Пироги и бабушки – самые тёплые слова!

Опубликовано 01 Ноя 2019. Автор:

28 октября отмечался день бабушек и дедушек. А в преддверии этого дня, призванного привлечь внимание к большой роли в семьях старшего поколения, во Дворце культуры «Юбилейный» прошел ставший уже традиционным конкурс «Бабушка моей мечты».

На этот раз его организаторы выбрали в качестве основного конкурсного задания пироги. И действительно, мягкое, теплое слово «бабушка» как нельзя лучше ассоциируется с ароматом и вкусом самого любимого с детства домашнего пирога. Бабушки и являются хранителями семейных рецептов этого главного блюда на любом праздничном столе.


В конкурсе приняли участие шесть бабушек – Наталья Анатольевна Апрятина, Татьяна Ивановна Лосева, Нина Яковлевна Андреева, Валентина Васильевна Галаган, Валентина Алексеевна Нестерова, Елена Викторовна Козлова, а также в роли коллективной бабушки-кулинарки выступил клуб «Серебряные волонтеры» (его представляла Валентина Викторовна Ермакова).


Уже при входе в зал ощущался ни с чем несравнимый запах выпечки. И даже беглый осмотр домашнего задания конкурсанток вызывал аппетит и желание попробовать всё! Здесь были и традиционные дрожжевые пироги с разной начинкой – капустой, рыбой, брусникой, маленькие, буквально на один укус пирожки с пылу, с жару. А некоторые участницы проявили такую находчивость в сооружении пирога и его начинки, что даже опытное жюри не смогло угадать все ингредиенты!


Ведущая — методист Дворца культуры Елена Устинова познакомила зрителей с каждой из участниц. Бабушки-пирожницы охотно рассказали про то, как они учились кулинарному искусству, какие пироги наиболее любимы в их семьях. И ведь не случайно эти женщины оказались в этот день в центре внимания: все они, несмотря на почтенный возраст и семейные хлопоты, не замыкаются в четырех стенах — участвуют в художественной самодеятельности, конкурсах и соревнованиях, рукодельничают, входят в актив ветеранских организаций, хлопочут в саду и огороде. Свои таланты они продемонстрировали, прочитав стихотворения о главном герое конкурса – пироге, исполнив о нем же частушки. И расправлялись морщинки, блестели глаза, забывались недомогания, а зрители только с восхищением смотрели на этих почтенных дам!


Членам жюри – Татьяне Кобиной, заведующей кафе «Лазурное, представительнице Женской ассамблеи и Совета общественности, Татьяне Козловой, директору Комплексного центра социального обслуживания населения и главному редактору газеты «Селигер» Наталье Николаевой досталась лакомая, но непростая задача – отведать пироги и определить победителей. Впрочем, каждое из представленных изделий было по особенному вкусным и достойным награды. Даже традиционные пироги с капустой, которые представили три участницы, были разными и по качеству теста, и по компонентам начинки. Самым интересным из них, по мнению жюри, стал пирог Нины Яковлевны Андреевой, а Елена Викторовна Козлова была отмечена как мастерица печь мини-пирожки (кстати, и два других ее пирога – с курицей и горбушей с рисом также были отменного качества!).


Секрет тертого сладкого пирога Татьяне Ивановне Лосевой достался от свекрови, и он, безусловно, стал фаворитом. А вкуснейшее изделие Валентины Алексеевны Нестеровой с брусникой и яблоками отмечено как лучший осенний пирог, испеченный по традиционному семейному рецепту. Среди оригинальных десертов чизкейк Натальи Анатольевны Апрятиной выделялся и внешним видом, и интересным вкусом, так что, помимо признания жюри, она получила много комплиментов от зрителей с пожеланиями поделиться рецептом.
За верность традициям селигерской кухни, а именно – за вкуснейший пирог с рыбой была награждена Валентина Васильевна Галаган. Ну а роль пирога-интригана до конца держало сотворение серебряных волонтеров. Это было созвездие из мини-пирожков из нежнейшего теста с разными начинками, а объединяющий их круг внутри таил загадку – из чего сделана начинка? Не угадал никто из дегустаторов; оказалось, что из картошки, лука и… баклажанов!
Все участники получили грамоты, подарки и комплименты от профессионала, председателя жюри Татьяны Викторовны Кобиной. Остается добавить, что праздничную атмосферу поддерживало выступление хора «Русь поющая» и сольные номера Зои Цветковой.


Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.