По волнам назло пандемии

Продолжая исследование туристического сезона на Селигере, как не обратиться к теме водных экскурсий! Ведь редко какой отдыхающий или экскурсант избежит соблазна покачаться на озерной волне, полюбоваться пейзажами с борта теплохода, посетить святыни и достопримечательности нашего края.

Мы беседуем с организатором теплоходных экскурсий пристани «Осташков» — ОАО «Тверской порт» Татьяной Моисеевой. Она много лет назад освоила профессию «водного» гида, а потом, сменив на посту своего наставника Антонину Ниловну Охоту, в статусе индивидуального предпринимателя стала координировать потоки желающих совершить путешествие по Селигеру.

— В этом году по известным причинам сезон начался на полтора месяца позднее – с 23 июня, — рассказывает Татьяна Федоровна. — И только июльский и августовский наплыв туристов, отдавших предпочтение отдыху в средней полосе, позволил компенсировать отставание от прошлых лет.

— Имеются ли какие-то особенности в организации экскурсий?

— Конечно, и начинаются они с кассы: обязательные разметка, дезинфицирующие средства, нахождение в помещении ограниченного числа клиентов. На теплоходы мы продаем строго ограниченное число посадочных билетов – 130, в соответствии с наличием спасательных средств; это как раз вместимость салона. Наши пассажиры могут воспользоваться палубой, поэтому безусловного пребывания на борту в масках не требуем – только по желанию.

В связи с увеличением спроса на прогулки и экскурсии увеличили число рейсов в день — по три-четыре даже в будни. Да и хорошая погода способствует желанию провести отпускное и каникулярное время на просторах Селигера.

Надо отметить, что сами отдыхающие (по-прежнему преимущество держат москвичи) стали более насторожены и дисциплинированы в отношении соблюдения санитарных мер.

— Отсюда вопрос: как же удается удовлетворить повышенный спрос с ограниченными возможностями пристани и теплоходов?

— К сожалению, в этом году приходится эксплуатировать только два теплохода; третий в резерве. Хочу поблагодарить наших капитанов, на которых в этом сезоне легла большая нагрузка. Это Роман Викторович Бойков и Александр Александрович Хрусталёв, кстати, представитель династии осташковских водников в третьем поколении.

Неверно думать, что пристань монополист в организации водных экскурсий. Плавсредства имеются на многих базах размещения; услуги активно предлагают частники – яхты, платформы, катера. Так что предложение растет в соответствии спросу.

— Но ведь и качество услуги имеет значение! Поговорим о содержательной стороне предлагаемых экскурсий.

— Все направления востребованы – краеведческое («Вершина Селигера» — древний торговый путь), природоведческое («Серебряное озеро», два маршрута на Хачин), паломническое – в действующий мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, неспешные прогулки по плесам Селигера – разные по направлениям и длительности.

Нило-Столобенская пустынь – самый востребованный маршрут; его заказывают все организованные экскурсионные группы. В пик сезона в день делаем по два рейса, и желающие всегда есть.

Хочу поблагодарить своих коллег-экскурсоводов, с которыми сотрудничаем много лет. Это ветеран Валентина Анатольевна Гучерова; направление Залучье – это ее «конек». С Натальей Алексеевной Савельевой экскурсия на Хачин и по внутренним озерам острова превращается в неповторимое путешествие в мир селигерской природы.

Давно и успешно сопровождают группы на разных маршрутах Алла Анатольевна Семёнова и Любовь Петровна Белоусова. Плодотворно складываются отношения с Валерием Чуковым, который и Селигер знает, и активно подтягивает группы из Санкт-Петербурга. Все наши экскурсоводы – люди с глубокими знаниями истории, природы, культурного и духовного наследия нашего края; мы получаем много благодарностей от наших гостей за хороший уровень работы.

— Некоторые осташи обратили внимание на то, что из расписания экскурсий исчезла популярная «вечерка»…

— Действительно, длительная прогулка (пять и более часов) с разнообразной развлекательной программой заменена сокращенной по времени и спокойной «Вечерней панорамой», где акцент сделан на любовании закатом, пейзажами с экскурсией и лирической музыкой. Причин две: в связи с повышением цены спрос на «вечерку» стал падать; к тому же прежде однобоко понимаемая цель прогулки – бесконтрольная выпивка и разнузданное поведение на борту судна – заставили пересмотреть приоритеты.

— Татьяна Федоровна, как складываются партнерские отношения с туристическими фирмами?

— Пришлось внести коррективы в планы, сверстанные в марте. Но интерес к Селигеру сохраняется, так что сначала осторожно, а потом все увереннее пошел поток экскурсантов от наших постоянных партнеров из столиц, из соседних областей. Радует, что возросло число туристов из Санкт-Петербурга, уже упомянутый Валерий Чуков активно пропагандирует наше направление; в его арсенале интересная пятидневка с отдыхом и посещением всех достопримечательностей Селигерского края и окрестностей.

А огорчает падение спроса у наших соседей по области; причем, это тенденция прослеживается не только в этом году. Нынче в центре внимания закономерно оказался Ржевский мемориал, но что мешает организаторам продумать маршрут, совмещающий и Селигер, и мемориальный комплекс?! Я, например, всегда рекомендую отдыхающим из Москвы закольцевать дорогу: в одну сторону проехать через Торжок и познакомиться с наследием этого старинного города, в другую – через Ржев и отдать дань памяти Советскому солдату.

Татьяна Моисеева заспешила на «Капитан Хоробрых», чтобы сопровождать группу на Нилову пустынь. Пожелав ей и ее коллегам успехов, я поднялась в кабинет начальника пристани «Осташков» — структурного подразделения ОАО «Тверской порт» Юрия Смолкина.

— Как уже сказала Татьяна Федоровна, стартовали мы поздно, что для нашего предприятия с ярко выраженным сезонным циклом грозило существенными экономическими потерями. Были отменены традиционные для мая и июня детские и молодежные экскурсии, выпускные вечера, массовые заезды туристических групп в День России, — говорит Юрий Николаевич. – Но сейчас, благодаря увеличившемуся потоку туристов, можно с уверенностью сказать, что отставание ликвидировали и оказались в плюсе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы гарантируем своим клиентам безопасность, так как все суда проходят строгий технический, пожарный, санитарный контроль.

Тем не менее, у пристани проблем немало: простаивает грузовое судно, из-за отсутствия лицензии на добычу песка потеряли существенную статью доходов. На обслуживании экскурсионных групп работает только два теплохода; причина – отсутствие экипажа для третьего пассажирского судна. По завершении сезона подготовку кадров поставим в качестве первоочередной задачи. Несмотря на внешние и внутренние трудности, оптимизма не теряем и ведем селигерские теплоходы по озерным плесам и протокам.

Осталось сказать только о ценовой политике.

Стоимость экскурсий, по нашим местным меркам, немаленькая – от 800 рублей («Храмы Селигерского края» продолжительностью 2,5 часа) до 1200 («Серебряное озеро», «Внутренние озера Хачина», шестичасовая обзорная по Селигеру).

Это сопоставимо или где-то даже выше, чем на аналогичных по времени маршрутах на южных курортах. Можно погордиться: «наш Селигер и бОльшего стоит!», можно и огорчиться: редко кто сможет широким жестом пригласить своих гостей на достойное во всех смыслах путешествие по Селигеру…

Наталья Николаева
Фото Натальи Савельевой

Добавить комментарий