Клиника и диагностика

Опубликовано 15 Ноя 2019. Автор:

Для многих людей лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее, 60–70%, а по некоторым оценкам — и 80% всех медицинских решений принимают с учётом результатов клинико-лабораторных исследований, от установления диагноза до выбора терапии и определения прогноза.

С помощью лабораторных данных, позволяющих осмыслить процессы внутри организма, все медицинские назначения врач сможет проводить более уверенно.
В Осташкове лабораторные исследования проводятся в клинико-диагностической и иммунологической лабораториях центральной районной больницы.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач иммунологической лаборатории Анастасия Гончарова рассказывает:

-Особенностью клинико-диагностической лаборатории является использование вакуумных одноразовых пробирок для взятия крови. Это позволяет существенно снизить возможные ошибки на преаналитическом этапе исследований.


Основными задачами контроля качества являются повышение точности лабораторных исследований и уменьшение числа ошибок.


Количество лабораторных исследований с каждым годом возрастает. В месяц фельдшеры-лаборанты клинико-диагностической лаборатории проводят до полутора тысяч исследований – клинико-гематологических, общеклинических, биохимических и других.
В иммунологической лаборатории старейший сотрудник Галина Александровна Арсеньева, отдавшая любимому делу более сорока лет трудовой биографии, проводит исследования крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты «А», «Б», «С», сифилис и простатспецифический антиген, который позволяет диагностировать на ранней стадии рак предстательной железы.


Всего в прошлом году исследований, выполненных в амбулаторных условиях, было проведено более 292 тысяч. А если к этому прибавить количество исследований, выполненных в условиях дневного стационара – 43846 и в условиях круглосуточного стационара – 191258, то цифра получается внушительная. Это и есть показатель работы наших лаборантов.

Анастасия Александровна, если лаборатория так результативно работает, тогда почему часто пациенты жалуются на долгое ожидание в очереди на сдачу анализов, которое порой длится до нескольких дней?

-У лаборантов есть график и норма, согласно которым они и работают. В день проводится определённое количество исследований. Это только кажется, что уколол пальчик — и всё. Да, для того, чтобы взять кровь на анализ потребуется три минуты, а на само исследование уходит до нескольких часов. Но лаборанты всегда проводят как можно больше исследований.


Здесь хочется напомнить гражданам, которые идут с утра сдавать кровь – если врач говорит, что нельзя есть перед забором крови, или не стоит принимать лекарства накануне вечером, то стоит прислушаться к рекомендациям доктора.
Пища и таблетки испортят клиническую картину. Нередки случаи, когда приходит гражданин сдавать кровь, позавтракав, но тщательно это скрывает. Но в таком случае корректных результатов исследований ожидать не стоит.


Фельдшеры-лаборанты обслуживают хирургическое, родильное, терапевтическое отделение, выходят на ночные дежурства, экстренные вызовы. Все анализы делаются в нашей лаборатории, в Тверь анализы отправляем в крайнем случае. Каждый четверг наши специалисты выезжают на дом для забора крови к гражданам, которым доктор назначил исследования, но которым не дойти до лаборатории в силу возраста или по причине заболевания.

-Назовём имена сотрудников лаборатории в газете?

-Конечно, у нас дружный, сплочённый коллектив, все фельдшеры-лаборанты имеют высшую квалификационную категорию. Наталья Дубасова, Инна Николаева, Галина Рылкова, Марина Коленцова, Любовь Исаева, Евгения Кузнецова, Светлана Михайлова, Марина Асадова – долгие годы честно и профессионально исполняют свои обязанности. Недавно, окончив Тверской медицинский колледж, в наш коллектив влилась молодая сотрудница Софья Пономарёва. Как уже было сказано, Галина Александровна Арсеньева, отдавшая не один десяток лет работе, обучила своих коллег тонкостям лаборантского дела, поделившись многолетним опытом.


С каждым годом количество исследований, проводимых лабораторией Осташковской ЦРБ растёт. Это связано с внедрением и освоением новых методов исследований, обучением персонала работе на анализаторах, увеличением посещений, а также с возрастающим доверием к лаборатории.


Результаты исследований оказываются одним из факторов в процессе принятия клинического решения, причем этот фактор должен соответствовать стандартам качества и надежности. Лабораторные исследования в медицине — это один из краеугольных камней процесса диагностики, и во многих случаях — важнейший.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.