По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №1

Точкой отправления в нашем путешествии по следам преподобного Нила Столобенского будет Осташков. Из города мы выезжаем в направлении Торжка, пересекаем два моста и сворачиваем по указателю к Нило-Столобенской пустыни направо. Проезжаем через железнодорожный переезд, по мосту через реку и оказываемся в деревне Сорога.

Здесь развернулась торговля копчёной рыбой. Продают её прямо из багажников. Запомните, в водах Селигера не водится “болотный ёрш”, который столь же вкусный, но многим дешевле местного угря! Под видом несуществующей рыбы продается морской терпуг. Рядом — магазин и кафетерий. Если голодны, то можно немного перекусить, особенно если путь ваш лежит к погосту на реке Серемха. А именно туда до посещения монастыря и стоит направиться путешествующему паломнику.

Сразу за рыбными рядами и магазином вас встречает развилка. Налево — монастырь Нило-Столобенская пустынь, направо — дорога на Лещины. Поворачиваем направо и хорошая дорога заканчивается. Асфальт весь в латках и ямах. Едем прямо, никуда не сворачиваем. Наслаждаемся видами цветущих полей. Проезжаем сильно пострадавшую при пожаре деревеньку Гринино и мост, затем Мошенку. Мошенка заканчивается, а вместе с ней и асфальт. Закрываем окна. Может быть очень пыльно. По грунтовой дороге до Храма Пресвятой Троицы ехать всего четыре километра. Не пропустите поворот направо с небольшим неприметным указателем! К храму вас приведет узенькая лесная дорожка.

Весь маршрут от Осташкова до храма — 43 километра и занимает 40-50 минут.

Церковь Троицы Живоначальной на Серемхе

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №2

Преподобный Нил Столобенский родился во второй половине XV века в одном из селений Жабенского погоста или волости в Новгородской земле. Воспитанный в благочестии. после кончины родителей в 1505 году он принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Нила Синайского в обители преподобного Саввы Крыпецкого. В 1515 году испросил благословение настоятеля и покинул монастырь для пустынножительства. Преподобный прошел много необитаемых мест и наконец, придя в Ржевскую землю, избрал пустынное лесистое место близ реки Серемхи (или Черемхи). Поставив небольшую келью, святой предался подвигам непрестанной молитвы и воздержания.

Пустынь, или погост, на реке Серемхе находится в двух километрах к северо-западу от Мошенки, там, где автотрасса Селигерского кольца пересекает речку, вытекающую из прибрежных болот озера Серемо, в 200 метрах от дороги. На месте, где начинал свои подвиги святой преподобный Нил Столобенский и в одиночестве провел 13 лет, расположена церковь Живоначальной Троицы. В 1687 году здесь был установлен деревянный крест с образом преподобного Нила, несколько позднее была построена деревянная часовня. В 1779 году в полуверсте установили деревянную келью для паломников. В 1906-1915 гг. на этом месте построили каменный храм.

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №3

Церковь Животворящей Троицы каменная, одноглавая, с колокольней. Имеет два придела: во имя Казанской иконы Богоматери (поэтому иногда эту церковь еще называют Казанской) и Нила Столобенского.

В советское время церковь была закрыта, затем возвращена верующим, отреставрирована в начале XXI столетия. До 2018 года была приходской, сейчас передана в управление Нило-Столобенской пустыни и значится как скит. Скитоначальник иеромонах Иаков.

Расписание служб здесь http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/dlya-palomnikov-2/raspisanie-bogosluzhenij-v-svyato-troitskom-khrame-na-r-seremkhe

Колодец, выкопанный преподобным Нилом, и место, где стояла келья святого, бережно сохраются на протяжении четырех столетий. Установлен новый деревянный крест, обновлен сруб колодца.

На погосте возле храма находится могила местночтимого схиигумена Михаила. Постриженик Ниловой пустыни, он почитается в народе, как опытный духовник, молитвенник и прозорливый старец.

Гефсиманский скит

В 1629 году боярин Лыков подарил остров Городомля площадью 277 десятин монастырю Нилова пустынь с правом косить, пахать, рубить лес и ловить рыбу на внутреннем озере. Монастырь вскоре организовал на острове Гефсиманский скит, куда стремились ищущие уединения. В 1907 году на острове был открыт вновь обустроенный Гефсиманский скит, приписанный к Нило-Столобенской пустыни. Скит — это небольшой, удаленный oт мира и даже от больших обителей монастырь, где проживали старцы. Гефсиманский скит в обновленном облике просуществовал недолго: открыт в 1907 г. и закрыт в 1920-е годы.

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №4

На острове сохранились несколько маленьких рублёных домиков-келий с двумя окошками. Это бывшие кельи старцев, которые с конца 50-х годов используются под жильё ведомственным домом отдыха «Селигер». Здесь же деревянная ярусная церковь, отдельно стоящая трапезная, несколько деревянных домов старой постройки, используемых в административных целях.

Так как бывший Гефсиманский скит находится на территории ЗАТО Солнечный, где действует особый режим, посетить его можно только виртуально либо приобрести путевку в дом отдыха «Селигер» www.seligerdo.ru

Вознесенский собор (г. Осташков)

Последняя наша остановка – храм Вознесения Господня в Осташкове. Вознесенский или, как его чаще называют, Знаменский храм является красой города Он расположен на берегу озера Селигер, на территории упраздненного в 1928 году Знаменского женского монастыря (Рабочий городок). В зимней части храма находился зерносклад, святые мощи преподобного Нила Столобенского находились здесь в поругании и попрании, а затем перемещены в летнюю часть храма, где разместилась экспозиция краеведческого музея.По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда святые мощи преподобного Нила.

