубрика «Люди на берегах» и первым ее героем стал Виктор Васильевич Тринченко – иллюстратор детских сказок. В своем постоянном разделе «Селигерская палитра» его ведущий Александр Александрович Зазынов рассказал о наиболее значимых события в культурной жизни города, а их за год случилось немало. Нововведением литературной части альманаха стало, что в ней были напечатаны не только стихотворения осташковских поэтов, но и творчество их пеновских коллег. Закрывает альманах юмористическая рубрика «…И осташи хороши!».
Презентация прошла в теплой, дружеской атмосфере. Поэты, осташи и пеновцы, продекламировали свои стихи, вошедшие в альманах. Было сказано много добрых слов и пожеланий. Приятно отметить, что заместитель главы районной администрации Светлана Романова пообещала и впредь оказывать поддержку изданию, что очень важно для нас и является залогом того, что уже скоро мы будем держать в руках четвертый выпуск литературно-художественного альманаха «Новый Селигер».
Уже сейчас третий выпуск «Нового Селигера» можно приобрести по самой выгодной цене в редакции газеты по адресу: ул. Рабочая, д.10.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.