Не стать жертвой

Опубликовано 15 Ноя 2019. Автор:

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако, страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2019 году событие выпадает на 17 ноября.

Скупые строки новостных лент доносят нам информацию о происшествиях на дорогах, и для кого-то это тревожная статистика, для других – трагедия. Как для тех, кто пострадал под колесами машины, и семей, которые потеряли родного человека, так и для водителей: как теперь с этим жить? События последней недели просто вопиют:


«7 ноября около 17.00 на Загородной улице в Осташкове женщина-водитель на автомобиле «Опель» сбила 70-летнего пешехода, переходившего улицу не в установленном месте. В результате ДТП пострадавший получил тяжелые травмы головы. На автомобиле скорой помощи его повезли в Осташковскую ЦРБ, но по пути в больницу он скончался».


«12 ноября в Осташкове подросток переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и угодил под колеса кроссовера. Об этом сообщила Госавтоинспекция Тверской области. Около 08:10 на улице Рудинской в Осташкове 64-летний водитель автомобиля «Рено Дастер» сбил 17-летнего парня. Подросток переходил проезжую часть по нерегулироемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получил травмы, с которыми был доставлен в ГБУЗ «Осташковская ЦРБ».


Говорят, что пожилой человек вышел гулять с собакой, и она побежала через дорогу, он за ней… Парень наверняка шел в школу. А сколько ДТП происходит ежедневно – малых и больших! И это еще, по сути, не наступило время наледи, снегопадов, заносов, ледяных дождей… Притом, что дорожное покрытие в городе и на основных трассах, ведущих в Осташков, значительно улучшилось, как и освещение улиц и переулков. Невнимательность, игнорирование правил дорожного движения, спешка, агрессивный стиль вождения, а иногда – нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения (авось пронесет!).


Но сегодня хочется обратиться к пешеходам. Давайте реально оценивать свои шансы, извините, на выживание, передвигаясь в соседстве с идущим транспортом и пересекая ему дорогу. В этой ситуации особенно надо быть внимательными пожилым людям и детям. Старшему поколению, помнящему, как по Осташкову ездил один автобус в час и была пара сотен автомобилей, теперь сложновато оценить, в том числе, и свои двигательные способности. Дети тоже не обладают критическим мышлением, чтобы оценить расстояние и скорость приближающейся машины. Кроме того, и в этом есть некоторое легкомыслие провинциалов, — можно ходить везде! По «маленьким дорожкам», по обочинам, наискосок переходить улицу, игнорируя рядом расположенные переходы. Дважды за два дня приходилось останавливать ребятишек, идущих из школы уже в надвигающихся сумерках и беспечно наискосок пересекающих оживленные улицы, направлять на пешеходный переход. Что интересно: рядом таким же путем шли взрослые, и никто не удосужился подать пример ребятне и указать на безопасный путь! И это в дни, когда и днем-то хмуро, и моросящие осадки осложняют видимость как водителям, так и пешеходам. Дорогие родители, учителя, взрослые! Не забывайте ВСЕГДА напоминать детям, как безопасно передвигаться по городу и в населенных пунктах в сельской местности.


И еще про вопрос, который лично меня давно волнует. Совсем недавно, до ремонта асфальтового покрытия на улице, по которой мне приходится ежедневно передвигаться, этот процесс напоминал смертельный трюк: машины, объезжая рытвины и ухабы, выезжали на обочину, видимости не было никакой. А тротуаров нет от слова «совсем»! И даже теперь, когда водители не претендуют на выезд на обочину, чувствую себя неуверенно, особенно в темное время суток или непогоду.


В соседней Беларуси за передвижение пешеходов (!!!) по обочине без таких знаков предполагается денежный штраф, и выписывают реально! Где в нашем городе можно приобрести светоотражающие элементы, чтобы прикрепить на одежду, портфели, рюкзаки, самокаты, коляски? Вопрос так и остался невыясненным. Уважаемые владельцы торговых точек, сотрудники ОГИБДД, просто неравнодушные граждане! Сделайте милость, поделитесь с редакцией такой информацией! Обещаем разместить ее рядом с вашей рекламой на бесплатной основе. Ведь безопасность – дороже всего, и это должно стать приоритетом для государства, общества, каждого гражданина.


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.