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №5

Для мощей преподобного была устроена вызолоченная рака и сень, в которой они находились до 9 июля 1995 года. В июле 1995 года были торжественно перенесены с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в открывшийся после десятилетий запустения монастырь Нилова пустынь. А в Вознесенском соборе оставили частицы св. мощей Преподобного. Расписание служб здесь vk.com/club180814956

Казанская церковь

Продвигаясь к Нило-Столобенской пустыни, невозможно не сделать хотя бы краткую остановку у церкви Казанской иконы Божией Матери в Залучье (ближнем). Она была построена, по одним сведениям, в начале XX века, по другим – в 1888 году в память о чудесном спасении царской семьи после крушения поезда. Расположенная на пути к православной святыне, она была посещаема паломниками.

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №6

Церковь (а не часовня, как ошибочно указано на информационном дорожном стенде) построена в стиле эклектика. В советское время была закрыта. Богослужения возобновились в 2011 году. После реставрации приобрела современный, законченный и очень нарядный вид – как снаружи, так и внутри. Некоторые иконы имеют удивительную судьбу. В последние годы облагорожена территория, построена звонница и трапезная. Церковь приписана к приходу Введенской церкви, настоятель – протоирей Алексий Соловьев. Расписание служб здесь: vk.com/club182741559

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №7

Нило-Столобенская пустынь

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №8

Редкий путешественник, приехавший на Селигер, сможет миновать одну из значимых святынь Православия, величественный памятник истории и архитектуры – монастырь Нило-Столобенская пустынь, место подвигов преподобного Нила.

Через 13 лет после пребывания в пустыне на Серемхе он стал просить Пресвятую Борогодицу указать уединенное место, где бы он смог пребывать в неустанной молитве и трудах. Однажды в тонком сне преподобный услышал повеление идти на остров Столобный, расположенный на озере Селигер. Переселение преподобного Нила на этот пустынный остров произошло в 1528 году. Первую зиму святой прожил в выкопанной им в горе пещере, а затем построил небольшую деревянную келью и часовню. На этом месте была выстроена Покровская церковь, которая не сохранилась до наших дней. После продолжительной и усиленной борьбы со страстями и врагом рода человеческого преподобный Нил удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря наставлениям преподобного многие люди исправляли свою жизнь, по его молитвам они получали помощь от Бога и утешение.

По местам духовного подвига Нила преподобного, изображение №9

По молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. 27 лет прожил преподобный Нил на Столобном, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, оперевшись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи.

Преподобному Нилу было открыто время его кончины —7 декабря (20-го по новому стилю) 1554 года.

Монастырь на острове Столобный был основан в XVI веке. 27 мая (9 июня по новому стилю) 1667 года во время строительства над гробницей преподобного Нила нового каменного храма были обретены нетленные и благоуханные мощи чудотворца, которые сегодня пребывают в пятиглавом Богоявленском соборе.

К началу двадцатого столетия Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляют единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Возродившийся после десятилетий поругания и разорения (обитель была передана Русской Православной церкви в 1990 году, в 1991 году началось возобновление церковной жизни и восстановление) монастырь является религиозным и социально-культурным центром. 7 июля 2011 года здесь состоялось открытие музея-ризницы «Сокровища преподобного Нила», работают паломнический центр, художественные мастерские; производятся вкусные и полезные продукты питания. Более подробная информация о монастыре здесь http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/

В одном из наших «водных» путешествий у нас еще будет возможность посетить остров Столобный и Нилову пустынь.

Путевые заметки

Попасть в обитель Преподобного и увидеть поразительной красоты монастырь на острове можно двумя путями: наземным, свернув в Сороге налево и, конечно, водным. Теплоходная экскурсия в туристический сезон отправляется с пристани в Осташкове. Предпочтителен, конечно, второй вариант. Какой бы маршрут вы не выбрали, в Светлице у монастырского острова вас встретит настоящая ярмарка. В шатрах можно приобрести сувенирную продукцию и копченую рыбу. В небольшом теремке продается вкусный монастыркий квас. В поселке работают магазины с традиционно скромным для деревень набором продуктов. На территории самого монастыря также можно купить много всякого: мед, горячий чай, травяные сборы, соления, рыбу… Модницам в коротких юбках на входе выдают юбки подлиннее и платочки. Юношам в шортах тоже придется спрятать свои ноги.

Время в монастыре течет неспешно. И вам торопиться не стоит. Обязательно загляните в музей! Богатая экспозиция музея Нило-Столобенской пустыни потрясает воображение даже бывалых туристов. Поднимитесь на колокольню, не пожалете! Взгляните на красоту здешних мест с высоты птичьего полета. Почувствуйте дыхание ветра.

Путь от Осташкова до монастыря Нило-Столобенская пустынь занимает полчаса, от развилки в Сороге — всего 15 минут. На неспешный осмотр самого монастыря можно потратить два часа и более. Теплоходная экскурсия займет значительно больше времени, но вы никогда не пожалеете о потраченных часах, причаливая к Светлице с воды. Короткое путешествие познакоми вас с Селигером и он не отпустит вас уже никогда.

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий