Газета «Селигер»

Опубликовано Июнь 1, 2011, Автор:


Газета Осташковского района «Селигер» — одна из старейших районок Тверской области. Первый номер «Известий», издания Осташковского Совета солдатских, рабочих крестьянских депутатов и уездного земства» увидел свет 19 августа 1917 года. Газета по-разному называлась в разные годы – «Осташковская правда», Осташковская трудовая жизнь», «Красная волна», «Путь Октября», «Заря коммунизма», а с декабря 1990 года носит название «Селигер». Названия менялись, но главным неизменно оставалось одно – сотрудники писали историю современности, информируя читателей о всех главных событиях, происходящих в городе Осташкове и Селигерском крае.
Как и большинство районных газет области, «Селигер» имеет двух учредителей, это АНО «Редакция газеты «Селигер» и администрация муниципального образования «Осташковский район», причем вклад коллектива в производство газеты более значительный – около 87 процентов от общих затрат.
С 2009 года газета выходит в двух цветах. По праздникам (День Победы, День города, Новый год) выпускается «Селигер» в полноцветной обложке.
С 2007 года материалы «Селигера» стали появляться в Интернете; в конце 2008 года открылся сайт www.seliger-gazeta.ru.
Коллектив
Сегодня в АНО «Редакция газеты «Селигер» трудятся 12 постоянных сотрудников, плюс небольшой коллектив доставщиков- почтальонов. С августа 2008 года редакцию возглавляет Наталья Витальевна Николаева. В 1990 года она сделала первые шаги в журналистику именно в этом коллективе; впоследствии прошла школу областной газеты, крупных городских газет регионального значения. Незаменимым членом коллектива является Алла Григорьевна Логинова, с 1983 по 2008 год возглавлявшая редакцию; сегодня у нее ответственный пост шеф-редактора.
В творческой команде селигеровцев удачно сочетаются опыт и молодой задор, житейская мудрость и свежий взгляд на все стороны бытия. Читатели отмечают душевность материалов редактора отдела социальных проблем Галины Букреевой, смелость и неординарность суждений корреспондента Ирины Тинус; все темы подвластны начальнику отдела новостей Олегу Северову, который после долгого перерыва вернулся в редакцию и словно обрел второе дыхание. Находкой для газеты стал начинающий журналист Андрей Рябочкин, который пишет на не самые простые темы культуры и молодежной политики; к тому же он прекрасный коллажист. Как внештатный литературный критик, ведущий «Литературного Селигера» выступает ныне находящийся на заслуженном отдыхе Владимир Логинов. Творческую линию издания успешно поддерживают дизайнер-верстальщик Елена Иванова и оператор электронного набора и верстки Дарья Герасимова.
Кроме того, все наши творческие сотрудники активные члены гражданского общества. Н. Николаева и А. Логинова – члены местной женской организации, участвуют в работе региональных подразделений Союза журналистов; О. Северов – член территориальной избирательной комиссии, А. Рябочкин – актер народного театра, студент-заочник отделения журналистики ТвГУ; И. Тинус и Г. Букреева входят в составы попечительских советов социальных и учебных заведений района.
В фокусе «Селигера»
всегда находятся темы качества жизни земляков и вопросы экологии, туризма на Селигере.
Чтобы защищать интересы граждан, приходится задействовать все жанры – от фотофакта до фельетона, от открытого письма градоначальникам до очерка «о победах и бедах». Подчас газете приходится становиться «коллективным организатором», организатором дискуссий. Общественный резонанс неизменно вызывают рубрики «Рейд «Селигера», «Дискуссионный клуб «Селигера»; прижились и находят отклик у читателей авторские колонки под рубрикой «Наедине со всеми». Для новостных страниц характерны оперативность и широкий спектр освещения жизни города и района. В каждом номере находят отражение события в спорте и жизни молодежи, что привлекает читателей более юного возраста.
Находят своих читателей постоянные рубрики «Светлый Исток», «Гордость наша – ветераны», «УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ», «Дом «Селигера», «Здравствуйте!», «Школа XXI века», «Потребительский интерес» и другие.
Не только газета
Становится объектом творческий исканий журналистов «Селигера». Наши сотрудники помогают православному приходу Вознесенского собора выпускать «Вестник Архиерейского подворья»; по просьбе ветеранской организации и клуба краеведов выпущен сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны. В 2008 году проведены две выставки репортерской фотографии – в Осташкове и в Твери. В 2010 году редакция стала организатором и посредником для участия фотографов-осташей сначала в зональной, а потом областной фотовыставке в Выставочном зале музея Л. Чайкиной.
Событие районного значения стал выпущенный в прошлом году литературно-художественный альманах «Новый Селигер», объединивший под обложкой научные работы, записки краеведов, литературное творчество, мемуары, на цветных вкладках – работы мастеров живописи и фотосъемки. Идет работа над вторым номером альманаха, который будет посвящен 20-лоетию возрождения духовной жизни в Ниловой пустыни.

Комментарии (2)

 

  1. voharts:

    а неплохо было бы тут фотогалерею организовать, чтоб народ знал в лицо своих героев

  2. tatjanalady:

    Здравствуйте! у меня возникла проблема с паспортным столом и я не знаю куда мне обратиться чтоб эту проблему выставить на всеобщее обозрение, чтоб и люди так не попадалитьт и чтоб вышестоящие организации обратили внимание. Может вы мне поможете? Мнек советовали обратиться к Крылову а он вроде бы работает у вас.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.