Обитатели деревни Гладкое Сиговского сельского поселения
вот уже десять месяцев не могут добиться от чиновников,
чтобы в населённом пункте была вода

Когда-то в светлое и доброе время, когда земля в совхозе «Луч свободы» давала щедрый урожай овощей, на пастбищах с сочной травой паслись стада коров, а на птицеферме шумело оборудование и курочки исправно несли яички, людям, живущим в поселении, жилось комфортно и надёжно. Был совхоз, была и жизнь.

83-летняя Элия Васильевна Галягина сорок лет отработала на ферме. Она была передовой дояркой, а в этом мае, перед Днём Победы, к ней приезжали школьники одной из городских школ – собирали материал о труженице. Элия Васильевна относится к категории «дети войны» и в страшные сороковые познала все тяготы военного детства. Теперь вместе с земляками она делит тяготы мирного времени.
83-летняя Элия Васильевна Галягина сорок лет отработала на ферме. Она была передовой дояркой, а в этом мае, перед Днём Победы, к ней приезжали школьники одной из городских школ – собирали материал о труженице. Элия Васильевна относится к категории «дети войны» и в страшные сороковые познала все тяготы военного детства. Теперь вместе с земляками она делит тяготы мирного времени.

Но со временем сельское хозяйство пришло в упадок, а вместе с этим в деревню пришла неустроенность. Молодёжь перебралась в город и многие из деревень, ранее с многочисленными домохозяйствами, теперь не насчитывают и десятка домов, но это совсем не значит, что таким деревням не существовать и людям в них не жить.
В Гладком всего пять домов, живут в которых семь человек, это постоянные жители, да ещё пару домов заселяют на лето дачники.

Проблема с водой в деревне существует уже несколько десятилетий. Лет тридцать назад наша газета уже освещала беду жителей в статье Аллы Логиновой «Чай из лужи». Но если в прежние времена это была проблема, то теперь для жителей деревни отсутствие воды становится катастрофой. Воды в деревне нет. Никакой. Удачный день, если идёт дождь, тогда заполняются все ёмкости, которые есть в хозяйстве – баки, бочки, вёдра. Людям даже пришлось покупать дорогущие бочки, чтобы набрать как можно больше воды впрок.

Людей в деревне немного, но все они хотят жить достойно
Людей в деревне немного, но все они хотят жить достойно

После долгих мытарств по кабинетам чиновников, жители деревни решили рассказать о своей проблеме корреспонденту газеты, пусть люди узнают, как можно месяцами жить, ощущая страшную нехватку воды.

И вот с жительницей Гладкого Татьяной Райковой я еду в деревню, чтобы воочию убедиться масштабам проблемы. По дороге Татьяна рассказывает о бесконечных прорывах на водопроводе, о том, что сами жители пытались латать дыры в трубах, о вечных перебоях с подачей воды.

«В связи с отсутствием собственника участка водопроводной сети и длительным непринятием администрацией округа мер по постановке на учёт бесхозяйственного объекта централизованного водоснабжения (водопровод и насосная станция), Осташковской межрайонной прокуратурой 26.09.2019 года в адрес главы администрации Осташковского городского округа внесено представление. Находится в стадии рассмотрения… В случае несогласия с принятым решением жители вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суде».

Во время предвыборной кампании жители деревни встречались с Ириной Шереметкер, которой рассказали о своей проблеме. Ирина Викторовна помогла жителям – на водонасосную станцию была поставлена накопительная бочка, куда закачивалась вода. И поначалу всё было хорошо, но со временем износился клапан, и вода в бочке не задерживалась. Насос работал, не останавливаясь — как только бочка наполнялась и насос прекращал работать, вода тут же уходила из бочки в обратном направлении; насос снова включался и так — сутки напролёт. А ведь это электричество и, соответственно, деньги.

И вот в прошлом году после проведённой проверки энергетики прислали на имя давно умершего дачника счёт с немаленькой суммой за электричество. Энергетики особо заморачиваться не стали и выписали счёт на первую попавшуюся фамилию. Татьяна пошла разбираться, объяснила, что этого человека давно уже нет, но, как говорится, инициатива наказуема, и в следующий раз счёт пришёл на домохозяйство Татьяны.

Пришлось жителям собирать деньги на адвоката, который опротестовал вопиющее решение энергетиков.

Обитатели Гладкого надеются, что подарок депутата вскоре снова заработает
Обитатели Гладкого надеются, что подарок депутата вскоре снова заработает

К марту прошлого года этот счёт составил 69 тысяч 838 рублей 57 копеек. И эту сумму предложили заплатить семерым жителям деревни, двое из которых пенсионеры, двое – инвалиды, а остальные перебиваются случайными заработками. Жители, естественно, платить отказались. В августе прошлого года за неуплату по счетам подача воды в деревню и вовсе прекратилась.

Куда только не писали жители, чего только не предпринимали и чего только не наслушались от чиновников, но добились лишь того, что им по звонку привозят бочку воды, которой на всех не хватает. Ведь помимо стирки и гигиенических процедур, сейчас начались огороды и надо поливать посадки. Деревенские жители по-прежнему сами себя кормят, предпочитая египетской картошке, китайской клубнике и турецким помидорам продукты натуральные и безопасные. Да и понятие «деревенской баньки» в Гладком на данный момент — чисто символическое.

Но пить привозную воду невозможно, поэтому, чтобы приготовить пищу, за водой люди вынуждены регулярно ездить на источник за несколько километров.

А в водоканале Татьяне ответили, что деревни Гладкое вообще нет в списке деревень, обслуживаемых предприятием.

Проблему в какой-то степени помог бы решить колодец, но знающие люди приехали, посмотрели, посовещались и вынесли вердикт: «Слишком глубоко копать, нет такого бура».

А ведь лет 60-70 назад жители деревни своими руками выкопали колодец глубиной 28 метров, а нынче специалистам выкопать колодец мешает недостаточная длина бура. Парадокс!

Несколько лет назад в деревню привезли колодезные кольца, но, пролежав долгое время без толку, они «разъехались» по соседним деревням. Выходит, там они нужнее были.
Въезжаем в деревню, Татьяна идёт собирать немногочисленный народ Гладкого. Люди идут на встречу с корреспондентом в надежде, что газета поможет им сдвинуть дело с мёртвой точки.

Валентина Комарова не один год добросовестно работала дояркой и бригадиром на ферме, но, получается, что не заработала честным трудом даже на минимальную долю комфорта в виде воды.

— Вот пришлось бочку за 600 рублей купить, чтобы воду набирать, — говорит Валентина Викторовна. – А не дай бог, пожар, так и сгорим ведь. Воды-то нет. Когда начался пожароопасный период, специалисты приезжали, обещали пруд почистить, но потом выросла трава, прошли дожди и про нас забыли.

— Когда горел дом в деревне, так мы пожарным сразу сказали, чтобы приезжали с водой, так как у нас её негде взять. В тот раз мы сумели отстоять строение, истратили всю воду, что была припасена в бочках, — говорит муж Валентины Виталий.

Пока идёт разговор, от соседнего дома медленным шагом к нам направляется старожил деревни Мария Ивановна Миронова. Подойдя, протягивает корреспонденту листок, вырванный из школьной тетради. В нём – крик души пожилой женщины:

«Прошу газету «Селигер» — помогите нашей деревне. Сидим без воды вот уже почти год. Куда мы ни обращались, только обещают. Но вот уже июнь настал, а мы всё без воды. Зимой снег таяли, а летом дождя ждём. Кто на машинах – ездят в другие деревни, а мы, старики, сидим ждём у моря погоды. Если пожар, не дай бог, в один миг пыхнет, кругом одни заросли, поля все заросли, к домам подходит борщевик. Ведь вся деревня работала на ферме. Кто по 30 лет, а кто и больше, нам тогда и был проведен водопровод, а теперь всё рухнуло, сидим без воды. Придётся обращаться к губернатору. У нас сейчас стоит подбашенка, там делов-то не очень много, надо 3-4 рулона рубероида, покрыть крышу, убрать протечку и подключить свет. Мы платили всё время по счётчику, но когда вода течёт без перебоя, то нам такие счета предоставили, что у всей деревни денег не хватит.
За подписями я не могу по деревне ходить. Просит вас старая бабушка 85 лет, со слезами. Простите, что пишу, как могу».

Татьяна показывает график подвоза воды из Осташкова: 24 сентября, 30 сентября. 25 октября случился казус – по какому-то недопониманию в деревню приехала пожарная машина и привезла воду с пеной. Следующий подвоз — 29 октября, 23 ноября, 9 декабря, 1 февраля, 2 апреля, 27 апреля, 28 мая, 3 июня. Из графика видно, что иногда по месяцу в деревню воду не привозили. Быт и комфорт людей зависит от приезда машины. Хотя, как говорит Татьяна, каждый звонок в водоканал, это как на острый нож.

Жителям уже было сказано, что это очень дорого – возить воду в деревню. Им неприятно это слушать, и совсем неважно сколько это — «дорого», они — граждане своей страны, на благо которой трудились не один десяток лет. Неужели они не заработали себе на достойную жизнь?

Когда-то деревня Глубокое называлась Горемыково. Кто и зачем её переименовал, люди не помнят, но по всему видно, что старое название на сегодняшний день более точно отражает чаяния жителей деревни.

Ирина ТИНУС

— Администрация Осташковского городского округа держит на контроле проблему в деревне Гладкое, — говорит руководитель МКУ «Управление сельскими территориями» Олег Шалаев. — Требовалось время, чтобы определить принадлежность водонапорной станции. В конце января ВНС была передана МУП «Осташковский водоканал». На данный момент документы на подключение ВНС и на трарифы переданы на согласование в филиал МРСК региона.
Жителям было обещано решить проблему в конце мая, но условия, в которых сейчас находятся граждане и предприятия из-за коронавирусной инфекции, не позволили выполнить обещанное в сроки.
Могу заверить жителей, что администрация округа не оставит без внимания вопрос с подачей воды в населенный пункт и сделает всё от нее зависящее в ближайшее время.

Добавить комментарий