Провинциальный детектив

Эта история произошла много лет назад, в советское время. Немалое число наших современников ностальгируют по прошлому, как времени, когда они были молоды, имели стабильное положение и твердые надежды на безбедную старость, поскольку государство стояло на стороне трудящихся. Не будем оспаривать такое мнение – всякое бывало, а просто расскажем об одном сугубо частном случае из начала 80-х. История любопытна тем, что началась как коммунальная беда, продолжилась как уголовное дело, а завершилась в суде.

Город Осташков Калининской тогда области. На календаре 1981 год. Точнее – канун международного женского дня. В этот день праздник отмечают по месту работы. Профсоюзная организация вручает работницам мимозы, а лучших из них отмечают грамотами и благодарностями начальства. В семье супругов Б. все происходило, вероятно, также. Седьмого марта торжество отмечали в трудовых коллективах. На следующий день поздравления должны были прозвучать в домашней обстановке. Однако супругам Б. наутро было не до праздника, поскольку в ночь на восьмое марта в доме по улице Володарского, где проживали Б., произошел коммунальный катаклизм.

Из приговора Калининского областного суда:
«В ночь на 8 марта 1981 года в доме произошла авария отопительной системы. От повышенного давления в баке, установленного на чердаке, на его крышке образовалась небольшая трещина, через которую незначительное количество горячей воды и пара проникло на мансарду (2-й этаж дома), где находилась библиотека. Капли воды через потолочное покрытие проникли и на 1-й этаж дома».

Как это всегда бывало в годы советской власти (не правда ли?) ликвидация последствий аварии началась немедленно. Участие в судьбе треснувшего бака принял лично заместитель председателя исполкома горсовета народных депутатов товарищ Бададанов. Он же дал указание начальнику городской инспекции Госстраха Дроздовой срочно выйти на место происшествия и осмотреть пострадавшее от аварии имущество семьи Б. и незамедлительно выплатить страховое возмещение ущерба.

Разумеется, задание было выполнено без проволочек, как всегда бывало в советской стране, государстве трудящихся. Уже на следующий день, в первый послепраздничный рабочий день, а именно 9 марта, в дом на улице Володарского явились две представительницы местного отделения Госстраха: начальник инспекции и старший инспектор. В доме Б. работницам Госстраха предъявили несколько мокрых книг. Мы забыли упомянуть, что супруги Б. были большими любителями чтения, что в те годы было не очень просто: хорошие книги являлись огромным дефицитом. Но чета книголюбов сумела собрать великолепную домашнюю библиотеку.

Назовем лишь некоторые сокровища их собрания. У супругов Б. имелись в личном пользовании многотомные собрания сочинений русских и зарубежных классиков, в том числе издания 1950-70-х годов, в том числе 7 томов сочинений Ги де Мопассана издания 1958 года, 14 томов сочинений Голсуорси издания 1962 года, 6 томов сочинений Мериме 1963 года издания. Полки в доме Б. ломились от томов Джека Лондона, Стефана Цвейга, Марка Твена, Гиляровского, фантаста Ефремова, от книг серии «Жизнь замечательных людей». Супруги Б. где-то сумели приобрести роскошные и недешевые альбомы живописи. Впрочем, книги были разные. Книга Фехнера «Голландская живопись» соседствовала с синими томами Полного собрания сочинений В.И. Ленина, что свидетельствовало о разносторонних интересах семьи книгоманов.

Вечерами, после трудовой вахты, супруги Б. имели возможность читать «Сказки народов мира» (35 книг), остродефицитную серию «Приключения и научная фантастика» (28 книг), умиротворяющие «Рассказы о животных» (42 книги), просветительские «Очерки о художниках» (43 книги), исторические повести и романы (54 книги». Литература об искусстве была представлена сериями «Кино, театр, цирк, балет» (32 книги), «О музыке и музыкантах» (41 книга). А еще имелись 54 книги исторических повестей и романов. Нельзя не уважать людей, у которых дома на книжной полке стоит собрание сочинений Шекспира в восьми томах. У книгоманов широкий кругозор, обширная эрудиция. С такими людьми есть о чем поговорить, кроме текущей за окнами служебного кабинета жизни.

Безусловно, Б. дорожили своей домашней библиотекой, стирали с нее пыль, даже пылесосили, берегли от прямого воздействия солнечных лучей и соблюдали температурный режим. Однако беда пришла с другой стороны. На книги пролилась горячая вода из отопительной системы. Страницы вымокли, корешки расклеились. Библиотека нуждалась в восстановлении. А поскольку домашнее имущество Б. было застраховано, то супруги правомерно обратились за возмещением ущерба в Госстрах.

Прибывшим в дом представителям Госстраха, супруга Б. предъявила несколько мокрых книг, заявив, что все книги в таком виде и что вся библиотека погибла. Доверчивые страхователи безоговорочно поверили затопленной семье.

Из приговора Калининского областного суда:
«Побыв в помещении библиотеки минут пять, С. и Д. (работники Госстраха – М.Ш.) из него ушли… по халатности не осмотрели тщательно книги и другое имущество, поврежденное водой… предложили Б. обратиться в инспекцию Госстраха с заявлением о выплате страхового возмещения за поврежденное имущество».

Предложение было с благодарностью принято. В тот же вечер в доме Б. закипела работа. Началась инвентаризация библиотеки, составление описей книг с обозначением их цены и процента износа.

Работницы Госстраха в ходе своего визита в аварийный дом разъяснили, что включать в опись следует только погибшие и поврежденные водой предметы и указывать их стоимость по государственной розничной цене и проставлять процент обесценения.

Однако чета Б. отнеслась к составлению описи, мягко говоря, творчески.

Прямо скажем: афера удалась. Опись промокших книг была благосклонно принята. Прошел всего месяц, и 9 апреля 1981 года супругам Б. был выдан чек на получение страховой суммы. Четыре тысячи рублей – сумма в масштабах 1981 года очень серьезная. Далеко не каждый квалифицированный рабочий зарабатывал за год такие деньги, не говоря уже об учителях, медсестрах, терапевтах и даже честных работниках торговли.

Однако спустя некоторое время оказалось, что семья Б. ввела Госстрах в заблуждение. Обман был совершен по двум направлениям. Во-первых, выяснилось, что от воды пострадала далеко не вся библиотека, а буквально несколько книг. Во-вторых, при составлении описи муж и жена Б. здорово завысили стоимость любимых книг.

Из приговора Калининского областного суда:
«С целью хищения государственных денежных средств Б. умышленно указал в описи по 316 томам сочинений зарубежных и русских классиков издания 1950, 60 и начала 70 годов и по 77 томам избранных произведений букинистическую стоимость с завышением государственной розничной цены (номинала) на сумму 1736 руб. 76 коп.
… Кроме того, Б. с той же целью умышленно включил в опись 363 тома книг совершенно не поврежденных водой».

Одними книгами опись поврежденного имущества не ограничилась. Супруги Б. включили в опись 23 предмета домашнего имущества, с указанием повреждения их водой от 40 до 70 процентов: палас, ношеные кримпленовые костюмы мужа и другие вещи. Однако следственные органы посчитали, что фактически никаких повреждений эти вещи не получили.

Когда раскрылась афера? В приговоре суда нет точного указания. Можно предположить, что в следующем, 1982 году. Суд состоялся 5 октября 1982 года, в Калинине. Супруги Б. к этому времени уже покинули Осташков и проживали в Калинине.

На скамье подсудимых находились четверо подсудимых: супруги Б. и работники осташковского Госстраха, столь доверчиво принявшие версию о тотальной гибели домашней библиотеки Б.

Причем, страховщики свою вину признали полностью, а супруги Б. не признали вовсе. Муж заявил суду, что он лишь писал под диктовку жены опись. Жена же сваливала вину на страховщиков: они, мол, дали ей совет, как следует указывать ущерб.

Однако суд разобрался в деле досконально. Товароведческая экспертиза рассмотрела и оценила каждую книжку. Это был титанический труд — оценить 1484 книг! Вывод: 792 экземпляра не имеют повреждений вовсе, 1 книга повреждена на 60 процентов, 7 книг – на 70 процентов, 11 книг – на 80 процентов (а не 198, как утверждали Б.), 6 книг пострадали на 90 процентов (в описи 117).

Реальная сумма ущерба составила 133 рубля 47 коп., а не 4000 рублей, как преступно полагали Б.

Супругам Б. за мошеннические действия в отношении государства дали по пять лет. Ему – пять лет реального лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима и с конфискацией части имущества, а именно 290 книг. Жене дали пять лет с отсрочкой исполнения приговора на пять лет.

Работницам Госстраха присудили исправительные работы по месту службы с удержанием части заработка. Начальнице год, инспектору шесть месяцев.
В феврале 1983 года всех трех осужденных дам освободили от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 60-летию образования СССР.

Владлена Павловича Бурдинского, 50 лет, взяли под стражу в зале суда. Жители Осташкова, кто постарше, должны помнить его как первого секретаря городского комитета КПСС, по-нынешнему мэра. Кстати, в приговоре указана причина аварии, затопившей библиотеку Бурдинских.

Из приговора Калининского областного суда:
«Теплотрасса к дому Бурдинских была подведена по указанию Бурдинского без технической документации».

С книгами Бурдинским пришлось расстаться. Согласно решению суда, 1484 книги из составленной ими описи, были конфискованы в доход государства как вещественные доказательства. Еще 127 книг, что супруги-книгоманы приобрели на нечестно полученную страховую выплату, также ушли государству. Без книг дом опустел.
Возможно, эта часть наказания оказалась весьма болезненной.

Марина Шандарова
По материалам архива Тверского областного суда

Добавить комментарий