65-летний юбилей всретил ветеран осташковского спорта, тренер ДЮСШ по боксу Анатолий Тимофеевич Соловьёв

Нет-нет, да и заглянет Анатолий Тимофеевич в родительский домик на улице Орловского. Время безжалостно потрепало его, да и от прежнего неповторимого провинциального колорита его родной улицы не осталось и следа.

Стоя на родном сердцу берегу, который буквально прирос к дому, Анатолий Тимофеевич бережно листает в памяти странички своего беззаботного детства.

— Вот тут и жила наша большая и дружная семья – отец, мать и четверо детей. Два брата и две сестры. У сестёр свои, девичьи, игры были, у нас – мальчишек, свои. Родителям и без нас проблем хватало, так что мы росли, взрослели под влиянием улицы и времени. Улица учила нас крепкой пацанской дружбе, неписаным законам и забавам. В двенадцать лет, например, я запросто переплывал Селигер, а это шесть километров, — вглядываясь в озёрную даль, рассказывает мне Соловьёв.
Доплывёт до зеленеющих покровских полей, опрокинется на спину, пропитается щедрыми лучами солнца, полакомится спелым и сочным колхозным горохом. Тут вроде бы и честь надо знать, откланяться хозяевам угодий и к родному берегу возвращаться. Но где там! Вода и солнце так разморили, хоть такси до Осташкова заказывай. Но мечты мечтами, а мать уже к обеду ждёт. Так что ещё шесть километров хочешь иль не хочешь, а плыви.

И при этом Толя Соловьёв в 60-70-е годы прошлого века далеко не главным человеком-амфибией был на Селигере. Ведь благодаря популярному у осташей бассейну кожзавода, даже девчонки и мальчишки детсадовского возраста очень быстро «становились на крыло». А уж в школьные годы большинство из них и вовсе были с водой на «ты». А как иначе можно было жить в нашем благодатном озёрном крае?!

Именно поэтому часть уроков физкультуры и детсадовских физкультминуток обязательно проходили на водных дорожках бассейна. Лучших из лучших отбирали в спортивную секцию, где потом приходилось работать на результат, опережая секунды вчерашнего дня.
Однажды в поле зрения тренера Евгения Васильевича Петугина попал и Толя Соловьёв, но нормативные заплывы на спине уже вскоре отбили у парня всю охоту к секционным порядкам, и он вновь доверился бескрайней свободе Селигера.

Анатолий Тимофеевич с неподдельной грустью вспоминает имена бывших друзей, живших когда-то по соседству. К сожалению, большинство из них остались лишь в памяти Соловьёва. А ведь было времечко, когда шумная ватага орловских пацанов доставляла немало хлопот сотрудникам милиции, а бедный участковый сбивался с ног, чтобы установить в округе закон и порядок. И почему-то в оперативных сводках происшествий и протоколах стражей порядка чаще всего упоминалась фамилия братьев Соловьёвых. А чтобы хотя бы на день разлучать Толю и Вову, надзорные органы постановили отправить их на обучение в разные школы. Младшего Володю – в первую, а старшего Анатолия – в пожарную, где сегодня разместился завод «Луч».

Действительно, на время занятий в школе на улице Орловского воцарялись тишина и спокойствие. Зато летом братья Соловьёвы отрывались по полной. И только волшебник бокс сумел вернуть их в правовое русло. Хотя даже мне, знакомому с Анатолием Тимофеевичем более сорока лет, с трудом верится, что в его жилах когда-то играла кровь обычного уличного хулигана. Ведь за свою насыщенную большими и малыми событиями жизнь, он не выпил и глотка спиртного, не выкурил даже одной сигареты и не произнёс ни одного крепкого словечка. Подобное воспитание получили в семье Соловьёвых два сына и две дочери. Теперь дело за внуками, их у нашего героя – трое.
Анатолию Тимофеевичу детские шалости не помешали стать человеком. И учёба ему легко давалась, и учителя за него не волновались.

После окончания восьми классов решил пойти в рабочую специальность. Понимал, что для отца Тимофея Назаровича и матери Клавдии Фёдоровны его трудовая копейка лишней не будет. С учётом всех положительных характеристик Соловьёв был принят учеником токаря на предприятие «Звезда». Смышлёный паренёк быстро освоил основы нового для себя ремесла и получил благословение старших наставников на одну из самых почётных профессий.

Практически в эти же годы, то есть в конце 60-х, при спортзале кожзавода начала работать городская секция бокса, её основоположником стал Владимир Поярков. Кожзавод и Осташков и без того считались тогда крепкой спортивной вотчиной. На подъёме были футбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, велоспорт, плавание, баскетбол, спортивная гимнастика, городки. А тут ещё и бокс появился! Пацаны, мечтавшие повторить достижения легенд советского бокса Бориса Лагутина, Валерия Попенченко, Станислава Степашина, Дана Позняка, Вячеслава Лемешева и целой плеяды других звёзд ринга, валом повалили в осташковскую секцию.

Тренеру Пояркову пришлось устроить конкурсный отбор. Предпочтение отдавалось крепким 10-12-летним мальчишкам. Анатолию Соловьёву стукнуло уже 15, поэтому в секцию бокса был зачислен только его младший брат Владимир. Толику же выпала незавидная участь. Несколько вечеров подряд он с неподдельной завистью вглядывался в вечерние окна спортзала, где ещё совсем сопливые пацанята примеряли самые настоящие перчатки и беспощадно колотили грушу.

В конце концов, Владимир Поярков, словно оказавшись под гипнозом грустных глаз парня, пригласил Соловьева в зал. И вот уже ровно пятьдесят лет Анатолий Тимофеевич неразрывно связан с боксом, с молодым поколением осташей. И так истории было угодно, что в семнадцать лет он заменил на тренерском посту самого Владимира Пояркова. Правда весной 1973 секцию ему пришлось оставить на два года, да и то по уважительной причине, каковой стала служба в армии.
Родные озёрные дали Соловьёву пришлось сменить на бескрайние степи Казахстана. Его вертолётное подразделение обеспечивало доставку караулов к ракетным точкам. Уже в первых письмах на родину Анатолий просил прислать ему боксёрские перчатки. И брат Владимир тут же собрал ему посылку от секции. А желающих побоксировать в часы досуга хватало и в армии.

После службы Анатолий Тимофеевич вновь окунулся в тренерскую работу, причём, большую часть жизни работал на общественных началах, про зарплату даже не вспоминал. Лишь бы крыша над головой была, считал он.

На первых порах осташковским боксёрам для занятий достался производственных цех общества глухонемых на Чайкином берегу. Но через некоторое время бывший комсомольский лидер, секретарь горкома КПСС Борис Иванович Косов вернул секцию в спортзал кожзавода, сославшись на ветхость здания. Потом несколько лет подряд боксёры занимались в ГПТУ-30.

Развал СССР внёс коррективы и в работу секции бокса. Кожевенный завод активно расставался со своими объектами социальной инфраструктуры. В опись попали многоквартирные дома кожевников, стадион, спортзал, Дворец культуры «Юбилейный», бассейн, загородный пионерский лагерь «Чайка».

В эти трудные для Осташкова, как и для всей страны годы, решающее слово сказал глава осташковской администрации Иван Васильевич Павлов, который тоже прошёл школу бокса Владимира Пояркова. Может, именно поэтому поступил, как мудрый хозяйственник, приняв столь важные объекты в городскую собственность.

В итоге, спортивный зал, стадион и загородный лагерь оказались в ведении детско-юношеской спортивной школы. Но Иван Павлов на этом не остановился – помог с капитальным ремонтом спортзала. По его же инициативе секция бокса стала работать на базе ДЮСШ, а в Осташкове стал ежегодно проводится турнир памяти бывшего директора кожзавода К.Н. Смелкова – уникального организатора и руководителя. Именно благодаря ему физическая культура и спорт на предприятии и в городе получили неоценимую поддержку.

— Однажды, в бытность Володи Пояркова, Смелков заглянул и к нам на тренировку. Живо интересовался успехами нас – мальчишек, и потом оперативно откликнулся на коллективную просьбу – помочь секции бокса качественным инвентраём. крепко сложенный, высокий, интеллигентный, вчерашний офицер-фронтовик. Мы слушали его, затаив дыхание, — вспоминает Анатолий Тимофеевич.

А когда, благодаря регулярным занятиям боксом, выросли и окрепли и сами мальчишки, они достойно защищали честь родного города на соревнованиях областного и республиканского уровня. В то время в Осташкове были живы спортивные общества «Труд», «Спартак», «Урожай», «Трудовые резервы». Поэтому наши боксёры поездили по родной стране немало.

Вместе с ребятами половину России объехал и тренер Анатолий Тимофеевич Соловьёв. Смоленск, Новгород, Ярославль, Калинин, Туапсе, Москва, Ленинград, Псков, Белгород, Иркутск. И это далеко не полный список городов, в которых отмечали командировочные удостоверения осташковские боксёры.

— Было время, когда численность занимающихся в городской секции бокса достигала пятисот человек, мне приходилось делить мальчишек на несколько возрастных групп, а часть тренировок проводили на острове Кличен, где особое внимание уделяли физической подготовке, выносливости. Как правило, каждая тренировка заканчивалась купанием в Селигере, и температура воды то поколение мальчишек нисколько не пугала. Поэтому водные ванны принимали с мая по октябрь, — с явной гордостью вспоминает Соловьёв своё прошлое.
Между тем, я точно знаю, что лично он никогда не против сменить горячую парную русской баньки на ледяную прорубь. Да и вообще он всегда придерживался собственной концепции здорового образа жизни. Но никогда и никому её не навязывал, считая, что все желающие и так могут последовать его примеру.

При всём этом бокс оставался для Анатолия Тимофеевича лишь самым дорогим сердцу увлечением. Из рядов Советской армии он вернулся с твёрдым желанием вновь занять законное место за токарным станком. Но старые друзья буквально по дороге на «Звезду» перехватили дембеля и пригласили на швейную фабрику в качестве ученика наладчика оборудования. Вот здесь-то он и стал настоящим профессионалом своего дела.

— Сначала на второй разряд экзамены сдал, потом на третий и, в конце концов, на самый высокий – шестой. Швейная фабрика работала тогда в две смены, более двухсот человек трудились на различных операциях. Продукция швейников была востребована как в армии, так и на гражданке. Большую часть оборудования составляли импортные машинки и агрегаты, но это не мешало мне докопаться до секретов их механизмов, — вспоминает Анатолий Тимофеевич.
Безупречная репутация помогала Соловьёву избираться в состав депутатского корпуса Осташковского горсовета, входить в формирования народных дружинников. Немало заслуженных наград принёс Анатолию Соловьёву бокс. Кубки, медали, грамоты и почётное звание «Отличник физической культуры и спорта РФ».
Но не это главное. Куда важнее для тренера было вырастить физически крепких и морально достойных современного общества мальчишек, всегда готовых к труду и обороне Родины. За полвека тренерской деятельности он подготовил тысячи спорт-
сменов-разрядников, добрую сотню кандидатов в мастера спорта России.

В секции бокса росли и мужали сыновья Соловьёва Роман и Артём. После окончания высшего военно-морского училища старший сын Роман служит на Балтике и готовится принять командование современной подводной лодкой. Младший сын Артём, окончив институт физической культуры, получил диплом профессионального тренера. Пару лет назад возглавил отдел по спорту и делам молодёжи администрации Осташковского городского округа.
А Анатолий Тимофеевич Соловьёв готов принять новое пополнение мальчишек, мечтающих, как когда-то он сам, стать сильными, ловкими и смелыми.

Олег СЕВЕРОВ
Фото из личного архива
А.Т. Соловьёва

Добавить комментарий