В прошлом номере «Селигера» была опубликована коллективная жалоба жителей деревни Сиговка природоохранному прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры, в которой люди рассказали о своей беде.

Работы по прочистке водопропускных труб проводит АО «Осташковское ДРСУ»
Работы по прочистке водопропускных труб проводит АО «Осташковское ДРСУ»

Суть проблемы заключается в том, что, по мнению людей, в результате действий работников ДРСУ был нанесён ущерб экологии и частному хозяйству жителей деревни. Корреспондент газеты выехал в Сиговку, чтобы посмотреть, какой след в деревне оставила большая вода, выпущенная на волю дорожниками.

Три недели назад в результате проливных дождей размыло мост, который уже несколько лет считается аварийным. Мост, который будет правильнее называть гидротехническим сооружением, в период сильных дождей периодически размывает. Возвращать его в рабочее состояние призваны работники ДРСУ, обеспечивающие содержание сооружения. Специалисты приехали, посмотрели и приняли решение – прочистить водопропускные трубы, что и было сделано. Если бы они этого не сделали, то вода полностью бы разрушила мост, поэтому спасти его стало главной заботой дорожников. И они, конечно, правы; не предприняли бы они этот шаг, неизвестно, что сейчас представляло бы собой это гидротехническое сооружение. Возможно, вода стёрла бы его с лица земли. Но это одна сторона медали. А есть и вторая, о которой дорожники не подумали, так как то, что произошло дальше, не входит в их компетенцию.

Жители, пострадавшие от большой воды, надеются на возмещение ущерба
Жители, пострадавшие от большой воды, надеются на возмещение ущерба

А дальше произошло вот что.

— После того, как были прочищены трубы, вода хлынула на территории, находящиеся после ГТС ниже по течению, — рассказывает житель Сиговки Владимир Александров. – Огороды, что были расположены в низине, залило водой. Пострадали сельхозугодья семей Пахута, Беловых, Щетининых, Велькиных и других; у людей пропали посадки овощей и теперь они останутся без урожая.

Мы проходим по шаткому мостику, разобранному большой водой. Чтобы была возможность перейти речку, жители набросали на остов мостика досок. Идти по нему небезопасно. Тонны воды, по пути в Селигер, сносили на своём пути нехитрые сооружения – мосты, лавины. Восстановить их для жителей деревни – проблема, мало того, что потребуются деньги, так ещё и дорога в населённом пункте оставляет желать лучшего.

По сторонам – печальное зрелище. Вот виднеется полюшко с ровными бороздками, поросшее травой. Владимир объясняет, что совсем недавно здесь был картофель. Но вода сделала своё дело – клубни сгнили, тина пожелтела. На других огородах картина та же – крошечные кустики картофельной тины, жёлтые и изрядно потрёпанные. У многих погибли посадки лука. Размыты грядки с капустой, жалкие растеньица с порванными листочками уже не войдут в силу и не дадут урожая.

Затопленные огороды в этом году не дадут урожая
Затопленные огороды в этом году не дадут урожая

Люди пытаются спасти то, что уцелело, но шансов возродить посевы после подтопления невелики. По шатким мосткам возвращаемся обратно. Завидев корреспондента, люди спешат рассказать о своей беде.

— Когда мы увидели, с какой силой несётся на нас вода, не на шутку испугались, — говорит Галина Сергеевна Фролова. – Мы с сестрой были готовы к тому, что наш дом будет подтоплен, и все документы и кое-какие вещи быстро унесли на чердак. Но в доме проживает наш 87-летний отец. Трудно описать, что мы пережили, глядя на то, как вода сносит мост, ведущий к нашему дому, — вздыхают сёстры.

Только по счастливой случайности сорванный мост не унесло дальше по течению, он зацепился за прибрежный куст и остался подле него, покинув привычное место своего обитания. Когда вода, натворив дел, ушла, жители попытались вернуть мост на место. Но куда там! Сил на это у них не хватило, лишь сдвинули немного к месту первоначального расположения.

А вот лавину, которой пользовались жители деревни, отнесло сильным потоком почти на километр вперёд, чему обрадовались жители домов на улице Калищенской (раньше эта улица была деревней Калище), такое перемещение лавины оказалось для них очень кстати.

Мост чудом не ушёл в открытое плавание
Мост чудом не ушёл в открытое плавание

У Владимира смыло закупленную песчано-гравийную смесь, которой он собирался выровнять участок, ущерб исчисляется в нескольких тысячах рублей. Жителям деревни, у которых в этом году не будет урожая, придётся в семейный бюджет включать статью расходов на приобретение овощей, которые они из года в год растили на своих огородах.

Активист Владимир Александров после случившегося ЧП оперативно связался с руководством ДРСУ, которое своей вины в случившемся не признало, в результате чего жители деревни подали жалобу в межрайонную природоохранную прокуратуру.

— После спуска воды пруд обмелел, процесс этот продолжается до сих пор, так как водопропускные трубы в прежнее состояние приведены не были, — говорит Владимир. – Сейчас воды озера Сиг, из которого вытекает речка, уходят в Селигер, а большая часть рыбы погибла. Жители деревни хотят, чтобы была создана комиссия, которая оценит нанесённый дорожниками ущерб. А также требуют, чтобы ответственные лица предприняли необходимые меры и возместили нанесённый экологии ущерб, а также жителям, чьё имущество пострадало.

Ирина ТИНУС

По поводу претензий жителей Сиговки, в производственно-техническом отделе АО «Осташковское ДРСУ» ответили следующее: «В соответствии с ведомостью объемов и стоимости работ к договору субподряда на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Осташковском городском округе и Пеновском районе Тверской области проводятся работы по очистке отверстий труб от грязи и наносов».
— Если эти работы не выполнять, то возможны размывы дорожного полотна, — добавили специалисты.

Поделиться Сохранить в закладках

Добавить комментарий